香港教育大學內地招生網政策

2020年香港教育大學內地本科招生常見問題

瀏覽:359次    更新時間:2020-05-03 10:34:08

 

1、香港教育大學是否公立高等學府?

 

香港教育大學于一九九四年由四所師訓機構和語文教育學院合併而成,是香港八所公立高等學府之一,也是香港唯一一所專注師資培訓的高等院校,提供多項本科生及研究生課程。

 

2、香港教育大學有哪些學院招收內地本科生?

 

香港教育大學博文及社會科學學院、教育及人類發展學院和人文學院,均招收內地本科生。

 

3、報讀香港教育大學,會否影響內地填報高考的志愿?

 

香港教育大學獲國家教育部列為提前批次錄取的本科第一批重點高校,采用自主招生形式招收內地本科生。考生在填報香港教育大學的同時,亦可填報其他本科一批的內地重點高校,并無任何沖突。

 

4、我是歷屆高考生 (復考生),是否可以報考香港教育大學本科學士學位課程?

 

只要是參加應屆全國普通高等學校統一招生考試,都可以報讀香港教育大學本科學士學位課程,一視同仁。

 

5、我現就讀于內地國際學校,將于今年持國際學歷高三畢業,無法參加全國統一高考,是否可以經其他途徑報讀香港教育大學本科課程?

 

香港教育大學亦接受持有國際學歷的學生報讀。有關國際學歷的基本入學要求,請參閱網頁。


6、香港教育大學有哪些專業招收文科/理科生?
 
香港教育大學任何課程的專業均文/理科兼收。有關本科課程資料,可瀏覽網頁。

7、何謂教資會資助課程及自資課程?
 
香港教育大學本科課程可分為教資會資助課程及自資課程兩種(可瀏覽課程網頁)。對于香港本地學生,報讀教資會資助課程學費較自資課程為低。但對于非本地學生,報讀兩類課程均需繳付全費。自資課程部份課程安排、國際交流活動及住宿安排均有別于教資會資助課程。建議學生在報讀有關課程前查詢具體詳情。
 
8、何謂師范及非師范類課程?
 
香港教育大學本科課程可分為師范類及非師范類課程。 師范類課程修讀年期一般為五年,學生成功完成教育學士課程后可向香港特別行政區政府教育局申請成為注冊教師,在幼稚園、幼兒園、小學或中學任教。 而非師范類課程修讀年期為四年,畢業后不能直接申請成為教師,同學須額外報讀學位教師教育文憑課程,方可注冊為教師。本校有提供學位教師教育文憑課程,詳情可瀏覽網頁。
 
9、香港教育大學設有入學面試或筆試嗎?
 
香港教育大學部份課程或專業設有入學面試或筆試,一般會于公布高考成績后舉行,申請人將收到個別通知。
 
10、香港教育大學會否提供住宿?
 
全日制非本地本科生第一年可申請入住學生宿舍,詳情可瀏覽學生事務處網頁。由第二年起,自資課程之非本地本科生須自行安排校外住宿,而教資會資助課程之非本地本科生則仍可按現有宿分制度申請宿舍。但是由于宿位有限,若同學不獲派宿位,則須自行安排校外住宿。 詳情可瀏覽學生事務處網頁。

11、非本地學生在香港教育大學就讀或暑假期間可否從事兼職工作以補貼生活費?
 
自2008-09 學年起,合資格之非本地大學生(合資格學生為修讀經本地評審的全日制學士學位或以上程度課程,而修業期不少于一學年之學生),可在校園內從事兼職工作,每周工作時數不可多于17小時。而在六月一日至八月叁十一日暑假期間則可從事暑期工作,當中無條件限制。
 
香港教育大學不時也提供兼職工作機會,開學后會進行招募活動,讓同學在校園內擔任學生助理工作,詳情請留意內聯網及各部門的通告。
 
12、香港教育大學如何協助內地生適應香港生活?
 
香港教育大學設有學生事務處為非本地學生在本校修業期間提供支援服務。透過迎新活動、學長計劃、社區探索活動、節日聚會、小組活動及個別輔導服務,加強同學們對香港的認識,使能盡快適應學習及校園生活,融入同學社群。
 
13、香港教育大學有否其他團體協助內地生?
 
香港教育大學內地學生學者聯誼會是一個專門為內地生服務的學生組織,并與本港其他大學的內地生同學會及在港內地畢業生同學會等組織保持聯系,透過不同的聯校活動,擴闊同學的接觸面,為內地同學排憂解難,幫助他們更快地適應香港的生活。同學可與師兄師姐聯系,咨詢有關學習及生活事宜。
 
14、香港教育大學有否提供廣東話學習課程?
 
香港教育大學校園內的沉艾達語文研習中心,提供多個學習廣東話的自學軟件。中心在開學初期也會開辦廣東話課程,讓有需要的同學正確地學好「廣東話」。
 
中心電話:29487402
 
中心地址:B3-G/F-05
 
15、本地生在香港教育大學畢業后可否留港就業?
 
2008年起香港特區政府為鼓勵畢業生留港服務,所有學士學位課程畢業生畢業后均可向入境事務處申請延長逗留期限。有關的入境政策、規定及申請程序,可向香港特區政府入境事務處查詢 (電話:(852) 2824 6111 / 傳真:(852) 2827 7711 / 網頁)。
 
16、學生畢業后的前景如何?
 
香港教育大學學生一直保持競爭優勢,就業持續理想。詳情可瀏覽以下新聞發布:教大畢業就業調查報告。
 
17、我是一個非本地生,抵港后在銀行開設戶口需要哪些檔?
 
每間銀行要求的檔或有不同。一般而言,開設銀行戶口需要提交以下檔:
 
• 有效往來港澳通行證/護照
 
• 有效國民(即由政府或國家發出)身份證
 
• 住址證明(原居地及香港住址),香港住址證明可用由學員宿舍發出的證明
 
• 香港身份證(如有)
 
• 至少港幣100元開戶金額(每間銀行要求不同)
 
• 學生證
 
• 有效大學錄取通知書

18、我未滿18歲,在香港的銀行開設戶口需要注意什么?
 
除了提供上一條問題中所列出的文件外,銀行需記錄及核實未成年學生的父母或陪同未成年人士的監護人的身份(包括有效的旅游證件或載有個人照片的相關國民(即由政府或國家發出)身份證)。為確實認證有效,銀行職員須查閱身份證明文件正本。同時請提供申請人有效戶籍卡(原件)/出生證明(原件),以用作證明申請人與父/母/監護人之關系。
 
19、在教大的校園內有哪一家銀行?
 
校園內有東亞銀行:
 
地址:大埔露屏路10號中央大樓平臺C-P-12室
 
查詢電話:+852 36093332
 
校園內另有東亞銀行柜員機和恒生銀行柜員機。
 
除此之外,鄰近的大埔中心和大埔墟還有其他銀行可供選擇。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

         

              點擊查看《考試指南》                           點擊查看《思維訓練》  

 

 

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8