香港高校內地招生動態

香港中文大學(深圳)徐揚生校長致未錄取同學的信

瀏覽:1465次    更新時間:2018-08-06 06:25:53

 

編者按 

 “龍崗巍巍,發興召隆;鸞鳳翀翀,因風銜夢;千古學道,攖寧長空,時代新風,愈邁流榮。”雖然這次你沒能被我校錄取,我們仍會在深圳等著大家隨時到訪,因為香港中文大學(深圳)不僅需要本科生,也需要優秀的碩士生和博士生來一同創造學校的未來!希望你未來可以成為我們的研究生,或多年后成為港中大(深圳)的老師為同學們傳道授業解惑,大家一同陪伴港中大(深圳)的發展!

 “好風憑借力,送我上青云。”我們的緣分始于2018年,但一定不會止于2018年!祝每一個孩子都前程似錦!我們一定有緣在神仙湖畔暢談古今!

一個月后,你將成為其他大學的優秀的本科新生。在大家臨行之前,徐揚生校長將心中的一些話訴諸筆端,為各位同學寫了一封信。 

徐揚生校長

致2018級未錄取同學的一封信

親愛的同學:

你好!收到這封信的時候,你或許已經收到了來自其他大學的錄取通知書。很遺憾這次我們擦肩而過,但是我們仍要感謝你關注香港中文大學(深圳)的發展,并且十分感激你曾給予我們的信任,以及對我們辦學理念的認同。

我感到十分遺憾,由于種種客觀原因,我們沒能錄取你成為我們的學生。在錄取工作進行的那段時間里,我常常收到有意報考香港中文大學(深圳)的學生和家長的來信,面對眾多曾經關注及追隨我們很長時間卻最終無緣錄取的學生和他們的父母,我心里也感到十分難過。但是,高考并沒有你想的那么重要,從長遠的角度來看,高考不過是你人生中的短暫一站,在此之后,人生有很多條道路。我希望你能放下過往,將過往一切歸零,你會有足夠的機會在未來的人生中去實現你的夢想。

親愛的同學,我希望從現在起,你要徹底忘掉你的高考的成績。古人說“應無所住而生其心” ,只能當你的心清空了,你的悟心就開始“生”了。我在《無中生有》這篇散文里寫過這樣的話:人生的“有”與“無”,就像遠處的山巒,有時高,有時低,起伏不定;也像手中的橡皮筋,有時緊,有時松,一張一馳。人的一生就是從無到有,又從有到無的過程。“無”的力量不在于征服別人,而在于克制自己。只有當你有了“無”的境界,你才會謙卑,才會敬畏,才會虛懷,才會有前進的動力與鞭策。也只有在“無”的境界下,你才不怕失去,不會貪戀,才會有進擊的勇氣。所以“無”的心境是成事的第一步,也是你能成功地適應大學生活的第一步。我們做事需要集中精力,全力以赴,但完成之后,我們需要將自己歸零,放下過往的榮耀又或者是失意,迎接下一次挑戰,尋找新的目標,開啟新的旅程。這是面對人生的一種心境,是張弛有度,是一種坦然的放下,更是一種無畏的擁有。

在你即將開始大學生活之際,我希望你不要忘記生命中的“擺渡人”,他們或許是你的父母,是你的師長和同窗好友,又或許只是陌生的路人。當你成功而受到人們贊許時,不要忘記你的成功有賴于人們一直在幕后的支持與幫助。而當你面對一時的挫折時,你已經盡了自己的努力,請不必過于執著一時之勝負。我把平日寫給學生的一些小文編成了一本散文集《擺渡人》,特地送給你,希望你懂得感恩。在你人生有限的生命中,希望你能感恩每一位渡過你的人,再努力地去渡別人。渡船,渡人,生生不息,這就是人間追求永恒的尺度。

在你即將離開父母,獨自踏上人生的新征程之際,請不要忘記代我向你的父母與母校師長問好。我希望你成為一個懂得歸零、心懷感恩的人,一個對人生和生命擁有正確的態度的人。

大學是你人生的開始,我希望你能在這個開始的地方,認真思索一下人生的方向。我相信,你定會成為一個對社會、對國家、對世界有擔當的人,一個有獨立思辨能力和創新精神的人,一個學有所長,能解決實際問題的人!祝你前程似錦! 

徐揚生

香港中文大學(深圳)校長

二零一八年七月二十八日

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8