輔導班推薦文章

香港大學香港科技大學等港校內地招生四大特點

瀏覽:1631次    更新時間:2019-03-03 07:48:39

 

港校直通車-香港高校內地本科招生權威面試輔導

 

 

  高考臨近,香港高校內地網上報名也已接近最后的截止日期。港校直通車專家介紹,與內地統招高校相比,港校自主招生主要有四個特點。

  特點一:報考人數多,分數水漲船高

  在內地自主招生的香港高校沒有分省計劃,沒有明確在各省的招生計劃人數,而是考慮各省生源情況,擇優錄取。

  近年來,報考香港高校的內地學生越來越多,競爭越來越激烈。去年,上萬余名內地高考生報考香港大學,由于生源質量好,學校進行適當擴招,最終錄取300人左右。

  香港高校在內地錄取的考生高考成績比較高。雖然一些香港高校在招生簡章中要求考生高考成績達到當地一本線,但實際情況是,不少港校錄取分高出當地一本線百分左右。

  此外,大部分香港高校實行全英文教學,對考生英語單科成績要求較高。不少港校都要求報考者英語單科成績達到110分以上,有的專業還要求考生外語成績達到120分及以上。

  特點二:部分高校組織面試,錄取不單看高考成績

  部分香港高校在內地自主招生會組織面試,一般安排在6月底進行。這些港校錄取時除了參考考生高考成績外,還看學生的面試成績。

  香港大學教務處相關負責人介紹,面試以全英語進行,錄取時會綜合考慮考生的高考總成績、英語成績及面試表現。香港浸會大學內地辦事處有關負責人介紹,該校面試于6月下旬以個人或小組形式進行,主要考查考生的英語能力、個人素質及綜合能力,一般采用英語。

  香港科技大學本科招生及入學事務處負責人介紹,考生高考分數固然重要,其他個人素質也是學校錄取的因素。香港科技大學面試以英語為溝通工具,以小組討論形式進行,主要考查考生的邏輯思維、分析能力、溝通技巧、心理素質等。

  特點三:一年10萬多港幣,少數學生能獲獎學金

  近年來,港校學費有所上漲,一般每年學費要10萬多港幣,住宿費、生活費等差不多也要4萬港幣左右。

  為吸引內地優秀考生報考,香港高校設立獎學金。如香港科技大學獎學金分為定額、減免半數學費、減免全部學費及生活費用等多種,學校不會預先設定獎學金名額或比例,根據當年申請考生的素質統一評定,考生不用另行申請;香港大學也設立入學獎學金,獎勵部分成績特別突出且綜合素質優秀的內地學生,全額獎學金涵蓋學生在香港大學就讀期間全部的學費及基本生活費,獎學金無需單獨申請。此外,港大還設有眾多不同類別的獎學金,供在校本科生申請。

  能獲得獎學金,尤其是全額獎學金的學生還是少數。因此,考生在選報香港高校時,要考慮家庭經濟情況。

  特點四:本科提前批前錄取,不影響內地高校錄取

  考生可同時申請多所在內地自主招生的港校。在內地自主招生的香港高校,在本科提前批次錄取前錄取,沒被錄取的考生,不影響其被內地高校錄取。

  這些學校一般7月初就決定了錄取名單。考生要在學校規定時間辦理入學手續。如7月初,香港理工大學會以電郵或手機短信通知被該校錄取的考生,考生如果確定就讀,就要繳納留位費。香港大學錄取結果也會于7月初在網上申請系統公布,考生要在指定日期內辦妥入學手續,否則失去入學資格。所繳費用不會退還。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8