香港大學內地招生網政策

2020年香港大學建筑學院內地本科招生專業

瀏覽:409次    更新時間:2020-02-09 09:48:23

 

學院概況 

建筑學院作為香港大學的十大學院之一,目前已發展成為一所涵蓋建筑學、房地產開發與建設、城市設計、園境建筑學、文物保護等領域的教育和科研機構。學院下設建筑學系、房地產及建設系、城市規劃及設計系三個學系,以及園境建筑學部及建筑文物保護課程學部。各學系及學部均分別設有專門的學位課程,包括以下六個本科學士學位課程:

課程名稱

課程簡稱

課程編號

建筑學文學士

BA(AS)

6004

理學士(測量學)

BSC(SURV)

6016

園境學文學士

BA(LS)

6028

文學士(建筑文物保護)

BA(Conservation)

6030

文學士(城市研究)

BA(US)

6042

文理學士(設計+)

BAScDesign +

6236

  

建筑學院課程

建筑學學士為四年期全日制課程。該課程的授課內容貫穿人文藝術和自然科學領域,為學生將來在相關領域具備國際競爭力提供亞洲頂級的高等教育基礎,畢業生素質廣泛收到歐美一流大學的好評。同時,通過該課程取得的建筑學學士學位是獲得執業建筑師資格的必備學位。該課程以設計為中心,以研究性課題為基礎,著重培養學生的社會責任感、學科深入能力和創造力。通過各種當代課題,鼓勵學生以多種方法應對來自地域與環境、城市和鄉村社會變遷、技術發展等領域的挑戰,培養獨立思考能力。

海外經驗和國際學術交流是本校建筑學課程的重要部分,包括與優秀國際高等院校學生交換,在本校上海研究中心落地調研,暑期國際工作坊和夏令營等,都給學生帶來豐富的學習經歷。

該課程是基于建筑學的四個基本范疇而設置,這四個基本范疇分別是建筑設計、建筑歷史與理論、視像傳意、建造結構與環境技術。

畢業去向

建筑學學士學位是獲得執業建筑師資格的必備學位,該課程的授課內容貫穿人文藝術和自然科學領域,為學生進入更廣泛的領域發展提供高水準的素質教育。

大多數學生都會在成功修完建筑學學位后,繼續修讀兩年的建筑學碩士課程,之后工作實踐并參加職業建筑師認證考試。如果通過所有科目就可以成為香港建筑師學會職業資格認證的建筑師,在私營企業或者政府公共機構就職。我們欣慰的看到越來越多的學生開始關注培養自己的特長,通過自己的設計專長開拓更廣泛的從業前景。

更多就業前景資訊請參見香港建筑師學會(香港銅鑼灣希慎道1號19樓,電郵:[email protected] )。 

從2012年始,房地產及建設系的本科教育學制四年,畢業后將授予測量學(Surveying)理學學士學位。測量學乃英聯邦體制,涉及經濟、法律、建造、和管理等多個專業領域。本系課程幾乎涵蓋所有關于房地產及建設的各個方面,包括項目規劃、融資、建設、實施、管理、營運和重建等等。

本系師資力量雄厚,集齊來自經濟、法律、工程、管理和規劃各個領域的著名專家學者和教授。他們在房地產及建設的前沿研究取得了豐碩的成果,并在國際上享有盛譽。

本系已和多所世界名校、專業學術團體、大型國際企業集團,以及相關政府部門建立長期合作網絡,為教學、科研和實踐提供寶貴資源。本系活躍的校友網絡,使學生在學習及今后的工作中受益匪淺。

本系課程已獲得香港測量師學會,英國皇家測量師學會,英國特許建造學會以及亞太區工料測量師協會的認可。目前,香港測量師學會已與內地相應的專業學會開展資格互認。

本系教學形式多樣,除教師授課外,還組織學生分組討論或辯論,案例研究,工作坊,角色扮演,課外學生獨立或合作完成課程作業,并提供充分的討論和演講機會,激發學生創造性思考,培育團隊精神。本系課程採用全英文授課。

本系一大特色,是 “測量工作室(Surveying Studio)” 的教學形式。學生以4-6人為一組,每周進行小組學習,持續到大學畢業。本工作室以真實案例為教材,提高學生解決實際問題的能力,培養學生的專業技能和領導才能。

畢業去向

本系的畢業生有著廣闊的發展平臺,如各級土地、房地產和建設管理政府部門、房地產開發和經營企業、銀行等金融機構、不動產咨詢評估機構、以及到國際一流高等學校和科研機構繼續深造。隨著中國內地房地產和建筑市場的蓬勃發展,全球主要地產開發商,建筑企業集團、大型咨詢機構,特別是香港公司,都在內地發展業務。同時擁有內地背景和香港學習經驗的學生將獨具競爭力。

網站:https://www.arch.hku.hk/programmes/rec/bachelor-of-science-in-surveying/

園境學文學士提供系統性和全面性的園境建筑學教育。課程旨在傳授園境建筑藝術及科學的核心知識和培養學生的專業技能。課程內容涵蓋理論和實踐范疇,具體包括園境設計、環境科學、生態學、可持續性設計、園藝及種植設計、園境總體規劃和策略規劃、城市設計、建造技術、專業實習以及相關的視像傳意和數字技術。

為了強調建筑學院關于可持續性發展和合理利用材料和技術為各種人群創造場所的宗旨,園境建筑專業的課程內容包括自然環境、文化和社會等方面的內容。課程強調設計方案具備合理的理論框架并且符合整體背景。此課程鼓勵本科生參與研究、海外考察項目、社區工作坊以及與海外機構的交換生項目。

建筑保育被公認為可持續發展的重要部分。每年,對保育研究及其應用的需求和范圍均不斷增加并擴大,反映世界各地的城市都認同建筑保育的專業性,及需要嚴格實踐國際章程和公約中規定的最佳標準的重要性。

文學士(建筑文物保護) 跨學科課程涵蓋不同的學問,包括建筑、藝術與人文、房地產及建設、社會科學、城市研究等,以著重體驗式學習的模式進行。核心課程分為五大類,即(1)保育歷史及理論、(2)建筑物料及技術、(3)專業實踐、(4)保育工作室,和(5)研究論文。
眾多本地考察和至少三次的海外實地考察,和為期約一個月的實習也是課程的一部分。
本課程旨在培養學生高水平的專業能力,讓他們亦可于相關的研究生課程,如建筑、景觀建筑、物料科學、房地產及建設和城市規劃及設計等繼續進修。

文學士(建筑文物保護) 課程由香港特區政府資助,并獲得皇家特許測量師學會的認可。文學士(建筑文物保護)畢業生能夠選擇獲取兩個皇家特許測量師學會專業范疇,即樓宇控制或規劃與發展的資格。他們可以在完成經批核的實踐培訓,及通過皇家特許測量師學會專業能力評估后,獲得專業資格。有關更多信息,請參閱其網站http://www.rics.org。

文學士(建筑文物保護)畢業生能夠于私人執業、政府和非政府組織就業。工作的性質直接與建筑文物保育/文物化保育/測量/建筑/建造及房地產相關,但不會限制畢業生只能于與建筑環境有關的行業工作。本課程的畢業生具競爭性及分析能力,課程跨學科的性質能讓畢業生在許多不同的領域發揮所長,為成功的事業奠下基石。

網站:https://www.arch.hku.hk/programmes/conservation/bachelor-of-arts-in-conservation/

電郵:[email protected]

電話:3917 6060

城市研究文學士課程旨在讓學生理解和面對與香港、中國及世界都市和城市發展和規劃相關的挑戰。本課程已獲得香港測量師學會及英國皇家特許測量師學會的認可,畢業生可成為專業特許規劃及發展測量師。若畢業生選擇繼續在香港大學進修兩年制的理科碩士(城市規劃)課程還可成為專業城市規劃師。畢業后,學生亦可報讀香港大學建筑學院的城市規劃、城市設計、建筑文物保護、園景建筑、房地產、運輸政策與規劃、以及房屋管理等獲有關專業學會認可專業學科碩士課程的入學資格。同時,這課程能提供一個跨學科教育的基礎,使學生在任何領域內有所成就。

課程將使學生對城市研究和規劃的問題和方法有更廣泛和深入的認識,包括城市和區域發展和規劃理論;空間分析;規劃與設計;城市地理學與社會學;城市可持續發展;城市經濟學;城市規劃;城市營銷與城市設計;城市交通運輸;多媒體傳理學;市區重建、更生與保育;房屋政策及城市管理與管治。此外,學生將獨立完成一個有關當代城市問題的研究報告。研究城市的問題需具國際視野,學系鼓勵學生參與海外學習,同時亦會為學生的基礎專業訓練和實習提供協助。

本課程從多學科和跨領域的角度去探討城市問題,訓練畢業生從多個角度處理任何問題。

畢業去向

順利完成城市研究文學士的畢業生,在通過專業評核試及獲得認可工作經驗后,可以成為香港測量師學會和英國皇家特許測量師學會的專業特許規劃及發展測量師。如果他們繼續在香港大學進修香港規劃師學會所認可的唯一城市規劃碩士課程及獲得認可工作經驗后,他們還可以成為專業的城市規劃師。畢業生也可以繼續在城市規劃,城市設計,住房管理,園景建筑,保育,房地產,運輸政策和規劃等研究生專業課程深造。

網站:www.dupad.hku.hk/baus

電郵:[email protected]

電話:3917 2721

香港大學的文理學士(設計+)課程旨在培養高效、具適應力和創意的同學,透過跨學科知識,于不同領域成為富創造力、分析力、思辨能力及解決問題創意的專才。

同學以(設計+)主修為本,同時可選擇其他學科的主修及副修。課程跨越傳統學科界限,并圍繞設計思維為基礎,進行跨學科研究,啟發革新和創業思維,培育同學成為革新和創意領袖,發揮創業和創意才能。課程以理論、研究和實踐,結合設計思維、功能設計和流程設計,為同學提供了各種思維工具,有能力在社會各領域面對不同的挑戰。

畢業去向

香港大學的文理學士(設計+)跨越傳統學科界限,并圍繞設計思維為基礎,進行跨學科研究,啟發革新和創業思維,培育同學成為革新和創意領袖,發揮創業和創意才能。同學完成課程后將全面了解設計思維方法和流程,及擁有領導跨領域項目團隊的技能,以新角度解決商業、環境和社會相關的複雜問題。同學將具備綜合和融貫跨學科知識及創造解決問題方案的才能,無論在就業和專業發展都擁有獨特的優勢。

網站:https://basc.hku.hk/design/

電郵:[email protected]

電話:3917 2149

 

建筑學院聯系方式

網站fac.arch.hku.hk
電郵[email protected]
電話3917 2149

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

         

              點擊查看《考試指南》                           點擊查看《思維訓練》  

 

 

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8