常見政策咨詢問答

香港高校最厲害的專業究竟有哪些?

瀏覽:1845次    更新時間:2018-08-22 08:26:41

了解過留學的人肯定對這個不會陌生,它是世界大學一個重要的參考信息!那就是:

QS(Quacquarelli Symonds )世界大學學科排名---(它是由英國一家國際教育市場咨詢公司Quacquarelli Symonds所發表的年度世界大學排名。QS最初與泰晤士高等教育共同發布排名,該排名是歷史第二悠久(僅晚于世界大學學術排名 )的全球大學排名)

我們一起來看看,今年香港各個大學在QS世界大學學科排名的情況!

本次排名中一共列出了48個專業科目,QS還評估了大學在五大領域的表現。

首先來看看藝術與人文科學領域

2018QS世界大學學科排名-藝術與人文科學領域

放眼望去,香港中文大學大就是萬綠叢中一點紅,唯獨它升兩位,其他香港院校有不同幅度的跌落。

再來看工程與技術領域,香港院校中依然是香港科技大學領跑,要知道香港科技大學可是2018年QS世界年輕大學排名的第二名!人家才27歲,可是位標準的90后。

2018QS世界大學學科排名-工程與技術領域

香港科技大學香港大學香港中文大學保持著前50的優勢,雖然排名小跌,但是這點小問題不太重要。

接著,一起看看生命科學與醫學領域。此次入榜的大學不多,香港只有五所。

2018QS世界大學學科排名-生命科學與醫學領域

然而我們應該始終要堅信,這并不代表不好,只是因為對手太強。

對手是誰?就是哈佛、劍橋、牛津、麻省理工、約翰霍普金斯、斯坦福這些全球一流學霸大學,排在他們后面,也是心服口服......

2018QS世界大學學科排名-生命科學與醫學領域

下面就是自然科學領域,這數據就有點涼涼了。

2018QS世界大學學科排名-自然科學領域

今年這個領域,香港院校有小小的洗牌,香港理工大學排在了香港城市大學的后頭。但是,別擔心!就像香港的股市一樣,技術性調整而已。

據說這些學科領域排名升跌,只是大學資源的優化和調整罷了,一切都是浮云。

還有就是社會科學與管理領域,盡管今年香港院校在部分領域稍有跌落,但是排名依舊是可圈可點!特別是在社會科學與管理這一領域,香港院校更是一路飄紅。

2018QS世界大學學科排名-社會科學與管理領域

此次學科排名,在比較的48個科目當中,香港大學香港中文大學分別都有37個學科中榜上有名,可喜可賀。

Anyway,不管是總體學科領域排名如何,我們一起來看看香港院校的幾大優勢學科!

香港大學牙醫學繼續衛冕世界第一

香港大學醫學有多牛?每年收生的分數是所有專業之冠,被譽為香港高考狀元們的“夢之科”

 

2018 QS世界大學牙醫學科排名

去年2017香港DSE的6名狀元,竟然全部都表示想讀醫科。而這些香港狀元們大多的選擇就是香港大學

牙科更是醫學院中的“戰斗機”,簡直就是學霸的世界好嘛。香港大學牙醫科已經第三年蟬聯這一學科的世界第1。

 

2017年,入讀香港大學醫學的DSE分數是39分,被稱為“神科”。畢業后起薪達到5.4萬

(圖片來源:香港經濟日報)

據說香港執業的牙醫三個里面有兩個就是香港大學牙醫學出來的。衛生署資料顯示,香港牙科醫生的起薪點高達56755港幣。

香港著名歌手許廷鏗,是香港大學牙醫學畢業出來的。明明可以靠實力吃飯,為啥還要當歌手,真的是搞不懂學霸的世界。

(圖片來源:香港經濟日報)

在香港看牙醫貴到離譜,相信都是港漂們心中的痛吧。

除了牙醫學之外,港大的教育學、語言學、建筑學、土木工程、法律以及社會政策與管理學都位居世界大學學科排名的前二十,不愧是香港第一學府

香港教育大學教育學首次進全球前十

香港教育大學算是本次全球大學學科排名的黑馬!上一年排名13的教育大學教育學,今年成功躋進全球第九(此處應有掌聲......)

(圖片來源:香港教育大學網站)

香港教育大學在教育領域的優秀成果更是有目共睹。值得注意的是,教育學在教大并非一個簡單的學系,而是涵括了教育及師資培訓

 

(圖片來源:kknews每日頭條)

很多人都覺得當老師是個責任重大的事情,而且在香港,老師這一職業,是一份收入相對較好又比較穩定的工作。

香港教育行業一直都是社會關注的焦點,而現在教師席位的競爭愈加激烈,不少人擠破頭想要成為簽約教師。

有數據顯示2017年畢業的準中學教師有近900人,相關教席則只有391個,接近三分之二的人畢業的同時就會失業。

(圖片來源:TOPick香港經濟日報)

這一次躋身前十,香港教育大學也是實至名歸呀。從51-100晉升到全球前十名,一切都得來不易,人家可是踏踏實實在進步呢。

香港理工大學兩學科躋進全球前十

今年香港理工大學酒店休閑管理排在了全球第三,與去年一樣,而土木工程繼續保持全球第十

香港理工大學(圖片來源:香港理工大學網站)

大家可能都見過這座酒店——唯港薈。圈妹搜索了一下發現這家五星級酒店可是理大斥13億興建的教學研究酒店。

唯港薈(圖片來源:香港理工大學網站)

這可是專門為酒店及旅游管理學院的同學做教學研究用。如此巨資,這個第三可不是鬧著玩的呢。

此外,香港理工大學還在土木結構工程學科中繼續保持第十,實力還是不容小覷的。畢竟前面的可是麻省理工、劍橋大學、帝國理工等大神學校呀。

QS學科排名是根據過去一年,各院校學術研究、教學、畢業生就業以及國際知名度等多方面表現。

本年度香港院校還有表現優異的,例如香港中文大學的傳播與媒體研究學科排在了全球20香港科技大學計算機科學和信息技術學科全球14等等。

香港科技大學(圖片來源:中國評論新聞網)

當然,每個學校的優秀科目都很多,學姐只是列舉出了部分。在本次排名中,香港高校的普遍表現都不錯,展現出香港高等教育的卓越

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8