香港公開大學內地招生網政策

2018年香港公開大學本科招生訪談實錄

瀏覽:1737次    更新時間:2018-04-27 08:49:11

 

 

  主持人:各位新浪網友大家好,歡迎鎖定新浪網教育頻道,這里是新浪2018《高考大講堂》。我是主持人宋蝶。2018高考即將拉開帷幕,各大高校的招生政策也受到了網友的廣泛關注,今天的節目當中為大家請來了香港公開大學中國內地及國際事務處石雪梅處長,石老師您好。

 

  石雪梅:主持人您好,各位新浪網友大家好。

 

  內地學生占比增大 專業設置齊全,報考志愿應結合學生喜好及特長

 

  主持人:好的石老師,節目一開始請您詳細介紹一下香港公開大學的基本情況。

 

  石雪梅:香港公開大學是1989年由香港政府成立的一所大學。在2004年的時候,加入了香港教育局與國家教育部簽署的兩地學位相互承認的備忘錄。所以我們的學歷自動在國內承認。2005年的時候,獲得批準直接可以通過高考的渠道,在國內進行招生。目前來講,我們從2006年的第一屆學生開始到現在也有十幾年的歷史了。今年大概在我們學校總體的情況來講,有600名本科的國內來的同學在我們學校學習。

 

  所以,整個情況來講,大學本身的學生有一萬多人,內地來的本科生大概600人左右。從學生人數上來講,屬于比較中等的學校,從它的規模上來講也還可以。

 

  主持人:您剛剛談到咱們學校的建設歷史已經有十幾年,您能不能談一下學校的師資力量情況和校園建設情況?

 

  石雪梅:其實學校的發展不只十幾年,89年到現在已經20多年了,馬上要30年了,只是我們從內地通過高考來進行招生是十幾年的歷史。從學校來講,我們學校是有5個專業,分別是人文社會科學院、教育及語文學院、商業管理學院、科技學院以及新的健康護理學院,但是護理學院,因為護士管理的要求,不能直接從內地招生。所以,直接通過高考在內地招生的專業學院只有4個。所以,整體來講比較齊全,除了醫學和法學這兩個專業沒有,其它專業,文科、理科、商科還有一些藝術類的傳媒、電影藝術等等,全部都是涵蓋的。

 

  很多人問我你們學校的重點專業是什么,優勢專業是什么。其實從這個角度來講,我反而覺得我們家長在給孩子報志愿的時候,最重要的是看孩子的喜好以及孩子的特長,他適合讀什么專業。你為了追求優勢專業,比如說現在大家都覺得商科或者是科技比較適合、比較容易找工作,大家都一窩蜂報讀,反而如果是你逼著孩子這樣,并不是他的所長,他讀起來非常痛苦。其實我們學校的優勢專業涵蓋的面很廣,希望大家,尤其是家長,不要把自己的意愿強加給孩子,而是要從他自己的特點上來找出他自己的優勢專業。我們學校的優勢專業像電影藝術、數碼攝影等等,是一個比較新的專業,大概有五六年的歷史,但是今年我們的電影藝術的同學已經獲得金馬獎的短片獎,就不只是一個學生類的獎項,而是一個專業類的獎項,對我們和我們學校來講,都是非常驚喜的一個獎項。

 

  我們的幼兒教育專業,還有一些英語教育專業,這些專業也非常受到香港區政府的大力扶持,比如幼兒教育專業不僅在香港,現在在內地也是屬于大家都比較關注的一個問題。英語教育,除了正常的學習和找工作之外,香港政府還有專項的獎學金來扶持,包括扶持我們內地的同學。在商學院里,商科一直是到香港求學同學的一個首選。商科里邊,比如我們有會計專業、工商管理專業,還有一些財務管理等等,這些專業都是屬于專業性比較強,也是屬于家長比較歡迎的。最后就是我們的科技學院,科技學院里面的電腦學和工程學,永遠都屬于熱點所在。

 

  所以,優勢專業的涵蓋面很廣,仍然希望家長結合自己孩子的特點來報讀這樣一些專業。

 

  注重國際化教育 學生海外交流機會多

 

  主持人:您剛剛談到咱們專業這方面,學校的專業設置還是十分完善的。香港公開大學作為一所國際公開學校,學生在本科階段有沒有出國留學的機會呢?

 

  石雪梅:香港的整個學校來講,我們覺得都是屬于國際化比較強的,也是屬于國內的家長與國內的同學心向往的地方。在國際化程度上面,首先我們在上課這方面就已經非常國際化。比如我們的老師,大多數都是有國外的學位回來教書的,也就是我們國內說的海歸教師。因為他具有在海外學習的經驗,他在教學以及指導學生的過程中就必然會把國際化的問題加進去。

 

  另外,我們所有的教材、所有的作業、所有的考卷,以及上課用的語言,全部都是英文,這個也是屬于在國際化程度上面比較高的一個方向。如果是你在公開大學讀書到一年級、二年級的時候,就已經可以開始很流利地用英文書寫,用英文溝通一些專業的東西,也是屬于對同學來講比較強的方面。

 

  在海外交流方面,今年是有一個新的突出,商業管理院里可能會看到,為什么今年商業管理學院的學費增加了一些?這是因為我們在他上學的過程中植入了一個新的計劃,叫Global Immersion Programme,同學在學習的這幾年過程中,一定是要有一次機會到海外的大學去學習兩個星期或者是三個星期。當然在這種情形下,這樣的配套就會讓同學的感覺一些更多的英文、更多國際化的思維在里邊。

 

  除此之外,我們每年都會有各種各樣的交流團到海外或者是到境內的一些學校來進行。到海外的這些交流團,比如教育及語文學院每年都有一個到英國Warwick進行交流的交流團,只要同學有興趣就可以進行報名。我們有各種各樣的交流團去到英國、美國、新加坡、日本、臺灣地區等等,這樣一些交流團都是屬于學校幫助同學又學習,然后還要有一些文化的參訪等等在里邊。

 

  所以,學校非常注重國際化的發展。不僅僅是專業教育,還是全人教育,同學在學習的過程中,除了學到專業知識,還有一個國際視野,要從一開始在學習的過程中就注意。

 

    資助政策十分完善 獎學金豐厚

 

  主持人:咱們學校的出國交流機會還是非常多的,石老師,香港公開大學在獎學金方面有什么政策?

 

  石雪梅:我們每年都會有各種各樣的獎學金來扶植同學的學習。大家也知道,香港本身就是一個很喜歡捐助的社會,比如我們在每個大學里可能都會看到邵逸夫樓或者是李兆基樓等等,本身就是很喜歡捐助。在國內尚且如此,在香港本地當然就更加是這樣。比如我們學校有各種各樣的獎學金來扶植同學的學習,有政府的,有各種各樣社會團體的,還有一些企業的獎學金,每年大概都有十幾種獎學金來扶持。在過去的這一年的獎學金頒獎會上,因為我們每年的獎學金是專門有一個獎學金頒獎會,這時候我們不僅會請到獲獎的同學、家長,還有捐資者,都會來參加這樣一個盛況,當然還有我們學校的老師和領導。在2017年的頒獎會上,一共有666位同學獲得獎學金,總共的獎學金數額是1180萬,差不多1200萬的獎學金數額。這樣對于同學來講,也是一個鼓勵。

 

  內地生方面,從入學開始我們就會有獎學金。今年已經是第三年進行,是政府的卓越獎學金,會鼓勵高考成績特別好的同學,每年我們就會有8萬港幣的獎學金,而且這8萬港幣獎學金,不只第一年給你,如果第二年、第三年一直成績很好,這個獎學金一直可以連續拿4年,每年是8萬塊政府的卓越獎學金。

 

  除了這個獎學金之外,我們還有各種各樣的,冼為堅博士中華學子獎學金,也是支持新生入學的,但是那個數字比較少,每年只有1萬塊,而且是一次性的。但是同學們就算是沒有拿到入學獎學金,你可以專注你的學習,積極地參加各種活動,在這個情形下,每年就會拿到我剛剛所講的在學習時候的一些獎學金。這些獎學金只要申請,參加評選,就可以拿到這樣的獎學金,就是我們所說的去年有1180萬的獎學金。

 

  除此之外,今年還有一個新的獎學金,針對選擇英語教育專業的同學,也是香港政府資助的,每年對于非本地生,我們內地去的同學,每年也是有8萬塊。所以從獎學金的角度來講還是比較豐厚,但第一個是對大家的鼓勵。第二,也是對我們學校同學積極向上的思想、積極向上思維的一種培養。

 

  實習機會眾多 安排學生到世界各地實踐

 

  87%畢業生三個月內找到工作 內地學生就業情況更好

 

  連續在港居住七年 可獲得永久居民身份

 

  主持人:看來獎學金的扶持政策還是十分完善、十分豐厚的。接下來問一下您,香港公開大學學生的就業情況和繼續深造情況又是怎樣的?

 

  石雪梅:其實我們從同學一開始入學的時候就已經開始幫助同學來找到他的出口,找到他喜歡的所在。比如每年暑假都會有各種各樣的交流團,還有各種各樣的實習機會,讓你去到各個地方,去體驗一下你究竟是想做什么樣的工作。在這種情形下,我們的支持和體會,不僅僅是給你這個機會,而且學生還有大筆的資金來扶持。去年我們有一個“實習計劃”,學校聯系很多實習單位來資助同學來進行實習。去年我們有2200多個實習的位置,差不多300個同學可以到境外去進行實習,到海外進行實習。包括香港以外的地方,包括美國、英國、德國、西班牙、土耳其等等這樣的地方,也包括我們內地。在這樣的一個實習計劃里,學校的總支出差不多要1200萬。我們希望同學通過這樣一種實習和就業的機會來尋找自己將來的事業之路。雖然表面上來看,比如說同學去實習了,他這幾個月都沒有在學校學習,他的學分要到暑假的時候補回來,但是對于他的整個發展非常好,他在進入四年級之前已經知道我是不是喜歡這樣的專業工作,我是不是要在這個方向繼續進修、繼續讀研或者繼續讀博。這種情況下,我們的學生事務處就業辦公室花了很大力氣幫助同學找到這些實習機會。

 

  除了實習機會之外還有各種各樣的交流團,讓他們發現自己所喜歡的地方。因為香港不像我們內地,是那么大的一個地方可以去發展,香港僅僅是一座城市而已,我們要在他上大學的時候就讓他積極地拓展,看一看世界是怎么樣的,什么樣的地方是我想去的,什么樣的事情是我想做的。這樣一個團隊能夠保證同學在四年結束之后,找到自己所喜歡的東西,找到自己是不是適合的,繼續朝著他的方向發展自己的事業。

 

  從去年我們的畢業生情況來講,整個大學同學三個月之內找到工作的比例是87%,當然還有7%的同學是繼續深造,在畢業三個月之內已經94%的同學都已經找到自己的工作,或者是知道自己是不是要繼續深造。這個數字只是全大學的數字,還不僅僅包括內地生,因為內地同學會更早,因為我們內地去的同學,他往往有一種緊迫感,比如我喜歡香港,我要不要留在這里繼續讀書?我如何留在這里?是找工作還是讀研?往往會有更大比例的同學選擇繼續深造讀研。我們繼續深造的同學,有的同學是去海外讀研,比如去英國、澳大利亞、美國讀研,也有的同學選擇在香港讀研,比如去到香港的一些其它大學進行讀研。去年我們有幾個同學去到香港中文大學,之前也有去香港大學讀研的同學,這些同學都會比較早的計劃自己的學業方向,這就是屬于同學在就業和深造上面最新的現狀。其實同學在就業這個方面,香港政府也有一種扶植政策,它的那個扶植就在于在他的移民身份上進行扶植,香港有這么一個計劃,內地生來港學習計劃,根據這個計劃,我們所有的同學,在畢業之后都有一年的時間可以留在香港找工作,這一段時間,你的學生簽證是繼續維持,我們叫ING簽證,你的學生簽證繼續延伸,是找工作的簽證。等你找到工作之后,這個簽證就可以自動轉換為工作簽證,這樣同學按照香港移民局的政策是同學自從進入香港學習第一天開始,連續在香港居住七年,就可以獲得香港的永久居民身份。這個對于一些家長來講,也是一個吸引。因為如果同學現在到北京、到上海或者是到廣州深圳這樣的地方發展,其實戶籍也是他挺大的一個限制,而在香港這方面直接有一個七年就可以申請香港永久居民的制度非常好,給了你這么一個選擇。當然有很多同學說,我還是很喜歡國內,我不想申請,那是另外的問題,你可以不申請,但是你有這么一個選擇來決定。

 

  主持人:選擇的機會就多一些。

 

  雪梅:對,這也是家長為什么喜歡選擇香港讀書的一個優勢所在。

 

       2018年計劃內地招生180人 考生達二本線即可報考  不影響報考內地高校 等于多一個錄取機會

 

  主持人:聽完石老師的介紹,我覺得香港公開大學真的十分吸引人。如果說考生想要報考香港公開大學,學校有什么具體的錄取規則或者是符合什么樣的條件才能報考香港公開大學呢?

 

  石雪梅:這是重點所在,因為很多家長就會想到,說了這么多,我的孩子可不可以進到這個學校?這也是一個問題。從現在來講,我覺得報考香港公開大學的機會還是非常好。為什么呢?因為其實我們從2006年開始就在內地招收內地生,我們第一屆的時候,我們只招6個同學,后面的時候,大概很長一段時間都是20、30個同學。我們就知道,其實那個時候我們給的數字很少,就會顯示出來我們的錄取標準比較高一點。自從2014年開始,我們新的校長黃玉山校長,他之前是香港科技大學的副校長,到我們大學來當校長,黃玉山校長是全國人大代表,這兩天他還應該在這里開兩會,他非常支持我們學校在內地招生的想法。他就說學校幫助了內地的同學在這里學習,其實內地生在我們學校的發展,也幫助了學校的建設,對于學校的一些科研,對于學校的一些學科建設,他的意思是說,在科大的時候他是看到了他們的貢獻,在科研和學科建設方面做的貢獻,他也希望我們能夠服務國家,能給更多同學一個交流的機會,希望他們以后能夠回來參與國家的建設,至少參加大灣區的建設。這樣的建設不僅對香港來講還是對國家來講,還是對學生自己和家長來講,都是屬于非常好的一個方案,對他自己的人生,對于國家的大計劃,以及對香港的發展計劃,都是一個很好的計劃。

 

  所以,從那個時候開始,黃校長就常常可以跟我說我們可以擴大招生,現在我們在內地的招生數量已經擴大到很多。今年我們希望在招生的方向,只要你參加了全國的高考,高考成績在二本線以上就可以報考。當然我們也是擇優錄取,但至少二本線以上你就有了一個申請的條件。不同的專業有不同專業的錄取標準和面試的標準,一些藝術類的專業,比如電影藝術、數碼攝影可能更注重藝術方面。英文教育這方面可能更注重同學的英文。科技這方面可能更注重大家的動手能力和科技的想法。管理學院可能更注重同學的意愿,還有同學愿不愿意進入商業社會的追求。其實二本線以上的同學,英文達到我們學校的水平都可以報考我們學校,當然最終是擇優錄取。從數量上來講,我們現在只是會增加,每年都會增加一些內地生的比例。

 

  主持人:咱們今年增加的比例是多少呢?

 

  石雪梅:我們大概今年計劃在內地招180人左右。

 

  主持人:比例還是非常大的。

 

  石雪梅:最大的問題是,你報考香港大學并不會影響你在內地的高考招生,對于很多家長,我第一次講這個的時候,他都覺得很奇怪,為什么不會(影響)?因為是這樣,2005年國家批準香港的12所大學可以通過高考的渠道在內地進行招生,在這個招生的時候,因為我們國家內地的高考招生有這么一個渠道,我開始投檔,第一類是重點線,是這樣一個渠道,這個渠道有一個變化,但是我們都知道是從7月7號開始就做了。但是香港所有大學的招生,因為國家給它另辟了一個窗口,所以把它設為0批次提前錄取,也就是在國內的任何大學開始投檔招生之前,香港的這個就結束了。所以,報考香港公開大學絕對不會影響你在內地的招生,只是增加你錄取的機會,也就是說一般來講高考成績都是在25號左右就出了,就發布了,我們利用6月25號到7月7號中間這個檔口,香港所有的大學都要完成它在內地的招生。如果你招生結束了以后,你被香港的某一個大學錄取了,那當然很好,你就到香港來讀書。如果你錄取了,不想去,或者是沒有被錄取,沒有問題,你的檔案繼續留在你所在省的考試院,繼續來參加你在國內的高考招生,對于你在國內的高考報名一點影響都沒有。

 

  所以,僅僅是多了一個選擇,多了一個機會而已。但是從我們公開大學來講,因為現在所有的事情都是趨向于網絡化,我們現在所有的報名都是在網上完成。所以,大家如果感興趣,可以看我們的網址www.ouhk.edu.hk,可以找到報名的端口,5月31號之前在網上報名就可以了,高考成績出來之后,其實僅僅是增加了一個錄取的機會。

 

  注重國際化和專業性的教育   更加促進學生自理能力 更早融入社會

 

  主持人:石老師我還有一個疑問,如果考生在內地和在香港上大學,有什么區別呢?或者如果他們去香港上大學,需要注意哪些?

 

  石雪梅:我想對于學生還有家長來講,到香港上大學都是一個機會。但是對讀書的方向來講是非常不同的,首先在香港讀書注重的是一個國際化的教育以及專業性的教育。比如說在香港讀大學的時候,有的時候家長就會說,老師,我們這個學期只有4門課。對的,我們在學校就開的課比較少,不像在國內有很多政治思想課、體育課,還有一些其它的課程,也就是說國內的大學希望把學生的時間都填得很滿,在這面感覺它的課程很多。我們那邊就是會有一個政治思想課,還有所說的通識教育。也就是你是學科技的,一定會有一些文科的課程、語言類的課程、文化類的課程附加給你進行學習,這是學理科的情況下。如果你是學文科的同學,一定要有一些科技的課程、電腦的知識灌輸給你,讓你成為全面發展的人。所以,從這個角度上來講,到香港讀大學,問題是在他的專業性非常強。

 

  第二,他的專業從課程設置來講非常國際化,我們的很多課程都是受到國外以及香港各個專業團體的認可。比如我們的會計課程,如果你學了我們的會計課程,在我們學校修讀會計課程,國內很多家長都希望孩子考英國的會計師資格。但是如果你在香港的大學學了會計課程的時候,有六門課ACCA都是免考的,因為就自動承認了我們所得到的學分。

 

  再就是我們的社會活動,暑假里的交流團特別多。而這個交流團可以去到世界各地以及國內的各個大學。去年我們大概一共有100多個左右的交流團,有一些去到國內,有一些去到海外,還有一些實習,有一些純粹的文化參訪,還有一些是做服務學習,就是你要去到國內一些比較偏遠的地方,在那里真正教孩子學習,看看國內的一些情況。也就是說在這種情形,香港區政府給我們一帶一路的實習和交流團的機會,這些機會都非常多。從另外一個角度來講,對家長也是一個好消息,雖然我們有這么大量的交流團和這么大量的實習計劃,但是讓家長付費的情況都很少。比如我們很多時候都會申請專業團體,還有香港市政府的一些資助,這些交流團都會使得同學在當地幾乎不會有太多的費用,只會有一些費用,學校和家長是共享這些費用的,這也是屬于同學在學習的過程中,他遇到的問題,可以說在學習的過程中得到這樣一個好處。同學到香港學習,相對來講國際視野比較大。當然我也并不是說你在香港讀書,可能會離家比較遠,家長可能會覺得畢竟還是一個比較大的支出。但是從對孩子全面發展的角度上來講,他在海外學習更加能培養他的自理能力,能讓他更早地獨立來融入這個社會。

 

  主持人:聽完石老師的介紹,相信各位考生也對香港公開大學有了比較深入的了解了,在節目的最后我也想請石老師為廣大考生送上一個祝福。

 

  石雪梅:真的是又到了一年高考的時候,現在我真的是衷心的希望各個考生都能夠心想事成,進入自己心儀的大學。在這個情形下,我們沒有必要比較這個學校的排名是多少,或者是這個學校我想不想進,而是希望大家能夠找到合適自己的路就可以了。大學階段是他人生當中重要的一個起點,希望大家有一個非常好的開始在事業方面。

 

  主持人:好的,非常感謝石老師做客我們訪談間,在此我也預祝各位考生能夠金榜題名,取得好成績。

 

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8