輔導班推薦文章

如何通過IB/ALEVEL/AP申請港大港科大港中文

瀏覽:766次    更新時間:2020-02-09 09:59:11

2019年在QS排名中香港排名前四位的大學,簡稱“香港四大”包括香港大學位列第25名、香港科技大學位列第37名、香港中文大學位列第49名、香港城市大學位列第55名。如何通過國際生配額申請這四所大學,是國內國際高中所熱切希望的。
一、錄取要求

申請香港大學、香港科技大學、香港中文大學和香港城市大學,這四間香港四大的本科,國際學生要滿足三個要求:

General academic requirement學術要求

English language requirement英文水平要求

Second language requirement.第二語言要求

1、香港大學

對國際學生的錄取途徑主要是IB,A-level,SAT/AP,以及其他國際課程,下圖是學校官網要求:


2、香港科技大學

對國際學生的錄取途徑主要是IB,A-level,其他國際課程的錄取則需要符合學生完成的大學認可學分要求,下圖是學校官網要求:


3、香港中文大學

對國際學生的錄取途徑主要是IB,A-level,SAT/ACT,其他國際課程的錄取則需要符合要求,下圖是學校官網要求:


二、學術要求

英語水平要求,大家基本知道,這里就不多說。

學術要求,很多家長并不清楚。香港四大在錄取學生的時候,偏好于IB和A level。大家會問為什么?主要是香港近100所國際學校普遍使用IB課程體系和A level,因此,錄取這些學生,便成為香港四大的主要任務。這并不等于美國AP課程體系在香港認受性不高。例如,香港科技大學便偏好錄取AP課程體系的學生。

(1)IB 國際文憑課程

香港四大偏愛招IB的學生。IB成績最低要求30分(滿分45分)。雖然說最低分數是30分,但是從來沒看見哪位同學IB 成績30分被香港四大錄取,通常情況下基本上預測分在38-40以上,才具有競爭力。這對于中國大陸讀IB的學生來說,并不是容易的事情。

(2)英國/國際GCE A-Level

A-LEVEL主要是英國高考。官網上給出的最低A-level是CCC,但是稍有常識的人都知道,這個成績想被香港四大錄取是不太現實的。實際情況是,至少要AAA以上的成績,但是,每個專業的要求是不一樣的。

(3)美國AP課程

大家都很熟悉美國AP課程體系,申請美國大學排名前60的大學,大部分學生需要提供SAT/ACT和AP成績。香港四大本科錄取的最低要滿足以下兩個要求:SAT 1300(或ACT成績27),三門AP各3分以上。實際情況,SAT 成績沒有1500以上(或者ACT 33分),AP成績沒有兩科5分,基本沒有競爭力。

就香港科技大學和香港城市大學這些以理工類為主的大學來說,更加看重學生是否完成大學學分問題,例如香港科技大學要求學生完成9個以上的榮譽學分課程(Honor Credit)和12個以上的可以轉移學分(AP學分兩科5分)。對于沒有設置榮譽學分課程(Honor Credit)的中國大陸學生來說,申請香港科技大學的難度增加了。

三、轉移學分申請

是申請香港四大的一個很有效的方式,主要原因在于,香港四大錄取大陸學生的數量受到配額的限制,而香港四大錄取中國大陸在海外學習的學生,尤其是在英國、美國和加拿大認證學校學習的學生,則沒有配額的限制。


近年來,香港大學與美國加州大學伯克利分校建立和雙學分合作機制,獲得加州大學伯克利分校錄取的學生,可以在香港大學完成課程,畢業獲得香港大學和加州大學伯克利分校雙文憑。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

         

              點擊查看《考試指南》                           點擊查看《思維訓練》  

 

 

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8