香港大學內地招生網政策

香港大學45萬獎學金挖走廣東文科最高分考生

瀏覽:7170次    更新時間:2011-07-01 10:55:03

廣東高考即將開錄!清華北大與港校生源競爭再度白熱化。記者昨日得到最新消息,備受關注的廣東文科最高分考生賴琦玫去向已定——原本已被清華大學自主招生特招的她,卻被港大以45萬高額獎學金“挖”走。

    港校與內地高校競爭本已激烈,今年臺灣高校異軍突起更讓情況變得復雜。據悉,港校在經歷了多年的起伏之后,今年又重新升溫,部分名校競爭比例高達34∶1。此外,澳門和臺灣的報名已經結束,根據最新數據顯示,澳臺高校的招生均遇冷。

    港校:招生范圍擴大

    廣東名額或被“分薄”

    2011年香港高校招生申請工作已經結束。記者從港校獲悉,今年,內地考生申請香港高校的人數比2010年增長了12%。今年香港高校還首次開放對內蒙古,青海,寧夏,甘肅,新疆,西藏的招生。至此,香港高校已經全部面向內地31個省區市。前兩年曾經出現過港校“降溫”一說,而在今年由于可報考省份增多,呈現出“回溫”之勢。

    記者了解到,由于教育部批準港校擴大招生省份,而吸引力較大的港校并無擴招,不免“分薄” 廣東招生名額。

    以香港城市大學為例,往年在廣東招生名額有17人,但是今年只有12人,減幅達到三成。該校對外聯絡事務主任李慧嬈告訴記者,由于招生名額減少,競爭將更為激烈,往年報考的學生一般在重本線50分以上,今年可能會更高。記者在該校內地生登記表上看到,報名十分火爆。一個上午登記的考生就有60多人,其中以620分以上的考生居多,不少更是超過640分,高出重本線60~80分。

    二本線上可報澳門臺灣高校

    澳門和臺灣高校基本上都要求成績為二本線以上學生報考,因此與內地高校的生源競爭也下放至二本A類學校。不過,由于二A段考生比較多,但是澳門和臺灣高校的招生名額較少,因此對內地高校招生沖擊不是很大。“我們本來就招得比較少,而且還有一些特色專業,招生會和內地高校錯開,不存在太大競爭。” 澳門旅游學院招生負責人說。

    45萬獎學金挖走廣東文科最高分考生

    今年廣東文科最高分的考生——執信中學考生賴琦玫,早在今年3月份已被清華大學“相中”。清華大學先是降60分錄取,其后又輪番攻勢,在考試后致電詢問高考情況。

    開始時,賴琦玫對“先下手”的清華大學印象深刻,“獲得清華大學的加分感覺非常榮耀。清華大學的性價比更高,港校的學費太貴,我不想給父母這么大的負擔。如果港校沒有充足的獎學金,仍然將考慮內地。”此外,賴琦玫也提到她對經濟和法律都很感興趣,由于她加入清華法學院可獲60分的降分錄取,她毅然選擇了進入法學院。

    然而,在6月下旬港校面試后情況卻有了180度大轉彎。香港大學給予了賴琦玫45萬的全額獎學金,這是賴琦玫意料不及的。“一方面是獎學金,另一方面是家庭的原因,我爸爸希望我可以留在他身邊。” 而在專業的挑選上,她放棄法律選擇了熱門的經濟專業。

    對于廣州高分考生的選擇,清華大學廣東招生負責人朱志明接受記者采訪略顯無奈,他直言,香港高校毗鄰廣東,每年在內陸1/3的招生計劃都投放到廣東,廣東學子因為離家近,無需北上也熱衷報考。而港校每年數十萬豐厚的獎學金,更是成為吸引考生的一大‘殺手锏”。而相對于內地其它省份,清華還是有些優勢的。

港澳臺與內地高校比較

    焦點1

    哪個文憑含金量高?

    港澳臺高校含金量哪個更高?對此,大學排名情況可能是一個重要的參照。記者從上海交通大學高等教育研究院世界一流大學研究中心了解到,該中心公布了兩岸四地大學的排名,在排名中,大陸及臺灣、香港、澳門分別有68所、24所、7所、2所;從這可以看出,整體而言高校的總體實力依次是大陸、臺灣、香港和澳門高校。

    進入十強的高校中,大陸只占4席,港臺各入3席;其中,清華大學和臺灣大學并列第一,排在3~7名的分別是香港大學、“清華”大學(臺灣新竹)、香港科技大學、香港中文大學, 北京大學。這顯示,在一流高校中,港臺高校和大陸高校不分上下,澳門高校略遜一籌。

    焦點2

    要多少學費?有多少獎學金?

    在大陸一流高校,公立院校每年學費5000~10000元,而且多年來幾乎沒有大幅上調。二B院校學費則約在1.5萬元左右,一般家庭咬咬牙可以承受。

    相較而言,港澳臺高校學費比較昂貴。港校以高學費著稱,每年動輒10多萬。而且進駐5年來,學費不斷提高,大概是本地學費的十倍左右。當然,在高學費的伴隨下也有高額獎學金,其中全額獎學金高達45萬,是大陸和澳臺高校望其項背的。

    在澳門高校,公立學校學費約人民幣2萬多元,加上住宿和生活費,每年花費約為5萬元人民幣。其他澳門私立高校學費則是公立學校的1倍多。總體而言,澳門高校學費雖然只是港校的1/4,也遠高于內陸高校。另一方面,澳門高校的獎學金金額不比港校,數量不算太多。以澳門大學為例,全額獎學金僅20名,外加澳門基金會獎學金也不過5名。澳門其他私立學校獎學金相對比較少,而且門檻很高。以澳門科技大學為例,該校雖設置20名特等和一等獎學金,但是要求高考成績分別高于該重本線100分、50分,而這樣高分的考生選擇進入澳門高校微乎其微。

    在臺灣,大陸學生在申請就讀時,需要提供至少10萬元人民幣的財力證明。臺灣私立高校平均學雜費約為每年2萬~3萬元人民幣。粗略算來,在臺灣讀大學,學費加生活費每年約5萬人民幣。大概是大陸高校的2~3倍,這樣的費用對于不少家庭來說都可以承受。不過,值得一提的是,臺灣高校的獎學金并不多,此前,臺灣出臺法律規定大陸學生不給獎助學金、名額受限制,只有有實力的高校如輔仁大學自立獎學金吸引生源。

    焦點3

    就業情況怎么樣?

    在大陸,高校的就業保障體系比較完善,但是仍有許多大學畢業生抱怨找不到工作。選擇港澳臺高校,不少家長都希望在畢業的出路上有更廣闊的空間。

    記者了解到,香港高校已有兩屆畢業生,他們當中畢業后大部分留學深造或在香港攻讀碩士和博士,少部分留在香港工作,另外極少部分返回內地發展。近年來,香港政府對于留港的學生有暫緩就業措施,允許學生留港一年找工作,一定程度上解決了孩子的就業問題。

    不過,對于澳門和臺灣政策輔助較弱。澳門大學相關負責人告訴記者,在澳大學生畢業后的主要出路是繼續報讀澳大碩士課程、申請外國大學深造,以及回內地工作。在澳門,不具備居民資格不可以在當地工作。“就業保障政策系政府部門制定,我們只能鼓勵學生找公司簽約,同時支持學生留澳發展。如果在澳門找到工作,雇主就會幫你辦理相關證明。”

    相較于香港和澳門,臺灣在這方面“封”得更緊了。臺灣方面存在歧視政策,要求大陸生不得校外兼職打工,畢業后不得留臺就業。此外,大陸家長每年僅能赴臺兩次、每次只可停留15天等原因,也導致多數大陸學生和家長對赴臺學習持觀望態度。不過,臺灣高校稱,學生在大陸的臺資企業就業有優勢。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8