輔導班推薦文章

香港高校面試突圍的小招數

瀏覽:1359次    更新時間:2019-03-03 07:47:44

  

港校直通車首席課程講師  蔣明娜

 

    香港高校魅力何在?首先是過硬的辦學水平和教學體制,國際化的教育理念和開放視野的教育導向,為港校贏得了世界認同。一位在港就讀的內地學生說,他深深為香港大學的圖書館觸動,因為一次性可借150本書,為期半年。宿舍、床上,一半空間都是書。

一、港校面試安排在高考放榜后幾天

和內地高校不同,大部分香港高校除了看高考成績,還需要面試,香港大學香港科技大學、浸會大學,香港理工大學部分專業;而香港中文大學和香港城市大學不需要面試,這兩所學校的內地招生納入高考提前批。報考港校與內地的不一樣,需要面試的港校一般從11月開始就可以遞交申請了,報名截止到高考后的6月上旬,而面試則安排在高考成績放榜后幾天,在提前批錄取前,需要面試的港校就會面試完,港大和港科大在76日前就結束了內地考生全部的面試。

香港大學香港科技大學這樣需要面試的港校一般不會設置具體錄取分數線。香港大學新聞發言人稱,他們錄取學生主要參考三個方面的綜合成績:一是報名材料,二是高考成績,三是面試成績。“我們不會單純看高考成績的,如果高考成績高,當然面試成績可以不用那么冒尖;如果高考成績不太拔尖,但面試表現突出,我們也一樣會錄取。”

 

二、考察從不同角度思考問題的能力

港校面試到底考察哪些內容?這是大部分想報考港校的學生關心的問題。港校都是全英文面試,這對內地生是一個較大挑戰。據香港大學新聞發言人透露,港大面試更側重考察學生從不同角度思考問題的能力。“在全英面試中,學生先分組就考官給出的話題進行討論,然后再相互問答。面試話題范圍廣泛,包括社會熱點話題、案例分析、項目策劃等。”

參加了香港大學面試的同學回憶,面試時有兩個考官,8個考生一組。討論的內容是“Is on-line learning better than traditional learning?(在線學習會比傳統學習更好嗎?)”我覺得港大的面試確實挺考驗綜合素質的,并非應試好、高考分數高就可以應付過來,需要考生有很好的英語口語、較強的邏輯思維和交流能力,還需要有良好的團隊合作意識等。”

香港科技大學本科招生及入學事務處行政主任甄倩彤說,香港科技大學的面試素來以嚴謹認真而著稱,面試由教授親自主持,按照課堂慣例,全英語進行。“面試的目的,是想借此更進一步了解學生的邏輯思維、分析能力、溝通技巧以及對事物的興趣和看法等等,這些在高考成績中無法完全呈現。至于面試成績在錄取中所占的比重,港科大并沒有一個固定模式,這樣會更加靈活。有時候高考成績較低的,在面試中表現突出,也可能被錄取。”港科希望招收的學生,不但學業成績優異、思想活躍,還須具備領導才干、開放態度,并勇于接受各類不同的挑戰。面試以小組討論形式進行,以英語為溝通語言但不是英語口試。老師著重觀察同學的心理素質、應對與溝通能力、對自身的了解以及對各類不同實物的興趣、看法與見解。面試時,同學闡述理念觀點立場要言之有物、條理清晰、邏輯分明,并在小組討論的互動中展現自己、尊重他人。

三、港校面試突圍的小招數

關注近半年的時事熱點

港校面試的問題都比較開放,要重點關注近半年的時事熱點,看看港媒和西方媒體的分析和評論。

除了關注時事熱點外,批判性思維的訓練特別重要。考生們平時看問題比較片面,一般只是二元思維模式,是非分明,太絕對。而香港的高校比較看重學生的邏輯思維能力,看問題的角度要有廣度和深度,不能太局限,一定要學會用批判性思維來分析每一個問題。如果在考前有意識地進行訓練,對面試的幫助非常大。由于港校面試都是全英文,這對于考生的口語要求很高,英語口語關鍵是靠平時的積累,臨時抱佛腳是沒用的,但對于時事熱點和社會熱點的詞匯可以在短時間內惡補,要不然連考官的提問都聽不懂。

 

充分利用面試前三周

備戰港校面試越早越好,任何面試都是有規律可循的,臨場發揮也是平時訓練的積累。大部分考生在高考前都一心備戰高考,并無太多時間準備港校面試。但高考后至6月底的港校面試這三周左右的時間里,對于備考面試至關重要。如果考生充分利用好這三周的準備時間,完全有可能大幅度提升自己的面試能力。

臨場發揮多注意細節

除了考前的準備外,臨場發揮也非常重要,而臨場發揮要多注意細節,只有各種突發情況都預先想好了應對方案,面試時才能游刃有余,不會緊張怯場。

1.面試之前會先熱身,場外有志愿者引導考生互相認識。考生千萬不要忽視了這個環節,在這個過程中,最好要記住其他考生的姓名和各自的優勢,這樣小組討論時的分工協作才更順暢。記住對方的名字,也會給考生和考官留下深刻的印象。

2.禮儀方面要注意正確的坐姿,回答問題時要學會與考官進行眼神交流,不能總是低著頭。

3.自我介紹時,時間很短,所以考生在面試前要精心準備,把自己最亮點的東西說出來即可,最主要是向考官展示自己異于別人的地方。

4.無領導小組討論時,要表現得積極上進,可以張揚,但一定要注意團隊協作精神。

5.著裝方面注意精神和干練。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8