香港公開大學內地招生網政策

2019年香港公開大學本科招生訪談實錄

瀏覽:676次    更新時間:2019-07-23 09:01:36

 

3月15日,香港公開大學中國內地及國際事務處處長石雪梅做客央廣網,為廣大考生學子介紹香港公開大學2019年招生信息。 

采取零批次提前錄取 不影響內地高考錄取

香港公開大學今年剛剛迎來30周年校慶,作為一個年輕的有活力的創新型的大學,香港公開大學走出了一條不尋常的教育發展之路。香港公開大學在內地錄取方面,一直是跟教育部一起合作,配合教育部的招生錄取政策。

香港公開大學在內地進行提前批次的錄取,不會影響內地高校的招生。香港的高校在內地招收本科生主要有兩種方式,一種是香港中文大學和香港城市大學這兩個學校通過統招填報志愿進行錄取。而其他的香港高校,比如說香港大學、香港浸會大學、香港公開大學等,這些學校是通過獨立自主招生方式進行錄取。像香港公開大學這類自主招生的香港高校,有意報考的內地學生需要在其規定的截止日期之前提交報名申請表。

香港公開大學的報名截止日期是2019年5月31日,感興趣學生必須在這個日期之前通過其官網提交網上報名申請。通過自主招生的香港高校會根據其錄取標準和程序,在內地統招系統錄取開始前公布及確認錄取名單。獲香港高校錄取的學生,如果最終決定赴港到該校讀書,則表示放棄參加內地統招系統錄取,將不再被其他內地高校錄取。但如果學生未被香港高校錄取,或學生選擇不接受香港高校的錄取,那么這些學生將繼續參加內地統招系統錄取,不影響其被內地高校的錄取。

新增專業更注重實用性結合社會科技發展

今年在招生方面,香港公開大學有一些新的專業,這些新專業就更加注重實用性,結合當代社會的一個發展。比如,在人文社會科學院的專業里,增加了一些高齡社會學的專業。在商學院的課程里,也增加了一些結合時代特色的專業,比如金融科技、電競管理學等,這些都是屬于非常新潮的一些專業。在教育及語文學院里,除了普通雙語教學的特色之外,今年還增加了幼兒教育、特殊教育等一些專業方向。科技學院就繼續秉承著國家重視科技,從高科技的發展的角度上來設計課程,包括有互聯網科技和電腦學、檢測和認證專業等。這些專業都是屬于非常契合社會的發展,又注重學科專業的這些方向。

除了這些新增的專業之外,還有一些比較傳統的一些專業。比如,在人文社會科學院,有一個是動畫與視覺特效專業,這個專業的同學在2017年的時候,他們的畢業作品就已經獲得金馬獎最佳動畫短片,在2018年,香港公開大學的同學又憑著自己的專業作品再次入圍金馬獎,亦另獲得IFVA金獎。此外,商學院也是內地家長和學生比較喜歡的學院,比如,會計學、管理學等這些傳統的商科非常受歡迎。

 

從專業上來講,香港公開大學是一個專業比較齊全的一個大學,同時這些學科方面也在不停調整。比如,像科技專業,現在電腦上編程上面用到的是一種語言,過了幾年之后業界已經不再用這種語言,或者這種語言已經用的比較少,在這種情形下就會及時的調整。在大數據時代,課程中相應地融入這樣的一些學科,使得學生在畢業的時候,學到的知識都是跟社會的發展,跟業界的發展是息息相關的。

2019年招生計劃變化不大 英文成績要求提高

今年香港公開大學內地招生計劃基本上來說變化不大,香港公開大學的校長是全國人大代表黃玉山教授,他在人才培養方面,尤其是在對吸引內地的優秀同學到香港讀書的方面,也一直非常支持,希望能夠為國家培養更多人才,因而香港公開大學這幾年的招生計劃逐年有一些增加。今年招生計劃人數為180到200人左右,但是,今年香港公開大學稍稍會注重英文成績,英文成績的要求由90分提升至100分(滿分是150分)。這也是為了能夠讓同學更加順利地適應學校的全英語的教學環境。

在其他方面的變化都不是太大,香港公開大學也會有一個招生小組,為家長詳細講每一個專業的情況。在專業上面的選擇,也會有各種各樣的指導,也會結合孩子的一些特點。在招生方面,香港公開大學特別注重孩子的一些特點和要求,學校突破文科、理科學科的限制,基本上所有的專業都是文科生和理科生兼收的,只是科技學院的專業,建議理科生報考。

此外,在報專業的時候,家長常常會有一個誤區,問我“你們學校的優勢專業是什么?”其實在選擇專業的時候,家長要考慮孩子的優勢在哪里?他更喜歡文科還是理科,他更喜歡跟書本打交道,還是更喜歡跟人打交道?這樣的一些方向就能夠讓學生學到自己喜歡的專業,并且是能夠擅長的專業。如果一個人他喜歡做一件事情,他就會很全力做,這樣反而能夠讓他的事業成功。如果家長只是覺得這個是當今社會發展的潮流,你應該去學這個專業,反而適得其反。

考生可以在網上報名 5月31日前提交報名表

考生家長可以在學校的網站上進行報名,也可以加入學校的公眾號,會有更多的詳細信息,在5月31日一定要完成網上提交報名表。提交報名表之后,考生主要的任務就是努力學習,備戰高考,家長可以給學生進行一些專業上面的選擇。香港公開大學在6月27日和28日在深圳安排面試,報考的同學如果是愿意接受到錄取,并且確定錄取的話,香港公開大學就會把這個名單提交到你所在省的考試院,考試院就不會再對你進行內地高考錄取。如果是家長決定不去了,或者是沒被錄取到,考生將繼續留在考試院,不會影響他高考的錄取。

對于考生和家長來講,報考香港的高校僅僅是增加了一次你的錄取的機會,并不會影響你在內地的高考錄取。而且申請香港的大學的方法就特別簡單,主要是網上那些表格大概半個小時左右就可以完成。

擇優錄取是每一個大學的錄取原則,香港公開大學要求考生達到二本分數線或者是本科線以上,英文滿分150分,要求要在100分以上。如果同學超過一本線,或者重點高校控制線,香港公開大學就還會有入學獎學金。入學獎學金的金額是每年港幣4萬元或8萬元,每年大約20個名額。其實這個獎學金的金額還是非常優厚的,這也是對同學的一個非常大的鼓勵。

非常注重國際化 所有課程全英文教學

香港公開大學相對于內地的一些大學的優勢就是在國際化這個方向上。首先,從教學上來講,所有的課本,所有的教學都是用英文來進行。除非有一些中文相關的專業,比如說電影學,如果講到香港電影的時候,或者內地電影的時候,當然是用中文來講。但是其他的方面,如果是講授的電影理論或者是其他的那些全部都是用英語來授課,絕大多數的課程都是英文授課。所有的課本,所有的作業,所有的考試都是用英語來完成,這是國際化的最大的一個方向。除此之外,香港公開大學大多數的老師都是海歸老師,都是從海外接受了教育,并且在海外工作了一段時間,才回到香港來繼續教書的,這個方向也是國際化的一個優勢。

此外,在國際合作方面的優勢,香港公開大學會給學生很多機會去海外,內地的大學來進行交流,交流的數量是非常可觀的。每年從學校層面上面的交流團,大概會有四五十個這樣的交流團,去到全世界各地的大學企業等等去進行一些交流。暑假的時候是同學進行最多的國際交流的時間,比如說教育學院,他們每年會有一些英語教學專業的學生去到英國的一些大學學習3、4個星期。商學院還設有海外沉浸課程,每個同學在大學期間一定有一次海外學習的機會。

就業支持辦公室幫助同學申請實習工作

香港公開大學畢業季是五六月份,根據最新的畢業生調查報告顯示,香港公開大學有90%同學在畢業半年內都找到工作,有5%的同學選擇繼續深造,剩下5%的同學大部分之后也找到工作了。這個畢業生調查是包括香港同學、海外同學和內地同學。

香港公開大學有一個非常強大的就業支持辦公室,作為一個年輕的大學,把學生成功的推出去,成功推向各個高校去深造,或者是把他成功推向社會。每年都會請到各個招聘單位到學校來進行招聘。

 

學生在校學習期間,學校還會提供各種各樣的實習機會。香港公開大學會幫助安排同學進行一些面試,同學就可以直接進入到實習。除了在本地實習外,香港公開大學還安排同學去海外實習。例如跟社會民政署有一個滬港明日專才實習計劃,就是到上海來進行實習的一個計劃。香港公開大學最大的一個實習計劃就是全球實習計劃Global Internship Program,是到全球各地去實習的一個計劃,有比較熱門的地方,像美國、日本、德國、挪威、瑞典、西班牙,學校就業辦公室幫助同學聯系,同學來進行申請,在申請的過程中,讓同學們能夠深入了解。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8