常見政策咨詢問答

香港大學的特色是什么?

瀏覽:763次    更新時間:2019-02-05 15:05:04

 

香港大學比較特別的地方,它是在中國的一個國際的大學,在國際城市里面有一個國際化的環境,所以全部是英語授課的,有45%的老師是非華類的,學生來自五十幾個國家的,比如課程里面法律的一方面讀國際的,英國的普通法,一方面也有修內地的法律,還要做個比較,可能很多其他學校沒有條件做這個事情。

 

再比如醫學院,香港大學在SARS作出很多貢獻,主要的貢獻因為跟內地接近,拿到內地病人的一些樣本做實驗。

 

但是同時因為是在一個國際城市,跟世界衛生組織也有非常緊密的合作,這也是香港大學的優勢,主要的優勢因為在香港,因為香港是一個中西融合的城市,一個真正的國際城市,一個金融的城市、經濟中心,這些方面相比較來說,讓香港大學有些專業在教學方面和研究方面的安排跟其他地方的大學不同。 

 
 
最早香港大學是用英國的辦學模式,后來在1996年、1997年左右的時候,做了一個很大的教學改革,把課程改了,現在用了是學分制,漸漸走到美國的模式。
 
 
現在的課程、教學方法其實混合著英美跟其他地方的方式,比如在教學方面,最重視“全人教育”,因為每個學校都有提倡“全人教育”,到底怎么一回事?我們的理解和我們的模式可能跟其他大學不一樣,我們的教育理念認為,在課室里面受到教育是很重要的一部分,也是主要的一部分,但并不代表整個教育。
 
 
香港大學學生除了安排在課室以內受到的教育之外,還安排學生參加其他活動,宿舍不單單是讓學生吃飯和睡覺的地方,安排學生到海外做交換生,也安排學生在讀書的只有去暑假學習,或者在年終的實習,安排學生參加大學的管理,我們把整體加起來,就叫“全人教育”,我們不是學哪一個國家,英國、美國的模式,把所有覺得最有效、對學生最有益的一些教育模式混合起來,因為我們不是在英國里面,不是在美國里面,在國際城市里面,香港大學有這個優勢做這些事情。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8