香港澳門高校新聞

香港科技大學轟動全球的研究:幾分鐘內給電動汽車充滿電

瀏覽:404次    更新時間:2019-10-15 09:40:35

 

    據外媒報道,在一項由中國香港科技大學(HKUST)領導的跨大學研究計劃中,成功研發出一種環保型可充電液體燃料,有望在全球范圍內引起轟動。該燃料可在幾分鐘內為電動汽車充滿電,將是現有電池技術的一大進步,因為現有的電池技術仍需要數小時才能給汽車充滿電。

 

香港科技大學研發電子燃料 可在幾分鐘內給電動汽車充滿電

該種燃料稱為“電子燃料”(e-fuel),如果采用太陽能或風能為其充電,其便是一種碳中性燃料。與化石燃料一樣,該燃料也可輕易被發送至電網,也可快速給汽車充電。

該項研究名為“為固定電源和電動汽車制造可充電電子燃料”,由香港科技大學ZHAO Tianshou教授牽頭,并獲香港大學、香港中文大學及香港理工大學學者的支持。

 

香港科技大學研發電子燃料 可在幾分鐘內給電動汽車充滿電

Zhao教授解釋說:“我們已經成功研制出一種穩定的鋰硫電池,此種電池具備高能量密度,以及具備能夠以低成本存儲能量的能力,可應用于電動汽車以及傳輸大量太陽能和風能的電網。對我們來說,最高興的就是將該鋰硫電池轉化成一個流動系統,即電子燃料。”

該電子燃料系統繼承了鋰硫電池的化學特性,具備鋰金屬容量大、硫陰極成本低等優點。雖然該研究小組在研發電子燃料方面取得了很大的進展,但是他們仍有許多挑戰需要克服。首先,鋰表面會形成枝晶,從而會縮短電池壽命。其次,排出的硫會溶解和擴散,破壞鋰陽極。

與Zhao教授共同參與該項目的副教授CHEN Qing表示:“有一種解決方案是采用多孔鋰陽極,保護其表面,不過需要非常費力的過程才可實現。因此,我們采用了熱力學,通過兩個自發反應,在碳骨架上形成了一個多孔鋰陽極,并在其表面覆蓋了具保護性的復合層。”

此種簡單而高效的方法使得高負載鋰硫電池達到了最佳性能記錄,負載就是該設備每個區域中所含活性物質的數量,負載越高,理論上的高性能才能夠成為現實中的高性能系統。(圖片均來自香港科技大學官網)

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

         

              點擊查看《考試指南》                           點擊查看《思維訓練》  

 

 

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8