香港浸會大學內地招生網政策

2018年香港浸會大學本科招生訪談實錄

瀏覽:1546次    更新時間:2018-04-27 08:36:52

 

  香港浸會大學是香港特區政府全面資助的一所公立大學,創辦于1956年,多年來,擁有多個研究項目全港第一的成績。

 

  2018年內地參加高考的同學英文成績需達到110分(工商管理學院的英語要求為120分),網上填報申請截止日期為6月11日,面試時間為6月30日。今年預計招生140人,對各省市不預設名額,最終錄取人數視乎考生的整體水平而定。

香港浸會大學協理副校長(教與學)暨教務長:黃岳順教授和教務處入學組總監:梁慧兒博士香港浸會大學協理副校長(教與學)暨教務長:黃岳順教授和教務處入學組總監:梁慧兒博士
  主持人:各位網友大家好,歡迎鎖定新浪網教育頻道,這里正在進行的是2018《高考大講堂》特別訪談節目。今天做客我們訪談間的是來自香港浸會大學的兩位代表。坐在我身邊的這一位是來自香港浸會大學協理副校長(教與學)暨教務長黃岳順教授,歡迎您。這一位是來自浸會大學教務處入學總監梁慧兒博士,梁總監您好!歡迎您。
 

  在節目開始前,請跟我們的廣大網友打聲招呼。

  梁慧兒:網友好。

  黃岳順:網友好。

  主持人:節目的一開始,我們請黃教授介紹一下香港浸會大學的一些基本情況。

  黃岳順:香港浸會大學創立于1956年,是香港特區政府全面資助的一所公立大學,畢業生學位資格在國際和國內都是被認可的。現在浸會大學大概有11000左右的學生,包括7000人的本科生,4000人的研究生,大概有300多的交換生,來自全世界各地。我們創校60多年,以成為頂尖研究型博雅大學為目標。

  我們有三個基因素質:關愛、創意、國際視野。

  主持人:能簡單說一下這三個基因的素質是什么樣的概念呢?

  黃岳順:這個概念就是,我們希望我們的學生、我們整個校園是一個關愛的團體,也希望我們的學生有創意,而且希望我們的學生有國際的視野,不單在香港和中國,甚至全世界的(視野)。

  主持人:經過您的介紹,我們知道香港浸會大學是一個很有特色的學校。60年的發展過程當中,它的校園建設和師資力量怎么樣呢?

  黃岳順:現在香港浸會大學有5個校園,教師來自世界各地。尤其工商管理學院、傳理學院、視覺藝術學院,有很多專業的老師。理學院跟中醫藥學院的師資亦常常得到國際殊榮。

  主持人:同時我們也相信老師們在傳道授業解惑的同時也是一個自我學習的過程。在師資方面我們做了一定的了解之后,另外一個很關心的問題,香港浸會大學一些特色的專業是哪些方面呢?

  黃岳順:我們有幾個全港首創的學院跟專業:一個是傳理學院,另外一個是電影學院,還有視覺藝術學院。首創專業有:中醫學及生物醫學專業、中藥學專業、歐洲研究專業、中國研究專業、創意及專業寫作專業。

  另外,香港浸會大學是一個以英語為主的教學環境,我們的學生在英語的學習環境里,他們的英語能力能夠提高,對將來工作和深造很有幫助。

  在學科方面,香港浸會大學是一個研究型的博雅大學,我們有8個學院,包括文學院、工商管理學院、中醫藥學院、傳理學院、理學院、社會科學院、視覺藝術學院及研究院。

  我想強調一下我們每個學院的特色,特別介紹一下工商管理學院,它是全球少于1% 能夠獲得三大認證的商學院學院,包括美國國際商學院促進協會(AACSB)、英國工商管理碩士課程協會(AMBA)、歐洲質量發展認證體系(EQUIS);還有傳理學院是亞洲唯一高等學府獲著名新聞網站Asian Correspondent評為亞洲學生首選的十大新聞及媒體學府之一。

  我們的中醫藥學院也是全港首間獲得大學教育資助委員會資助開辦中醫藥本科教育的學院,現在我們在全港有17間診所,服務香港的市民。

  視覺藝術院,2017年在QS世界大學藝術和設計學科排名100名以內。

  在研究方面,我們的成績也非常好。在大學教育資助委員會公布的《研究評審工作Research Assessment Exercise,RAE)2014》報告,我們有幾個項目都是全港第一。

  文學院的音樂系是全港第一的(17% 獲評為“達世界領先水平”)。

  英國語言及文學(17% 獲評為“達世界領先水平”)﹑中國語言及文學(5% 獲評為“達世界領先水平”、27% 獲評為“達國際卓越水平”)是全港第一的。

  理學院數學系還是全港第一的。(38% 獲評為“達世界領先水平” 、37% 獲評為“達國際卓越水平”)

  社會科學院地理系的地理還是全港第一。(12% 獲評為“達世界領先水平”)

  中醫藥學院的中醫是全港第一。(4% 獲評為“達世界領先水平”)

  也就是說我們不少教授的研究成果達到世界領先的水平。

  主持人:看來香港浸會大學的一些專業設置還是在非常領先的水平,給大家提供了多樣的選擇。那么學生在本科階段有沒有一些對外或者出國交流的機會?請梁總監為我們解答。

  梁慧兒:當然有了,因為在香港浸會大學念書,我們想讓同學多了解一些國際的情況,大學跟超過300所海外的大學有協議,同學可以參加我們的交換生計劃,到海外的大學一年或者是半年,他們學到的學分我們是承認的,可以讓他們了解世界各地所有的事情,對學生來說也是一個很好的機會。

  另外,我們大學有一個“大都會計劃”,學生可以在放假的時候,比如暑假的時候,到海外的一些大機構里實習,比方說美國的迪士尼。我們有很多同學在當地有一些工作經驗,來到香港之后,他們也跟我們分享很寶貴的經驗。

  主持人:看來香港浸會大學給學生提供了很多走出去的機會,也拓寬了學生的視野。我想知道的是學校對于學生這方面有沒有一些獎學金的扶持政策呢?

  梁慧兒:都有。因為我們同學到海外升學或者實習,他們不需要另外付學費,但是可能到海外有一些生活費比較高一點點,所以大學有各種各樣的獎學金,鼓勵成績優秀的學生到海外。比如入學的時候就有一些入學獎學金,交換生也有獎學金。另外,學校也有超過幾百個項目的獎學金,可以讓學生學習或者是到海外。

  主持人:除了留學實踐的機會,可能有更多扶持的政策。香港浸會大學別的方面學生是否有一些更多的獎勵政策呢?

  梁慧兒:有,我們大學有一個“親善家庭計劃”。就是我們的學生事務處安排每一個內地的學生,可以配一個家庭,這些家庭是我們教授的家庭或者是跟大學有聯系的人的家庭,讓內地的學生來到香港以后好好地融入香港,比如放假的時候可以跟親善家庭的朋友一起多了解香港的生活,是一個比較有特點的項目。

  另外,大學也有一個內地學生關顧小組。就是在學生事務處里的,如果一個內地學生來到香港之后,有一些情況想要了解的,可以向大學了解,也可以到關顧小組里。

  另外,在學生層面,2000年的時候成立了內地香港青年聯合會,已經成立了差不多十幾年了,是內地學生和香港學生共同合辦的一個學生組織。他們辦很多活動,內地的學生來到香港以后,可以學習廣東話,參加一些活動,跟本地學生一起可以有很多活動。

  另外,學術層面來說,不同的學系也有一些教授學術指導計劃,可以安排老師跟學生有學術方面的交流。

  另外,師哥、師姐方面,同學可以跟他們的師哥、師姐參與一些師友敘的安排,可以讓同學多認識大學,多認識香港。

  主持人:看來香港浸會大學在社會團體方面都有一個非常全面的政策。

  我們還比較關心,香港浸會大學學生的就業情況怎么樣?

  梁慧兒:就業方面,內地的學生來到香港有他們的優勢,他們有一些內地的背景,普通話講得很流利。來到香港有一個語言環境,香港浸會大學是以英語教學為主,來了之后,有一些海外的經驗,在香港就業方面一點問題都沒有,2016年我們有一個就業統計,差不多33%的同學會留在香港工作。另外,24%的回到內地,另外,24%留在香港考研;18%到海外考研。有部分的同學找工作,有一些考研,在香港也有,到內地、海外的都有。

  主持人:我們了解了這個情況之后,下一個問題是2018年在內地的招生計劃,請您給廣大網友講解一下。

  梁慧兒:2018年歡迎內地高考學生有興趣可以報考我們學校,香港浸會大學在內地是計劃外招生,給學生多一個機會。如果你想來香港,想就讀香港浸會大學的一些專業,也可以直接報考我們大學。我們面對全國招生,沒有省市的名額限制,我們擇優錄取。如果同學成績好,我們就會錄取。比如北京的同學特別優秀,我們今年就會在北京多錄取。

  主持人:報考有沒有一些具體的要求?就是擇優錄取要符合什么樣的條件和資格可以報考香港浸會大學,錄取的時候應該注意哪些情況呢?

  梁慧兒:同學如果報考香港浸會大學,最重要的是看看自己的興趣,比如你對某一個專業有興趣,可以在填志愿的時候填清楚。我們大學可以接受同學有兩個志愿,有第一志愿和第二志愿。我們鼓勵同學將最想上的放在第一個志愿,我們會看同學的高考表現怎么樣。另外一些專業我們會安排面試。我們有兩個學院,分別是理學院和中醫藥學院只錄取理科生,其它學院都是文理兼收、擇優錄取。

  主持人:具體的截止日期是什么?

  梁慧兒:截止報名的日期6月11號,如果你有興趣可以早一點報名。

  主持人:我們了解了香港浸會大學的情況,作為內地的學生在香港上大學,在內地和在香港上大學有什么區別?請黃教授給我們講一講。

  黃岳順:過去我跟不少在浸會的內地同學聊天,常聽到他們分享他們的朋友到內地上大學的情況。香港是國際城市,很有國際化的感覺,特別是我們用英語教授,同學可以感受到不同學生學術的背景、文化的特色,他們用不同思想的模式了解文化的差異,對于他們在課堂上學習非常重要。

  另外,我們很主張自主的學習模式。特別是我們的課程設計,學生有大量的選修課程,這些選修課程可以開闊他學習的領域。我們有小班教學,跟老師有很多互動情況。

  我們鼓勵同學在課堂學習以外,還有一些社團服務、社區活動,讓學生能夠從各方面學習。

  最近我們有兩個新的方案,一個是Talent 100,我們最近在全球招聘100個老師到我們學校教書,我們希望能夠找到全世界最好的老師來。

  另外,我們最近發表了一個2018年到2028年我們大學十年的計劃,我們希望我們的學生能夠有關愛、有創意、有國際視野。

  主持人:好的,非常感謝。我們了解了一些基本的情況,包括綜合方面。大家如果報考香港浸會大學,你們有什么好的建議可以提供給我們呢?

  梁慧兒:分階段,同學可以留意一下,在報名的時候,同學多了解自己的興趣,自己有興趣的專業都可以在報名的時候放在第一個志愿里。之后就好好考好高考,祝福同學可以考到好成績。

  另外,我們大學可以在6月30號安排面試。今年我們有幾個學院看高考分數就錄取,比如說文學院和傳理學院,今年沒有面試的安排。其它有幾個學院,比方說我們的理學院、中醫藥學院、歐洲研究專業,有一小部分,如果高考分數特別高,我們就會免面試。如果其它的學院,一些專業安排面試,達到面試分數線,我們就會通過幾個途徑,分別是短信、電郵,還有網站,會公布面試的名單,你們可以多留意。面試的時候,同學要留意一下,因為我們是英語教學為主,面試主要是用英語面試。同學不需要太緊張,盡量發揮自己就行了,我們在面試的時候,我們主要是看看同學的思維方法還有一些交流的能力,好好表現好。我們會在7月初的時候發錄取,按照我們國家教育部的規定,我們會在7月7日完成所有錄取的程序。

  主持人:節目的最后請兩位老師對本屆的考生說一些祝福的話。

  黃岳順:我希望同學們這次考試得心應手。“得心”是從學習心理明白。“應手”就是考試的時候能夠寫出來。得心應手,祝福大家。

  梁慧兒:祝福大家高考成功,選到一家自己喜歡的大學,還有自己喜歡的專業。謝謝!

  主持人:好的,謝謝兩位老師的建議和祝福,希望各位考生都能夠從善如流,也感謝你們今天做客訪談間,今天的節目就是這樣,我們下期再會!

  黃岳順:謝謝。

 

  梁慧兒:再見!

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8