香港澳門高校新聞

香港大學“遙距感應”數據助探索城市地質及生態

瀏覽:225次    更新時間:2019-10-14 10:36:50

 

中新網10月8日電 據香港《星島日報》報道,香港大學理學院早前獲企業捐助大量有關香港及其他地區的“遙距感應”數據,保守估值最少為930萬港元。港大指可利用這些數據,探索由澳大利亞至南美洲等不同地區的資源及進行環境評估。

“遙距感應”是通過飛機、直升機或無人機,甚至是衛星所搜集的地球表面數據及影像,不過搜集及處理數據往往需要投放大量資源。

香港大學理學院早前得到合作伙伴捐助大量有關香港及其他地區的“遙距感應”數據,包括極高解像度的光學雷達數據地形測量及航拍圖片,以及世界各地相類似的數據及圖片。

香港大學理學院院長及生態學家艾宏思表示,很感謝這項既珍貴又獨特的數據捐贈,“我們的學者可以廣泛使用數據,作研究及教學用途。光學雷達是一項非常獨特的技術,通過此技術可以收集一些十分細致的資料,例如植物群落,以及其坐落的土地數據。科學家可以利用這些高解像度的數據去重組樹木群、數目高度、樹干體積,繼而獲得相關地區準確的植物群落地圖。”

香港大學地球科學系教授宗永強也表示,光學雷達數據可提供低洼地區精準和高解像度的資料,在海水泛濫分析方面起著十分重要的作用,有助于城市規劃、沿岸工程及天然災害保險范疇的研究工作。“香港非常倚重低洼海岸線的土地資源,因此數據對研究香港非常重要。”

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

         

              點擊查看《考試指南》                           點擊查看《思維訓練》  

 

 

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8