輔導班推薦文章

香港大學面試的7個環節解析

瀏覽:800次    更新時間:2019-03-03 07:47:53

 


香港大學面試流程就是有效獲取信息和作出正確判斷的過程,提前了解香港大學面試流程,對自己的個性特征、學習能力、發展潛力、團隊精神、思維能力等有效評估并做準備。
 
 
香港大學面試以全英文進行,面試形式主要分為群體面試和個人面試兩種。群體面試是香港大學面試的核心環節,主要以小組討論形式進行,每個小組大概5~8人。群面時間大概30分鐘,開始于各考生的自我介紹,之后是話題討論,考生們自由發言。


香港大學面試流程具體如下:

第一環節:入場

香港大學會通過郵件通知獲選參加面試的考生,不會致電另行通知。考生須按指定日期、時間及地點參加面試,逾時不另作安排。考生至少應提前半小時到達香港大學面試地點。一方面,避免堵車風險耽擱面試時間;另一方面,面試方可能視情況提前開始面試,而考生如果遲到很可能會被安排到后面的場次進行面試。這些都是面試現場工作人員的安排,面試官并不知情,雖不會對面試結果產生決定性影響,但考生仍應遵守時間。


第二環節:分組

到達香港大學面試地點后,考生可進入等候室等待通知,家長不得陪同。工作人員會在等候室根據名單進行點名,同時將點到名的考生進行分組。每組考生會被要求坐在一起,并領取組內各自的編號。這就是考生實際面試時間并不確定的原因。當然,并不排除有些面試點的安排方式稍有不同。考生可密切關注自己參加面試地區的通知。

隨后,會有工作人員收取考生的有效證件(在香港大學面試通知中會注明),作為認譯。考生可在此期間熟悉組員,互相問問對方的英文名,用英語聊聊天,相互介紹一下,提前適應英語交流的氛圍,為流暢的香港大學面試做準備。


第三環節:Group Project(hands-on experience)團隊作業

2018年香港大學多元卓越計劃面試新增團隊作業環節,香港大學官方對團隊作業的解讀為“考察考生的溝通能力、團隊合作能力、創意思維及思辨等能力。”從這個表述來看,“溝通能力、團隊合作能力”和全英語小組討論所要求的思維和表達品質是一脈相承的,而比較值得玩味的表述在于“創意思維及思辨能力”。那什么樣的團隊作業,能夠考察各位考生的創意思維和思辨能力呢?不妨看一下去年的團隊作業真題:

真題例一:用意大利面搭建金字塔;

真題例二:用現有紙等材料造飛機模型;

真題例三:一套撲克牌(包括盒子)、n*吸管、n*橡皮筋、1把剪刀、1盒透明膠帶,用最少的材料搭建一座能承載組多彈珠的橋(橋樁,即兩個倒扣在桌子兩端的紙杯,已固定且不能損壞);


香港大學面試團隊作業時間持續大概15分鐘左右,所有材料都會現場提供,且結果并不計入面試總分。2019年香港大學面試預計仍有團隊作業,考生可以利用往年團隊作業真題找同學一起進行訓練,測試一下自己的動手能力和發散思維。

第四環節:自我介紹

之后,小組成員進入一間主考室,有兩位香港大學面試考官,他們會先聊一會兒,慢慢切入話題,努力消除面試者的緊張情緒,但是他們不會減少壓力,然后他們就開始進入自我介紹階段。自我介紹的關鍵在于口語和第一印象。考官做完自我介紹后基本不會多說什么,還有一個考官負責提問。小組幾位同學每人領到一個號碼牌別在衣服上,方便考官記錄每個人的表現。

第五環節:小組討論

自我介紹結束,開始小組討論,也是香港大學面試流程中最關鍵的環節。考官會拋出一個社會話題,供大家自由討論。在大約半小時的討論過程中,考官們核對每個人的號碼牌記錄大家的表現和發言,偶爾也給一點小小的信息提示。考生可自己抒發觀點,無順序規定,可以搶先發言。發言時,有自己的獨特的觀點最重要,不一定要接前面同學的話頭,自己提出一個新話題/問題未嘗不可。


第六環節:退場

小組討論完畢,考生回到原先的等候室里,等待主考官確認人員和號碼無誤,就可以離開。建議把東西盡量恢復原樣,椅子推回去,桌子上材料收拾整齊。其他組員沒做好可以幫他們善后。

第七環節:單獨面試

香港大學小組討論結束后回到等候室,過幾分鐘會有老師過來通知進入個人面試的同學的名單。個人面試就是一個面試官對你一個人提問,這并不代表是否通過香港大學面試,因此大家無需過于糾結,一切按照考官的指示回答就可以。

一般來說,參加個面會有兩種情況:①考官在小組討論中沒有明確get到考生的觀點;②考官對考生有興趣,希望對他/她有更深入的了解。


此外,對有意參加香港大學理學院科研培育計劃或香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學)的申請人,香港大學還會安排額外的個人面試。

香港大學面試個面問題不絕對,有時候會問到最專業的看法、對獎學金的要求、未來的職業規劃等,考生如實回答即可。

 

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8