香港中文大學內地招生網政策

2018年香港中文大學本科招生訪談實錄

瀏覽:1687次    更新時間:2018-04-27 08:44:49

 

香港中文大學入學及學生資助處王淑英教授(左)香港中文大學入學及學生資助處王淑英教授(左)

  香港中文大學成立于1963年,是一所結合傳統與現代、融會中國與西方的研究型綜合大學。具有靈活學分制、書院制、中英兼重和多元文化等特色,并特設通識教育,以培養具有專精知識又有處世智慧的人才為宗旨。學校設有77個本科專業,分布在8個學院及另設有1個研究生院。港中文實行大類招生,分為人文、理科、工科、商科四個大類,2017年新設金融科技學、工商管理學士及法律博士雙學位課程、全球傳播三大課程,分別由工程學院、社會科學院和商學院開辦。

  2018年港中文將在內地招生305名,每個省份招生4至20人左右,錄取憑借高考裸分由高到低排列,未設置面試環節、高中平時分或獎項證書等加分項。2017年北京錄取平均分文科為650分,理科為659分。與內地高校一樣,香港中文大學是在高考出分后提前批次報考,代碼為81002,該批次未錄取考生不影響報考一、二批次的內地高校。

  港中文設有三類獎學金政策,一是全額獎學金;二是全免學費獎學金;三是本科入學獎學金。其中全額獎學金將為各省市高考分數前三名考生全免四年本科學費,并提供每年45000港元住宿及生活津貼。自費入學考生每年的學費、生活費、住宿費約16.5萬元人民幣。港中文內地畢業生大多選擇留港工作或海外進修,內地本科畢業生中35%選擇留港就業、34%選擇海外進修。此外,若內地畢業生在港考取研究型的碩士或博士生班,則學費全免。

  主持人:各位新浪的網友大家好,這里是新浪高考《高校駕到》欄目,我是主持人國杏。

  又是一年高考季,不知不覺距離2018年的高考就只剩最后的一個多月了。在最后的備考階段,為填報志愿做準備也是非常非常重要的一件事情。為了幫助廣大考生和家長更好地了解2018年的招生政策及爐具規則,新浪高考將持續邀請各大名校的招辦負責人來做客新浪,為大家解讀2018年的招生政策及錄取規則。

  今天我們請到的是香港中文大學學生入學及學生資助處的處長王淑英教授,歡迎王教授。首先跟咱們的網友打個招呼。

  王淑英:謝謝,各位新浪網友好,各位觀眾、各位同學、各位家長好。

  主持人:再次歡迎王教授,也是舟車勞頓,專門從香港飛到咱們這邊來給大家講招生政策。香港中文大學是中國唯一的一所書院制的高校,其實也是非常有特色的,每年也是高考中報考的熱門院校。首先,請您給網友、家長簡單地介紹一下學校的基本情況。

  香港中文大學是一所研究型綜合大學

  具有靈活學分制、書院制、中英并重及多元文化等特色

  共有77個學科 分布在8個學院及另設有1個研究院

  王淑英:謝謝主持人。香港中文大學是一所比較年輕的大學,我們在1963年成立,是一所研究型的綜合大學。辦學的教育使命就是結合傳統與現代,融會中國與西方為我們的教育使命。香港中文大學的師生來自世界各地,有本地和海外的校友組織,聯系世界各地港中大的學生,所以我們的網絡很大,包括在國內和海外。

  相信國內的同學、家長都比較熟悉香港中文大學,是亞洲首屈一指的大學。我們辦校的宗旨是以培養既具有專精的學習基礎,又有處世智慧的人才。本校的辦學特色包括有靈活的學分制,而且我們在研究型的綜合大學里,仍然保留了書院制。我們中英并重,兩文三語的語言政策,還有多元文化,以及我們還有特色的通識教育,以及讓學生出外交流,出外實習等等。在培養學生方面,希望能夠讓他們裝備好他們的實力,四年畢業以后能夠貢獻社會。

  香港中文大學除了剛剛說的特色以外,我們是研究型的綜合大學,有八個學院,再加上一個研究院,總共現在提供給本科生大概超過70個學科。今年我來之前統計了一下,應該有77個本科生的課程,分布在8個不同的學院里面,還有一個研究院的課程。所以,學生在港中大讀完他們的本科四年以后,仍然可以留在港中大再考我們的研究院。另外一個特色,港中大的校園特別美,我們占地137公頃,是一個山城的大學。

  主持人:我知道港中大的建筑非常漂亮。

  王淑英:非常漂亮,它是中西合璧,里面有260多棟不同的建筑物,都是我們的實驗室、教學樓等等。我們面臨吐露港,我們是一所山城的大學,每天早上打開窗戶,學生的宿舍都是面吐露港,面海、背山、鳥語花香,人文氛圍特別濃厚。所以,我覺得港中大最吸引我的地方,也是我講到這個校園激動的特點,它堪稱是亞洲最美的校園之一。我自己也走過很多國外的大學,我的博士也是在一所蠻漂亮的大學。

  主持人:斯坦福是嗎?

  王淑英:對,我是上斯坦福大學。但是這兩個大學很不一樣,港中大的人文氛圍,中西建筑物兼璧,還有天然的環境,都是非常漂亮,校園非常漂亮。當然我們還有很多設備,我們現在有13個圖書館,有7個博物館,有一些大的,有一些小的,有些是主題性的在校園里面。有33家飯館,包括學生食堂。所以,山城的大學就形成了好象一個小社區,不同的是,它是充滿教育學習氛圍的一個環境。

  主持人:謝謝王教授這么精彩的講解,聽了也是非常吸引人。我們剛剛聽您說了咱們這個學校是一所融匯中西,既具有現代特色,也具有傳統的一些文化的研究型綜合大學。接下來請您給考生、家長來介紹一下我們的專業特色、學科特色,以及今年各專業的招生計劃的情況。

  香港中文大學分文、理、工、商四大類招生

  新開設金融科技學、工商管理學士+法律博士、全球傳播三大課程

  王淑英:香港中文大學在內地的招生計劃,首先我們是大類招生,分四大類:人文、理科、工科、商科,四個大類招生的門類。學生報考香港中文大學的時候,他決定了他想考四大類里面的哪個大類。比如他心儀人文類的話,他進來后可以選擇進文學院、教育學院、法律學院以及社會科學院,因為這四個學院我們都把它放在人文類。所以,大類進來以后可以選大類下面的四個不同的學院。四個不同的學院,里面也提供了超過30幾個本科專業的學科。理科主要包括醫學院跟理學院。所以,理工類就可以進理學院,或者是醫學院。工科類的是工程學院。最后商科類的就是商學院。我們在全國普通高校統一招生入學的大學,簡稱統招計劃,我們參加了統招計劃。

  在統招計劃里進來的學生本科一般念四年,有某些學科要念5年、6年。比方說英語教育就要求他念5年。本科生到香港中文大學的時候,首先他是按自己的志愿,你是哪一個大類,先選一個大類,文、理、工、商其中一類。進來以后我們內地的學生可以在第一年,或者第二年,確定本科專業學科,有些是第一年可以選,有些是第二年才選。所以,四大類最重要的就是確定自己的方向。

  我們想給同學、家長介紹一下2017年最新推出來的一些課程。我們推出了3個新的課程,一個是金融科技學,全香港的大學里面只有香港中文大學現在新辦了這個新的課程。另外是雙學位,拿一個工商管理學士學位和法律博士的學位,這需要五年。但是五年他能夠拿到一個工管的學士學位和法律的博士學位,這是雙學位。

  我解釋一下法律博士學位,并不是讓你去當專業律師,就是我念完了這個法律博士,去當專業律師,替人家打官司,他們還需要考試,考一個專業認可的考試。但是法律博士給了他在法律學基礎,含有學術性的專修規范。另外,學生如果學習法律博士,其實應首先可學好兩門,比如說知識產權的法律,或者是國際法律,他可以在法律博士里專修這兩個法律學科里的專業。學生有時覺得我不一定想去當律師打官司,但是我對法律很有興趣,同時也對工管有興趣,工管里也需要有很多法律知識的人才,所以我們將工管學士加上法律博士,變成五年雙學位,這是第二個。

  第三,我們還有一個全球傳播的課程。未來新媒體這一塊,隨著5G的發展,速度更快,我們隨時拿著手機,已經立刻可以辦成一件事情。所以,我們也看到媒體未來的變化很大。全球傳播課程,媒體工作可能不光目標是本地的,而且全球范圍內的傳播是很迅速的。新媒體面臨的商機、技術基礎以及考驗和挑戰,就是這個全球傳播課程。這是我們辦的三個基本的課程。一個,金融科技。第二,工商管理學加上法律博士雙學位。第三,全球傳播。

  提醒同學們,在填報志愿的時,只需要選擇工科類,比如剛剛我提到金融科技學,不會在填報志愿表里,但是要填上工科類。先進大類的工科,進來以后就可以自由選擇金融科技學,因為它是屬于工科下面的工程學院。其實很簡單,比如這個雙學位,它可以通過大類的商科進來商學院,他就可以念雙學位。或者是他通過我們另外一個人文類的大類,進了法律學院,法律里面就有這個新開的雙學位課程。所以,先是選大類,然后是學院,最后是本科,填志愿的時候要想清楚自己想走哪幾大類就可以了。

  主持人:非常感謝王教授。剛剛王教授也給我們介紹了學校專業的基本情況,三個新增的特色專業,還有學校的大類招生的計劃。我們考生在報考的時候,大家一定要注意了解這個專業的內涵是什么,以及這個專業進出學校以后的主修課程會是什么,是不是真的是自己未來想要發展的方向,是自己喜歡的,這個了解清楚也是非常非常重要的。剛剛您介紹了專業,接下來我知道在內地的招生分各省份有不同的計劃。接下來請您介紹一下今年在各省的招生計劃是怎么樣的,去年的錄取比例情況。

  全國統招提前批次錄取 不影響報考內地一批次高校

  香港中文大學2018年在內地招生305名 每個省份至少招4人

  理科生也可報考人文大類

  王淑英:香港中文大學是通過全國統招計劃,此外我們是屬于國家提前批的高等院校。所以,對香港中文大學有興趣的同學,如果要報考香港中文大學,記得我們是放在提前批里的。這個提前批就很清楚了,如果在提前批里沒有錄取這個學生,不影響他選擇國內第一批高等院校里面的學校。所以,提前批很重要,不會影響他再選擇第一批的高等院校。

  2018年我們在內地的招生計劃大概是305名。今年其實加多了一點點,有點彈性,有點機動性,因為有一些省市的生源特別好,我們愿意擴招一點點,擴招兩三個名額都可以。今年我們基本上目標是內地招生305個本科生。我們面向全國招生,31個省市自治區都可以通過全國統招計劃考進香港中文大學。因為每個省市的招生名額都不一樣,隨著省里考生的人數,我們也會有一些調整。所以,很難現在把31個省市自治區的名額說出來。如果你是屬于哪個省市,在香港中文大學內地生的招生網站都清楚寫到。最少的省招4名,最多是20多個名額。所以,從4到20個名額,在各個省市自治區都不一樣。

  我現在身在北京,我就講講北京的招生計劃。今年北京有17個招生名額,我們的招生計劃是放在17個名額里面,5個是文史類,12個是理工類。如果你考文的,今年考上香港中文大學,有5個名額給北京的學生。如果你是理科生,今年有12個名額給理工生。當然17個包括帶獎學金的名額。北京帶獎學金的文科生1個名額,理科生也是1個。我再具體講一下,考文的學生,一個是帶獎學金,然后大類里面人文類招兩個,商科類招兩個。如果你是2018年北京考生,想考香港中文大學,而且你是文科生的話,我們有一個帶獎學金,兩個是人文類,兩個是商科類。理科生如果2018年在北京考理科,也是一個帶獎學金。

  人文類是文理兼招,理科生也可以選考我們的大類人文類。今年理科生考進人文類的有2個名額。理科類有5個名額,理學院跟醫學院,加起來叫理科類,5個名額。工科類3個名額。商科類有1個名。所以,加起來今年的理科生在北京,他們被分配了12個名額,文科類的是5個名額。

  主持人:也就是咱們在各個地區的招生其實除了有一個總數,但是這個總數下面會分到各大類的專業跟方向?

  王淑英:對,每個省市我們都把資料放在網站上去了。比如如果你是廣西的,廣西自治區也有名額,他們可以到網站上看一下,或者是在廣西的招生辦,登上他們的網頁,公布了今年的名額分布,還有總數的名額是多少。

  主持人:各省的招生辦以及學校的招生官網。

  王淑英:對。

  主持人:這是考生在報考時需要特別注意的,咱們投放的指標不僅僅是總數,還要看自己要報考的專業方向,也是報考時特別要注意的。

  王淑英:特別是如果今年分數出來了以后,因為咱們現在都是出分填志愿。分數出來之后,填報志愿時要特別清楚名額的分布,包括總數也是特別重要,也要看看自己的機會有多大,自己心儀要考進的大類有多少名額。有的時候可能沒有名額。比如說像今年北京,當然理工類會不招文科生,但是有些省市理科生,有時工科的名額沒有,就光給理科類的名額,所以我們非常希望考生考完試以后,如果真的很想考上香港中文大學,一定要登上你們那個省市自治區的網站、招生辦的網站,清楚地知道名額的分配跟招生的總人數,這個非常重要。

主持人:王教授在這兒叮囑了網友,一定要非常非常注意。接下來想問一下您,您剛剛說到了學校的招生情況,包括學校是屬于提前批招生。咱們學生的申請和面試,今年安排在什么時間?考生和家長非常關心的一點,香港中文大學每年的報考競爭也是非常非常激烈,咱們的招生分數大概會是一個什么樣的情況?

  香港中文大學沒有面試環節及加分政策 只看高考裸分

  錄取按照分數從高到低排列 對高考英語要求最低120分

  17年北京錄取平均分文科650分、理科659分

  王淑英:大部分申請是,在高考出分以后填報志愿填報志愿的時候,第一,我們是屬于提前批次,我們還有一個國際代碼:81002,這個國際代碼非常重要。報考的方法其實跟填報內地的高等院校差不多,重要的是他填志愿時要非常清楚我們是放在提前批錄取。

  港中大沒有面試、筆試,和加分政策。所以,只看裸分。高考出來的哪個分數就是哪個分數,實分提檔、實分錄取,沒有加分政策。我們的分數是從高到低排,申請獎學金,根據我們在當地的名額,從高到低,我們分配的名額已經錄取夠了,就退檔了,就送回去招辦。所以,錄取學生按照分數從高到低。最要緊的是單科外語一定要考英語,因為我們是兩文三語的大學,英語非常重要。

  主持人:任何一個學科的日常授課都是多種語言?

  王淑英:對,我們是多種語言。學生選修一年以前就知道他要選修的那個課是用英語授課還是用中文授課。但是我們覺得對學生的要求,每個都應該是中英文很好。所以,不論是用中文教課還是用英文教課,學生都能夠達到那個水平。

  主持人:適應那個課堂。

  王淑英:對,內地學生比較愿意接受挑戰,有些教授用中文教課,他們都不選,他們說我就是想來港中大,使我的英語有大大進步,都選英語授課。不過理工科、醫科、法律,大部分其實都是用英語授課的。只有比如文學院、中國哲學、中國歷史、中國文學,中國文化比較重一點的學科會用中文授課,但是學生會提前知道這個課是用英語還是用中文授課,要不然大部分都是用英語授課。我們要求國內來的學生一定要有英語相當的程度,所以外語必須考英語。如果考我們的獎學金,單科英語最低要130分。如果150分是滿分,要達到130分。如果不帶獎學金,自費考香港中文大學,我們對單科英語也有一個最低的要求,最低是120分。我們相信120-130分的英語程度大概就可以滿足于我們現在在香港中文大學雙語教學。

  主持人:現在有的省份的英語總分是120分,英語是一個怎樣的分數要求?

  王淑英:一般能考進港中大的,拿滿分很多,數學單科滿分,英語單科滿分,都拿不少。

  主持人:這個我相信,因為香港中文大學也是人才濟濟。現在因為有的省份高考改革,英語的總分只有120分,想了解一下咱們招生,比如您剛剛說到獎學金,如果滿分是150分,他得130分才能達到拿獎學金的標準。

  王淑英:我們就會從120調整下去。如果帶獎學金的話,至少要考110分左右。去年我們看學生的綜合分數,因為有兩三個省市是用綜合分,不分文科跟理科,還有一個英語的分數。去年就看他總分的分數,這個總分的分數控制最少要達到630分。英語我們大概也要求他是110分左右。不過到目前為止,沒碰上一個英語特別……

  主持人:都是總分150分?

  王淑英:對,而且學生覺得我要考上香港中文大學,我的英語也必須得要好。中文他們就覺得沒問題了。所以,他要是覺得自己英語不好的話,大概也覺得香港中文大學可能不太適合他。

  主持人:英語是一個基礎的能力。

  王淑英:對,所以大家都要清楚,我們因為是兩文三語的大學,英語的程度一定要達到我們的要求。

  主持人:咱們19屆、20屆的考生關注到這個信息,英語這一塊的能力也是要提前打好基礎,要做準備。

  王淑英:去年2017年北京文科生考生的平均分,給大家做一個參考,是650分。文科生非常不錯,我就不講最高、最低,就拿一個平均分給大家做參考。北京文史類的考生平均分是650分。理工類的考生去年平均分是659。

  主持人:都還是很高的。每年高考也分大小年,分數有浮動。

  王淑英:我還是對內地來的學生很有信心。來的好,念的好,我們對他栽培培養以后,出去的也非常出色。

  主持人:剛剛王教授講到對英語這一塊有要求,包括考生是裸分錄取情況。咱們在學生錄取的時候,除了高考成績、英語的要求,會在同等情況下,去看學生平時在學校的成績,或者說他在高中時候所獲得的獎項等等這樣的情況嗎?

  香港中文大學錄取時不考慮考生高中成績及所獲獎項

  非香港本地生全年花費需16.5萬元左右

  王淑英:這個問題很好。我們不考慮其它的,有時同學會給我們發微信,說我在學校是運動員,比如我的運動特別出色,我再告訴同學一下,我們高考錄取暫時不考慮其它的加分,沒有筆試和口試,不會再讓學生折騰一番,又要口試,又要筆試,我們沒有,我們光看他的高考分數,以裸分來錄取學生。這個也蠻公平的,因為港校有時對這些加分政策,我們不知道怎么樣拿得準,也是出于公平考慮,最后拿裸分作為原則和標準。

  主持人:其實包括我們從一開始聊到咱們在香港地區,在香港中文大學學生可能在那里上學的學費、生活費跟內地的消費情況可能會不太一樣,可能也會有一些學生的家庭經濟情況或者是什么也是需要考慮一下的。如果對這些學生,咱們學校在這些方面有沒有一些獎學金、助學金的設置?有沒有什么政策?

王淑英:一定有的。我們是1998年第一所香港的院校到內地來招學生,我們就一直都給獎學金。今年獎學金分三類,如果沒有獎學金,其實香港中文大學叫非本地生,因為本地生就是香港的學生,不是香港的學生我們就叫“非本地生”。非本地生的學費,每年大概14.5萬港幣。換成人民幣,大概是12.5萬人民幣左右。住校很便宜,因為香港中文大學有9個書院,書院提供足夠的住校的宿舍,每年大概8000人民幣左右住宿費。生活費大概是3萬港幣左右,大概25000人民幣。加起來我估計,家長要把你的兒女送到香港中文大學上學,每年學費、住宿費加上生活費,大概16萬人民幣。你想一想送到英國、美國,要增加一倍,他們現在一年大概需要35萬、36萬左右。但是來香港中文大學大概16萬多一點,大概是16.5萬,剛好是我們的一倍。還是上一個國際化世界一流的大學,還是接受最好的教育,也相對比較近,放假三個小時就可以飛回來看見父母。我覺得到香港中文大學是一個不錯的選擇。

主持人:中間的時候您聊過今年有三個新的特色專業。除了這個變化,2018年的招生相對于去年,還有哪些新的變化?

  香港中文大學三大獎學金政策 高考全省前三可獲全額獎學金

  最高全免四年本科學費 每年獲45000生活費及津貼

  王淑英:一般沒有,我講一下獎學金的變化,今年跟去年有一點區別,我們今年有一個全額獎學金,如果考取了當地全省的前三名,我們自然而然給你一個全額獎學金,相當于四年的學費免了,四年的生活費、生活津貼都發給他了,這一年的住宿費都包了,這是最好的一個獎學金。

  第二種是免學費的獎學金。如果他考取當地,比如北京市或者是一個省市里面的前50名,我們也發前50名的獎學金。這個獎學金是四年的學費免了,相當于給他四年的學費。家長只需要交他的生活費跟住宿費,其實也很便宜,如果住在校園里。

  第三種是入學獎學金。考取了香港中文大學帶獎學金的,無論你是考第幾名,反正你是從高到低,你是50名之外,但反正你的分數夠高,考進了香港中文大學這個帶獎學金的名額,我們有本科入學的獎學金,四年只交一半的學費,再加上過來的時候第一年給他一萬塊的住宿費跟生活費。這是三大類獎學金。

  主持人:獎學金的政策還是很豐富的。

  王淑英:對。

  主持人:最后問您一個問題,包括考生和家長非常關心的一個問題,孩子在香港中文大學就讀以后,他們未來的深造情況,包括就業的情況是什么樣的?請您給介紹一下。

  香港中文大學本科畢業生35%留港就業 34%海外留學

  在港考取研究型碩士或博士班無需自費

王淑英:內地生從香港中文大學畢業的時候,他們的去向,無論是就業還是繼續念書,都是非常理想的。我跟大家分享一下,每年6月份畢業,我們9月就會做一個調查,把所有內地的畢業生,看看每年畢業以后到9月份他們的去向如何。2016年,接近90%的畢業生,在9月底已經獲聘,已經找到工作。這些學生90%已經選擇了主要朝兩個方面去發展,大概35%左右在香港找到工作,在當地就業。34%左右的學生考取到海外去進修,考研了。另外有23%左右選擇在香港考研。跟大家分享一下,在香港如果考上研究型的研究生班,我們全部都給獎學金,不用自費。所以,35%左右留港工作,很多工作的單位,中外合資的也有,大的中資企業在香港的也有,34%左右到外地讀研,23%左右在香港本地讀研,8%左右回到國內工作。所以,大概到9月份,90%的學生已經確定好自己下一步的去向。所以,我們覺得這個數字還是非常受鼓舞的,就是到香港中文大學升學、畢業。

  主持人:非常感謝王教授這一系列精彩的解答,我們的考生和家長聽了王教授講的這一系列優厚的獎學金,包括未來考研的全額獎學金的計劃,相信香港中文大學對大家也是非常有吸引力的,競爭也會是非常大的。所以,大家也是要提前做準備,提前做規劃,也要及時通過自己本省所在的招生辦的網站以及香港中文大學的官方招生的網站,及時了解相關信息。當然我們新浪高考欄目也會及時地為大家送上高考的熱訊、最新的咨詢。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8