常見政策咨詢問答

香港大學2019年入學多少錢什么條件才能去?

瀏覽:1739次    更新時間:2018-12-04 11:41:58

 

今年香港大學將推出五個全新本科學位課程,以及與加州大學伯克利分校(UC Berkley)合辦的的雙學位課程,向今年報考的同學開放申請!

1

2019預計招收300名

二零一九年度內地本科生入學計劃預計招收300名學生,各省市不設名額上限,擇優錄取。根據國家教育部最新指示,香港高校在內地的自主招生范圍可擴展至全國三十一個省份,包括:( 按筆劃序) 上海、山西、山東、天津、內蒙古自治區、北京、四川、甘肅、吉林、安徽、江西、江蘇、西藏自治區、河北、河南、青海、重慶、海南、浙江、陜西、湖北、湖南、貴州、云南、新疆維吾爾族自治區、黑龍江、寧夏回族自治區、福建、廣西、廣東和遼寧。招生范圍如有變更,將以國家教育部之指引為準。

2

2019高考生均可報考

根據國家教育部規定,內地2019年高考生均可申請報讀香港大學香港大學的內地招生計劃不同于內地高校統一招生機制,有其獨立的報名程序。在錄取過程中,港大會優先考慮以下因素:

  • 申請人的高考總成績
  • 申請人的高考英語成績
  • 申請人在面試中的綜合表現(如獲面試資格)

3

申請流程和規則

申請資料

  • 填妥網上申請表格
  • 申請費港幣450元整
  • 高考成績(請于高考發榜后立即將成績輸入在網上申請系統,并上傳高考成績單副本)

申請辦法

申請人須登錄香港大學內地本科生入學計劃網上申請系統填報申請表格,成功申請者將收到港大發出的確認電郵。

  • 登入申請網頁并依照網頁指示進行網上申請手續。
  • 申請者可使用MasterCard、VISA或銀聯等信用卡進行網上付款。若網上支付失敗,亦可選擇到銀行以匯票、匯款或直接存款的方式支付申請費用,隨后將付款證明正本寄交本處,來件須注明申請人姓名、申請編號(例BJN123456)及聯系電話,以免延誤申請。
  • 收件地址為:香港薄扶林道香港大學本部大樓地下MG14室入學事務處。請于信封注明「內地本科生入學計劃」,亦請申請人妥善保管匯票等單據復本以作備用。
  • 香港大學銀行賬戶詳情:

截止申請

  • 申請截止日期為二零一九年六月十五日。申請人必須通過網上遞交申請表格并繳交申請費,才視作完成申請。
  • 已繳交之申請費不會退還。

面試安排及申請結果

面試安排將于二零一九年六月中旬于網上公布。經過第一輪篩選并取得面試資格的學生將在二零一九年六月下旬于網上申請系統獲知面試安排。最終申請結果亦將于二零一九年七月初公布在網上申請系統中。獲錄取的學生須在指定日期內辦妥入學手續,否則將取消其入學資格,所繳費用亦不會退還。

----------

除了香港大學,香港、澳門還有許多優質高校,想上這些大學,以下信息你必須搞清楚!

港澳高校內地招生方式有兩種

1、香港中文大學、香港城市大學采用內地高校統一招生方式,即由省招生辦統一公布招生計劃、統一安排考生填報志愿、統一實行遠程網上錄取。兩所高校參加提前批次錄取。

2、香港大學、香港科技大學、香港理工大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港教育大學、香港樹仁大學、香港公開大學、香港演藝學院、珠海學院、恒生管理學院、東華學院和香港高等教育科技學院等13所高校采用獨立招生方式,招生計劃不分到省。考生須參加高考,并按照港校的要求報名,參加學校單獨組織的筆試和面試,由學校根據考生高考成績和其他要求錄取新生。凡被香港13所獨立招生院校錄取的考生,不再參加內地高校遠程網上統一錄取。

澳門大學、澳門科技大學、澳門理工學院、旅游學院、澳門鏡湖護理學院和澳門城市大學等6所高校也采用獨立招生方式,招生計劃不分省,全國統一招生。高中畢業或相當于高中畢業文化程度的應屆高考生均可報考以上高校,考生必須參加高考。各校具體招生情況可登錄澳門高等教育輔助辦公室網站查詢。

需要多少分?多少錢?簽證怎么辦?

報考資格

內地考生必須符合中國政府有關赴港澳就讀的規定;必須參加當年普通高等學校全國統一招生考試。

申請材料

報名表、戶口簿、學歷證明原件及復印件、照片等。

分數線

高考分數須至少達到或超過生源所在地的第二批本科錄取控制分數線。各高等院校參照申請者內地高考成績擇優錄取。(香港中文大學、香港城市大學參加高考統一錄取,在提前批次。)

費用

香港高校每年費用16-18萬港幣,澳門高校每年費用約7.2萬人民幣。具體各校略有不同,詳細情況請參照所申請院校官網。

獎助學金

各高校為成績優異的考生提供豐厚的獎學金。值得注意的是能拿到全額獎學金的是很小一部分考生,絕大多數考生需要自費。自費生入讀后雖然可申請各類獎助學金,但競爭非常激烈。

簽證

一般情況下,申請學生簽證的時間為4-6周。內地同學獲錄取后,應立即著手辦理申請香港、澳門特區入境簽證手續。學校會在發出錄取通知書的同時,把香港、澳門特區入境簽證申請表格一同寄給考生。

報考港澳高校,是升學的一個重要途徑,但是不一定每個人都適合。港澳高校對英語成績要求高,學費高,錄取分數線也高。如果你還沒想清楚自己適不適合,這四個因素要好好考慮:

考慮高考成績

近年來,報考港澳高校的內地考生越來越多,競爭越來越激烈。雖然一些香港高校在招生簡章中要求考生高考成績達到當地一本線上,但實際情況是不少高校錄取分高出當地一本線百分左右。

考慮英語成績

由于大多數港澳高校以英文授課,一些高校國際化程度比較高,學生海外交流比較多,因此在錄取時對考生英語成績要求比較高,這就要求考生報考前要考慮個人的英語單科成績是否能達到招生院校的要求,是否能適應英文教學。

除了香港中文大學和香港城市大學2所參加統招的港校外,其他在內地自主招生的香港高校錄取時對考生的外語要求比較高。如香港大學錄取時,考生高考英語單科成績要達到125分以上才能獲得面試機會;香港中文大學和香港城市大學則要求自費生的英語成績須達120分或以上,獎學金生達130分或以上;香港浸會大學大多數專業要求英語達到110分以上,工商管理等個別專業要求120分以上;香港嶺南大學也要求英語成績達到110分以上。

一些要求考生參加面試的香港高校,除對高考成績有要求外,更看重綜合能力。根據往年經驗,香港科技大學與香港大學面試都是采取開放式的小組討論,面試對話全用英文。

考慮家庭經濟

由于能被香港高校錄取的考生都比較優秀,近年來,雖然大多香港高校都開設獎學金吸引內地考生,但是能獲得全額獎學金的考生還是少數,因此就讀港校不能只靠獎學金,還需要家庭經濟支持。所以,考生選擇香港高校要考慮家庭經濟條件,理性報考。

考慮生活習性

內地生到香港上大學要考慮自身的心理適應能力、生活自理能力是否能適應當地的生活習慣和文化氛圍等。

相對內地高校而言,香港高校給學生的自由度比內地大很多,個別內地考生到香港后就“放鴨子”,最終因缺乏自控力而無法完成學業。以前就曾有個別考生,進校后沉迷網絡游戲,學科成績頻亮紅燈,被學校勒令退學。

香港高校和內地高校的教學模式、風格等都有較大差異,內地生勤奮、基礎扎實,但不太善于展示自己,在融入方面有個過程,性格內向的學生則適應期更長。這就要求考生報考前要了解自己的性格是否適合到香港就讀。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

         

              點擊查看《考試指南》                           點擊查看《思維訓練》  

 

 

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8