香港澳門高校新聞

香港大學舉辦東非野生動物生態游提倡自然保育

瀏覽:191次    更新時間:2019-09-23 17:49:58

為慶祝香港大學理學院成立80周年,理學院與香港大學基金于暑假合辦東非野生動物生態游及學生生態領袖培訓計劃。15名理學院學生得到17位香港大學校友及基金會員(下為「贊助人」)的贊助,參與這個富有意義的學習旅程及擔任生態導游,帶領贊助人一起探索東非的野生動物世界。

 

知識交流生態游由理學院生物科學學院侯智恒博士安排及帶領,讓學生及贊助人能一睹自然界奇觀動物大遷徙,以及其他壯麗景色如位于安博塞利的吉力馬札羅山。除了欣賞大自然外,侯博士及學生盼能透過生態游帶出大自然保育的重要訊息。由2019年9月24日至10月4日,他們將會在香港大學校園舉辦攝影展覽,展示旅桯中迷人的風景、動物和大自然奇觀。

 

為期13天的生態游讓學生和贊助人遠離城市生活,走進大自然。游歷在東非,他們觀賞到超過330種鳥類、60種哺乳動物和15種爬行動物和兩棲動物。遠離石屎森林,這可能是他們第一次如此近距離接觸野生世界—在安博塞利國家公園近距離看到大象群,或安坐在肯亞山國家公園的陽臺上,俯瞰陽光照耀著的水坑和鹽沼,看著野生動物來喝水。學生及贊助人游覽多個東非地區去探索及欣賞大自然,包括桑布魯禁獵區、馬賽馬拉國家保育區、奧爾帕杰塔保育區、奈瓦沙湖和納庫魯湖國家公園;學生亦努力擔當贊助人的導賞員,解釋所見物種的生態。

 

學生生態領袖經過嚴格挑選,并在出發之前接受了為期六個月的生態領袖訓練計劃。侯智恒博士是一位生態學及保育學家;作為是次生態游的專業導師,侯博士希望透過學生生態領袖訓練計劃,為香港及世界培育熱心、專業及務實的年輕自然保育家。侯博士表示:「實現這一目標的關鍵是培養年輕學生對大自然的熱愛,為他們提供機會,在全球生物多樣性的熱點當中進行體驗學習。」

 

事實上,是次生態游對理學院學生來說,不僅見證了大自然的奧妙,更啟發他們去重新思考和定義人與自然的關系,以及生態旅游對野生動物和大自然的影響。不少學生亦因此更堅定去走學術及自然保育的路。碩士研究生陳子頌表示︰「看到參加者享受大自然和愿意認識更多野生動物,十分高興;亦鼓勵我繼續用自己的知識去保育大自然,讓更多人了解到地球的美麗和奇妙,從而更關心自然保育。」另一位理科碩士生林嘉瑜則從生態游中領悟到人類并不是大自然的主宰,更認為人類應該抱住尊重和謙卑的心去看待大自然和所有動物。

 

除了栽培理學院的學生成為下一代保育家外,侯博士亦希望透過生態游提高校友對保護生物多樣性的意識,鼓勵參加者主動去了解更多日常生活對大自然的影響,從生活習慣開始改變;同時亦希望參加者在旅程完結后跟身邊的家人朋友分享所見所聞、所思所想,共同努力,保育地球。理學院1970年畢業生鄭偉東對于能親眼目睹「非洲五大野生動物」、數千頭角馬在動物大遷徙的過程中一起橫過馬拉河,感到非常興奮。鄭先生亦感謝學生生態導賞員,讓他能即時認識到眼前的野生動物。

 

侯博士及學生生態領袖在旅程中對美麗風景和大自然的珍貴捕捉,將在香港大學的展覽中再次呈現。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

         

              點擊查看《考試指南》                           點擊查看《思維訓練》  

 

 

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8