香港科技大學內地招生網政策

2018年香港科技大學本科招生訪談實錄

瀏覽:1802次    更新時間:2018-04-27 08:30:31

 

    

香港科技大學理學院副院長嚴民教授、 工學院余維川教授 以及兩位在讀的科大工同學
香港科技大學理學院副院長嚴民教授、 工學院余維川教授以及兩位在讀的科大工同學

 

       網易教育:2018年學校的招生政策如何?是否有變化?

香港科技大學招生辦:香港科技大學采取獨立招生,不占統招志愿。學生需自行在香港科技大學的網上報名系統提交報名表。以內地高考成績報讀的申請將在2018年6月11日截止。

網易教育:2018年招生計劃是多少?在哪些省市招生?

香港科技大學招生辦:香港科技大學招生辦:2018年香港科技大學在全國招收170位高考同學,不設省市或者文理科名額。

網易教育:2018年招生專業有無變化?請介紹一下學校的特色專業。

香港科技大學招生辦:科大是一所年輕而優秀的國際級大學,在全球不同頂尖大學排名榜上均名列前茅。科大課程集中在理、工、商、人文社會科學四大范疇,近年開設跨學科課程辦事處,課程設置更靈活而多元。除了單一的專業,我們也有學院聯合提供課程,及跨學科課程供學生選讀,以配合全球發展趨勢。2015年開辦的【跨學科自選主修課程】讓同學創造與設計自己的專業,徹底貫徹以學生主導的教育理念。2018年新增【決策分析學】、【可持續能源工程學】、【綜合系統與設計】以及【數據科學與技術課程】予同學選讀,充分反映科大走在學術前沿的視野與快速步伐。

網易教育:學校的錄取原則有何特別之處?哪些專業有特殊要求?

香港科技大學招生辦:香港科技大學收生采擇優而錄原則,公開考試成績固然是重要指標,但我們會全面考慮學生整體素質。以內地高考成績報讀的同學必須參加面試,表現優秀者有機會獲錄取。科大采全英語授課,面試也以英語進行。面試以小組討論的形式,主要考查同學的心理素質、邏輯思維、分析能力以及溝通技巧。

網易教育:考生報考時需要注意什么?

香港科技大學招生辦:同學需留意本校提供超過40個主修專業,但申請志愿則為21個,包括三個學院志愿(理學、工程學、工商管理)以及18個專業志愿選項。同學在報名時在21個里面選1個。文科同學可以選報工商管理學院(11)、人文社會科學院的申請志愿(2),以及【理學士環境管理及科技】,在14個申請志愿中選1個。

網絡申請表一經遞交,不能更改申請志愿,希望同學慎重作出選擇。但請留意,入讀后第一年同學主要修讀學院基礎課程,大一下學期才選定主修,若希望更改主修仍是有機會的。

網易教育:請介紹一下學校的本科生培養特色

香港科技大學招生辦:香港科技大學作為一所研究型大學,本科同學有大量參與科學研究的機會。本校是亞洲區首家大學提供「本科生研究計劃」的大學。每年有超過100位教授提供超過300個教授自己帶領進行的研究項目,讓本科同學報名參加。相當部分參與過此計劃的科大同學,對學術研究產生興趣,亦有不少藉此計劃在本科四年積累了豐富的學術研究經驗,對申請海外著名大學的研究生課程時更有競爭力,更有部分同學直接入讀著名學府的博士生課程。

為培養學生的國際視野并促進多元文化及學術交流,港科大一向致力營造國際化的校園及學習環境,并提供各種交流機會。超過半數的科大本科生,會參與最少一個學期的海外交流學習。科大與超過220所美國、歐洲、澳大利亞和亞洲頂尖學府建立交換生合作伙伴計劃,本校同學有充分的機會探索廣闊的世界。此外,每年有超過1,000位來自全球的交換生來到科大,也是科大成為香港最國際化校園的其中一個主要原因。

招辦訪談:2018年香港科技大學招生政策詳解

網易教育:請您介紹一下學校的轉專業政策

香港科技大學招生辦:科大的報名與課程設置非常靈活。大一時同學必須上由所屬學院提供的基礎課程與大學核心課程,而專業課程一般從大二或者大三才開始。

同學若沒有確定自己心儀的專業,在報名時可選擇學院選項(理學、工程學、工商管理),大一時了解清楚不同專業的內容,在大一下學期才決定專業,有充分的時間做出最合適的決定。以專業志愿選項錄取的同學,大一時一樣是上學院基礎課程,了解清楚不同專業的內容后,若希望轉專業,可以在大一下學期申請。

相當部分的同學會同時修讀兩個主修(專業),可以是同一個學院,也可以是跨學院的主修(專業)。

網易教育:請您介紹一下學校的獎助學金體系。

香港科技大學招生辦:入學獎學金無需另外提出申請。本校在審核同學的入學申請時會一倂考慮是否發放獎學金已經獎學金的額度。

2018年科大學費為港幣140,000

最高獎學金為每年港幣(140,000 + 50,000)= 190,000;四年總額76萬港幣。另也有每年70,000 x 4年 =28萬港幣;一次性獎學金等不同類型。

網易教育:近年來學校各專業的就業情況如何?

香港科技大學招生辦:香港科大向以濃厚的研究文化及國際多元的校園見稱。成立二十余年,歷史雖短,已譽滿全球。港科大畢業生在學術及專業的發展前景開闊,法國人力資源顧問公司Emerging及德國研究機構Trendence共同進行的調查,并由英國泰晤士高等教育發布,將香港科大畢業生的就業能力評為全球第12位、大中華區第1位,足證科大畢業生廣受全球雇主歡迎。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8