香港大學內地招生網政策

2020年香港大學文學院內地本科招生專業

瀏覽:363次    更新時間:2020-02-09 09:48:34

文學院成立于1912年,是香港大學歷史最悠久、規模最龐大的學院之一。長期以來,文學院秉承其一貫傳統,在教育理念與學術思想上不斷創新,成為香港大學學術生命的命脈。文學院亦是港大最國際化的學院,超過半數以上的教師來自內地及香港以外的地區。一直以來,不論在公營或私營機構,如政府部門以及行政、文化藝術、教育、法律、管理、金融財務、商業、大眾傳播、新聞等行業,文學院的畢業生均取得驕人成就。

 

課程名稱

課程簡稱

課程編號

文學士

BA

6054

文學士及教育學士(語文教育)–中文教育 (五年制)

BA&BED(LangEd)-Chin

6080

文學士及教育學士(語文教育)–英文教育 (五年制)

BA&BED(LangEd)-Eng

6066

文學士及法學士 (五年制)

BA&LLB

6078

文理學士

BASc

6212

 

文學院組成及主要研習科目
  • 中文學院:中國語言文學、中國歷史文化、翻譯
  • 英文學院:英文研究、語言與傳播
  • 人文學院:比較文學、藝術學、歷史、性別研究、語言學、音樂、哲學
  • 現代語言及文化學院:非洲研究、美國研究、中國研究、歐洲研究、全球創意產業、香港研究、日本研究、韓國研究、語言及文化課程
  • 應用英文研究中心
  • 佛學研究中心(佛學研究)

文學士是一個四年制課程,在第一學年中,修讀文學士的學生可從整個系列的課程中選修所喜歡的科目,并探索其興趣所在。首學年年終,學生須選擇一個「主修」范圍,并于第二至第四學年修讀。此外,學生亦可選修其他學院的主修或副修課程,藉以增廣學識。

此外, 文學院還提供兩個合作本科學位課程。學生可以選擇修讀由巴黎高等政治學院(Sciences Po)及香港大學頒授的雙學位課程,他們將于首兩年在法國修讀,第三至第四學年在港修讀。學生如選擇修讀由加州大學柏克萊分校(the University of California, Berkeley)及香港大學頒授的雙學位課程, 他們將于首兩年在港修讀, 第三至第四學年在美國修讀,詳情請見此處

畢業去向

一直以來,不論在公營或私營機構,如政府部門以及行政﹑文化藝術﹑教育﹑法律﹑管理﹑金融財務﹑商業﹑大眾傳播、新聞等行業,文學院的畢業生均取得驕人成就。

 

網址:http://arts.hku.hk/

電郵:[email protected]

電話:3917 8977

自2012年起,文學院及教育學院合辦「文學士及教育學士」(語文教育)—中文教育五年全日制課程,以配合香港教師學位化與專業化政策。課程內容結合中國語言及文學,與中文教育專業知識,提供體驗式學習及教學實踐的機會;培養學員創新與領導的能力、兩文三語兼備,以達至學術與專業結合、理論與實踐并重的目的。此課程已納入語文教育及研究常務委員會的認可學位課程。
注:同學必須能流利使用廣東話,并能讀寫繁體字。

畢業去向

•在香港任教小學或中學中文課程
•在本地和海外國際學校任教漢語科
•在政府部門如教育局轄下的質素保證分部、課程發展處,或考試及評核局等機構與部門工作
•從事出版、教材撰寫和編輯工作
•于商業機構從事成人語文訓練工作
• 于大學從事研究工作

網站:https://web.edu.hku.hk/programme/babed_chi_6080

電郵:[email protected]

電話:3917 8971

本課程為教育學院及文學院合辦之五年全日制雙學位課程。課程內容結合英國語言及文學,與英文教育專業知識,提供體驗式學習及教育實踐的機會。此課程已納入語文教育及研究常務委員會的認可學位課程。

畢業去向
  • 香港地區中小學英文教師
  • 香港地區政府部門:香港教育局課程開發部門
  • 教材編寫及出版類企業
  • 人力資源、媒體傳媒類企業

網站:https://web.edu.hku.hk/programme/babed_6066

電郵:[email protected]

電話:3917 2280

文學士及法學士雙學位課程讓學生同時修習文學及法律,更可探研兩者之關系。同學修畢五年課程后將獲頒文學士及法學士學位。課程既為學生將來在法律界執業提供訓練,也令學員掌握法律文本的敍事手法及修辭技巧,同時領略文學史及法律史相通之處。

畢業去向

學生修畢法學學士及法學專業證書課程后,即可擔任見習律師或見習大律師,并且在律師事務所實習兩年或跟隨大律師實習一年后,分別正式成為執業律師或大律師。此兩種律師的工作性質和范圍皆有不同。

律師
服務范圍較廣,包括處理物業交易、遺產繼承、各種商業上的法律檔的訂定,以及為個人、公司和企業提供法律顧問服務等。大部份工作均在律師事務所內進行。律師可以代表委託人于區域法院或以下的任何法庭應訊。

大律師
專責訴訟工作,可在任何法庭代表當事人進行訴訟,也可就專門性法律問題提供書面意見。

除了成為律師或大律師外,雙學位課程亦為學生提供學堅固的基礎,畢業后也可選擇在商界、政界、傳播界、教育界, 文化和藝術等領域工作,成就斐然。

文學院聯系方式

網站:http://arts.hku.hk/homepage

電郵:[email protected]

電話:3917 8977

法學院聯系方式

網站:http://www.law.hku.hk

電郵:[email protected]

電話:3917 2953

文理學士課程提供寬廣的學術知識及自主學習機會,旨在將學生發展成為社會各界的明日領袖,應付全球挑戰。課程致力培育學生的社會智力、解難創意、分析能力、溝通技巧及倫理責任,從跨領域的角度了解世界。有別傳統課程,本課程令學生更能與世界接軌,創造改變。

教學包含兩大原則,一方面學生須接受文、理、社會科學三大學院所提供的優質教學;另一方面從個案研讀、總結式學習體驗,及各行業領導人士的分享中學習,將累積所得的知識融會貫通。

課程架構由三大重要元素組成。

  • 跨學科主修:學生將同時修讀三科由三大學院共同設計及教授的跨學科必修科,兩大范疇 (1) 文化與社會和 (2) 世界、生命與人文科學的科目,以及社會創新(實習)。
  • 副修或自由選修:學生可選修港大其他學院的學科,作為副修或自由選修。
  • 其他重點科目:學生亦須完成跨文理學士科目、大學語文、核心課程的畢業要求。此外,課程會安排導師因應學生的學習期望,在學科的組合上作出個人指導。
畢業去向

課程為畢業生提供各種就業機會,在職場及社區,發揮所長,作出貢獻。課程的全面跨學科教育涵蓋社會科學、科學、藝術和人文科學的綜合技能培訓,讓畢業生能跳出傳統思維框框,而其創造力、批判性思維、解難能力、溝通技巧、同理心,以及職業技能培訓,在政府、管理顧問、公共關系、銀行、公共政策、環境服務、博物館、文化或科學寫作/新聞、以及非政府組織等職場上,更具競爭力。

網站:http://www.socsc.hku.hk/basc/

電郵:[email protected]

電話:3917 1212

文學院聯系方式

網站http://arts.hku.hk/homepage
電郵[email protected]
電話3917 8977

 

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

         

              點擊查看《考試指南》                           點擊查看《思維訓練》  

 

 

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8