香港澳門高校新聞

香港中文大學(深圳)2017年度新聞回顧

瀏覽:2636次    更新時間:2018-01-04 12:24:47

 

2017年,是香港中文大學(深圳)走過的第四個年頭。港中大(深圳)的每一位師生,都是這所年輕大學的建設者。2017年,港中大(深圳)在師生的共同努力和社會各界朋友的支持下獲得了長足發展。接下來,讓我們共同回顧2017年港中大(深圳)的大事件,細細感受成長歷程中的點點滴滴。

 

香港中文大學(深圳)舉辦2017年全國重點中學學生冬令營

 

2017年1月19日至21日,來自全國各省市的33所重點中學的逾百名高中生及老師聚集在藍天白云的港中大(深圳),參加為期三天的香港中文大學(深圳)2017年全國重點中學學生冬令營。在短短三天中,高中生們充分體驗了港中大(深圳)“結合傳統與現代,融會中國與西方”的校園文化、感受貫穿港中大(深圳)“全人教育”理念的通識教育、大學數學課、物理課和經濟學課以及英語俱樂部。

 

此外,參加冬令營的高中生及老師還參加了歡迎晚宴、迎新春活動、駐校藝術家等精彩紛呈的特色活動。1月21日晚舉辦的高桌晚宴則為香港中文大學(深圳)2017年全國重點中學學生冬令營畫上完美句號。

 

深圳高等金融研究院揭牌成立,打造高端決策智庫

 

2017年1月12日,深圳高等金融研究院(“深高金”)在深圳市民中心正式揭牌成立,研究院由深圳市政府依托香港中文大學(深圳)籌建。著名經濟學家、香港中文大學原校長、全國政協經濟委員會副主任劉遵義教授擔任理事長,香港中文大學(深圳)經管學院學術院長、美國普林斯頓大學金融學教授熊偉擔任首任院長。深圳高等金融研究院以港中大(深圳)為學術依托,致力于建成金融經濟領域頗具國際影響力的拔尖創新人才培養基地、國際高水平研究平臺、國際高端學術交流平臺和高端決策智庫等。

 

浩渺星空從此有一顆“徐揚生星”

 

2017年1月12日上午,“徐揚生星”命名儀式在深圳市市民中心市政府全體會議室舉行。為表彰香港中文大學(深圳)首任校長、中國工程院院士徐揚生在科學和教育事業方面所做出的貢獻,國際小行星命名委員會于2016年11月14日公布,把國際永久編號第59425號小行星1999 GJ5命名為——“徐揚生星”,“徐揚生”這個名字被正式寫上了浩渺星空。

 

經管學院王健教授聯名論文獲浦山世界經濟學優秀論文獎

 

經過浦山基金會評獎委員會的評審會議,我校經管學院助理院長(學術)王健教授和聯名論文合作者王瀟教授榮獲浦山學術獎,該項目被國家教育部納入每年的科技統計年報項目,是與“孫冶方經濟科學獎”等獎項列為同等重要的優秀學術成果獎。

 

港中大(深圳)舉行2017傳媒春茗活動

 

為答謝傳媒朋友對香港中文大學(深圳)長期關注與支持,答謝傳媒朋友積極履行社會責任,向公眾傳遞大學的聲音,2017年2月24日,我校一年一度傳媒春茗活動在道遠樓舉行。通過新聞采訪、燈謎互動等環節,媒體朋友從多角度了解了港中大(深圳)的辦學進展和師生風采。

 

理工學院趙俊華教授獲澳大利亞達沃斯論壇青年科學家獎

 

2017年3月,我校理工學院趙俊華教授因對澳大利亞能源系統研究做出突出貢獻,被澳大利亞達沃斯論壇授予了青年科學家獎。趙俊華教授于2016年入選國家“青年千人計劃”。于2007年在澳大利亞昆士蘭大學獲得博士學位后,曾擔任澳大利亞紐卡斯爾大學與澳洲電網(Ausgrid)聯合智能電網研究中心的主任科學家,先后主持和參與了澳大利亞聯邦“智能電網、智能城市”大規模試點和澳大利亞聯邦科學院(CSIRO)“未來能源網絡”重大專項等一系列重大科研項目的研發工作。

 

理工學院朱寶亭教授領銜新藥研發團隊獲深圳市“孔雀團隊”資助

 

2017年3月,港中大(深圳)理工學院朱寶亭教授領銜的“抗乳腺癌新藥研發團隊獲深圳市“孔雀團隊”資助,獲無償研究經費資助三千萬元。 “抗乳腺癌新藥研發團隊”由朱寶亭教授領,研發團隊旨在對雌激素依賴性乳腺癌進行新藥設計、化學合成、藥理毒理等臨床前系列創新性的新藥開發研究。

 

 團隊帶頭人朱寶亭教授是細胞和分子藥理學專家,2012年入選國家“千人計劃”(長期項目),現任港中大(深圳)理工學院副院長。朱寶亭教授的研究領域涵蓋基礎分子藥理學、腫瘤藥理學及疾病分子機理學。主要研究重點是甾體激素受體拮抗劑的設計、合成和藥理功能的研究,已在國際上以第一或通訊作者發表了近130余篇高質量學術論文,引用次數7000次。朱寶亭教授應邀擔任Cancer Res、Endocrinology、JPET、PNAS等30余種國際專業雜志審稿者或編委,任美國國立衛生研究所(NIH)、美國國立自然科學基金(NSF)、瑞士國家科學基金會以及香港研究資助局等科研基金的評審委員。

 

香港中文大學(深圳)本科生受邀參加尚德全球案例大賽

 

 2017年3月11日至17日,香港中文大學(深圳)經管學院首次受邀參加尚德全球案例分析大賽(Sauder Summit Global Case Competition)。作為唯一受到組委會邀請并參賽的內地高等學府,我校與全美第一的沃頓商學院(Upenn),北歐數一數二的哥本哈根商學院(CBS),全球第五的香港科技大學商學院以及亞洲名列前茅的新加坡國立大學商學院(NUS)等十一所全球頂尖商學院同臺競技! 香港中文大學(深圳)代表隊在前兩輪比賽中表現出色,擊敗強勁對手尚德商學院,取得了優異的成績,獲得評委的高度贊賞。

 

比賽將包括兩個五小時的案例和一個二十四小時的案例,旨在讓學生們以競爭的形式去解決真實而復雜的商業問題。各領域的商業領袖在比賽期間進行行業展示,參與者可獲得終生的全球關系網。

 

兩諾貝爾獎科學家實驗室同日落戶港中大(深圳)

 

 2017年4月10日,由2013年諾貝爾化學獎得主阿里耶·瓦謝爾教授領銜的香港中文大學(深圳)瓦謝爾計算生物研究院和由2012年諾貝爾化學獎得主布萊恩·科比爾卡教授領銜的香港中文大學(深圳)科比爾卡創新藥物開發研究院同時成立。香港中文大學(深圳)科比爾卡創新藥物開發研究院將圍繞以受體為靶向的創新型新藥的開發研究,并將積極與世界頂尖藥企開展合作,加快創新藥物產業化;瓦謝爾計算生物研究院的目標是組建世界上最先進的計算生物學研究中心,將圍繞深圳市生物醫藥產業,開展尖端生物科技領域技術研究,主要包括計算結構生物學與小分子及蛋白質藥物設計、多尺度生物分子模擬、高通量基因序列分析以及基因診斷技術轉譯研究等。

 

我校學子榮獲外研社杯英語辯論賽華南賽區季軍

 

2017年4月,由我校人文社科學院黃琤雯老師(Dr. Cheng Wen Huang)帶隊指導的英語辯論參賽隊在第二十屆“外研社杯”全國大學生英語辯論賽華南賽區地區賽中奪得季軍并代表香港中文大學(深圳)參加全國總決賽。港中大(深圳)的英語辯論代表隊隊員劉安婕(經管學院大一學生)和羅文博(理工學院大二學生)首次參賽便闖入華南賽區地區賽,與廣東外語外貿大學,中山大學,華南理工大學及南方科技大學等111支高校參賽隊伍在湖北黃岡師范學院同臺競技。

 

蔡小強教授入選廣東省“珠江人才計劃”領軍人才

 

我校蔡小強教授入選廣東省“珠江人才計劃”領軍人才。蔡小強教授時任理工學院院長,現任我校協理副校長,是國家杰出青年科學基金(海外類)獲得者、國家“千人計劃”特聘專家。蔡教授的研究主要集中在工業與系統工程、最優化、供應鏈與物流管理等領域,已在調度理論和應用、供應鏈管理、投資組合優化等方面取得了很多世界領先的成果。蔡教授作為項目負責人或主要參與人承擔研究課題20多項,多項研究成果已經應用于實業界,創造了可觀的經濟效益。同時,蔡教授在管理科學與運籌學協會(INFORMS)、中國運籌學會調度專業委員會、中國系統工程學會、中國決策科學學會等多個學術組織中擔任委員或常務理事。他曾多年擔任香港中文大學系統工程與工程管理學系主任,領導建立了亞太地區管理科學與工程領域最強的學系之一。

 

香港中文大學(深圳)首個高級管理人員研究生項目開放招生 授香港中文大學學位

 

香港中文大學(深圳)供應鏈與物流管理高級管理人員理學碩士2017啟動儀式于2017年5月舉行。港中大(深圳)供應鏈與物流管理高級管理人員在職研究生項目是在深圳本地進行高水平的、與國際接軌的高級管理人員在職研究生教育,畢業生將授予香港中文大學理學碩士學位。

 

供應鏈與物流管理高級管理人員理學碩士項目主任、香港中文大學(深圳)協理副校長蔡小強教授表示,當今企業面臨著多重嚴峻的挑戰:“客戶需求多變、產品結構復雜、服務內容繁多、成本不斷降低、應變速度不斷提高、供銷關系趨向全球化,單靠企業內部優化已無法應對這些日益劇烈的考驗,供應鏈管理成為越來越多企業生存和增長的重點。”本項目的課程設置,將以供應鏈和物流的專業理論和實踐為主,兼顧企業領袖所應具備的一般管理理論和方法,充分發揮理工學院以及經管學院的綜合優勢,幫助學員全面建立知識結構,并通過商業案例分析以及決策技能訓練等,培養學員實際運作管理理論和技巧。

 

作為香港中文大學(深圳)首個在職研究生項目,供應鏈與物流高級管理人員理學碩士項目的授課將以中文進行,學制兩年,最長可延長至三年。

 

在職人士可到項目官網(http://emscsclm.cuhk.edu.cn)進行報名,入學考核將以面試為主,無須參加全國研究生統考。報名學員除了需符合大學本科學士學位或同等的學歷要求以外,還需在物流、制造、零售、運輸、采購、管理、咨詢、銷售等相關行業管理工作經驗滿三年,具有一定的知識儲備和行業成果。

 

經管學子入圍歐萊雅校園市場策劃大賽全球總決賽為亞太地區“代言”

 

2017年6月,由經管學院蘇麗文教授(Prof. Stella So)帶隊指導的LGUers隊伍(陳雋頤 、鄧雯、孫鎵浩)參加在巴黎舉辦的2017歐萊雅校園市場策劃大賽全球總決賽,與42支來自全球高校的隊伍競技。三位同學以其獨特的產品設計理念獲得了評委團及歐萊雅公司的一致認可和鼓勵。兩名大三同學(孫鎵浩和陳雋頤)幸運地拿到了今年的暑期實習offer。此外, 由經管學院大二學生雷宇思、 劉持誠和吳瀚文組成的Team Who隊伍是本屆比賽中國賽區13強。

 

回顧比賽歷程,從2017年3月至6月,LGUers隊伍以出色表現通過校內選拔參加在上海歐萊雅總部舉辦的2017歐萊雅校園市場策劃大賽,并奪得中國賽區最佳科技創新獎。在亞太賽區中,憑借出眾的講演能力、默契的團隊合作、對市場趨勢和消費者需求的敏銳判斷,LGUers隊伍從香港、臺灣、新加坡、印度、韓國、日本、泰國、菲律賓、澳大利亞等國家和地區的高校隊伍中脫穎而出,晉級2017歐萊雅校園市場策劃大賽全球總決賽。

 

圖靈獎得主在港中大(深圳)成立研究院 打造中國的“斯坦福”

 

2017年6月20日,由1986年圖靈獎得主霍普克洛夫特教授 (John E. Hopcroft) 領銜的香港中文大學(深圳)霍普克羅夫特高等信息科學研究院正式成立。研究院將整合香港中文大學(深圳)的人才資源,大數據信息處理團隊以及大數據與統計學、計算機與信息技術特色優勢學科群,打造世界一流的下一代信息與計算機核心技術研究、技術服務及交流、人才引進與研究生、本科生培養的綜合性創新型產學研基地。

 

近年涌現的現代信息系統,具有前所未有的復雜度和新特性,將對社會發展產生重大的影響。為此,霍普克羅夫特高等信息科學研究院計劃在超分布式系統計算、分布式安全與隱私保護、大數據密集計算、內容與場景感知計算、基于深度學習的智能計算等新興領域進行研究。

 

霍普克洛夫特教授提出了對于香港中文大學(深圳)未來發展的目標與愿景:“成為中國的另一所斯坦福大學。” 作為港中大(深圳)《信息時代的數學》課程負責人,霍普克洛夫特教授早已于2016年下半學年開始,親自為該校理工學院的學生授課,他對深圳的高等教育的改革、港中大(深圳)的教學模式深有體會:“深圳知道教育對這片地區的未來起著非常重要的作用,深圳愿意投入大量資源,而且它知道改變的重要性,并且樂意去改變。對于學生來說,只要是對計算機科學、人工智能、大數據感興趣的學生,我認為無論年級高低、知識背景如何,都可以進入研究院進行研究。” 他指出,“不管是研究什么,學生自身的興趣非常重要。”

 

經管學子參加匯豐銀行環太平洋商賽取得大中華區高校最佳賽績

 

2017年6月,香港中文大學(深圳)經管學院大三學生應悅、傅邱書豪、黎梓琪和陳銘佳組成代表隊參加匯豐銀行環太平洋商賽總決賽。在香港中文大學(深圳)經管學院林碧蓮老師帶隊下,我校代表隊與清華大學隊、香港中文大學隊、臺灣國立政治大學隊、新加坡國立大學隊、加拿大阿爾伯塔大學隊、加拿大英屬哥倫比亞大學隊和泰國朱拉隆功大學隊等23支實力強勁的參賽隊伍正面交鋒,最終取得了匯豐銀行環太平洋商賽大中華區高校的最佳戰績。匯豐銀行環太平洋商賽主辦方和評委對我校學生的表現非常贊賞,印象深刻。

 

 我校與南卡羅來納大學、新西蘭奧克蘭大學簽訂三方交換協議

 

 香港中文大學(深圳)與美國南卡羅來納大學、新西蘭奧克蘭大學簽訂三方學生交換協議,根據協議,三方每年各選拔10名學生參加該項目,組成班級。該班級將先后在美國南卡羅來納大學商學院、港中大(深圳)經管學院、新西蘭奧克蘭大學商學院各學習一個學期,第四學年返回本校就讀。參加此項目的學生只需繳納本校學費,畢業后將獲頒各自學校學位。我校經管學院2017級入學學生可受益此項目。

 

此項目系由我校經管學院Hugh Thomas教授、南卡羅來納大學商學院Kendall Roth教授與奧克蘭大學商學院Susan Laurenson教授就課程對接進行協調,三校國際交流主管部門密切配合,歷經兩年最終促成。三方學生交換項目為港中大(深圳)學生提供除本校外,在其它兩所世界名校進行專業學習和文化體驗的機會,它對培養學生構建多元知識結構以及增強跨文化的溝通能力具有重要意義,是我校通過全球高端合作伙伴網絡培養兼具專業能力和全球視野的商業領袖的重要平臺。

 

全球人工智能與機器人峰會正式開幕,深圳走在中國人工智能最前沿

 

 2017年7月7日,由中國計算機學會(CCF)主辦、雷鋒網與香港中文大學(深圳)全程承辦的在中國國內最具影響力的前沿科技活動全球人工智能與機器人峰會(CCF-GAIR)正式開幕。為期三天的CCF-GAIR是本年度國內人工智能和機器人領域規模最大、規格最高、跨界最廣的一次學術、產業和投資界的盛會。大會聚集了30位全球頂級學者,300多家人工智能和機器人領域的明星企業,攜手打造13場大會報告,56個主題演講,15個圓桌對話,11個人工智能+機器人分論壇,3000多位三界人士在場的盛大場面,一起助力大家探索AIR(人工智能+機器人)領域的未來。

 

此次大會圍繞著計算機視覺與NLP、自動駕駛、醫療機器人、金融科技、機器人與自動化,五個主題展開,在議程上共設有開幕式和11個細分的專場。數十位大咖將在這些活動中帶來他們的寶貴分享,讓參加本次大會的觀眾們最直觀地了解到這些前沿科技的最新情況。香港中文大學(深圳)校長徐揚生在致辭中表示:“當今 AI 和機器人革命浪潮下,包括我國在內的各國政府和投資界,都意識到推動這兩個領域各個方面的全球協作、迎接機遇與挑戰的重要性。而擁有完備制造產業鏈、作為改革開放窗口的深圳,則是推動 AI 與機器人行業產、學、研跨界協作的理想中心。基于這樣的時代背景,大會應運而生。

 

人文社科學院老師獲2017年度教育部青年基金項目立項

 

我校人文社科學院青年教師林崢中選青年基金項目。教育部人文社科項目系我國人文學科最高等級的科研基金,此次為我校教師首度申請。 林崢老師入選基金項目的論文題目為《北京公園研究:公共空間的文化實踐與文學表現(1860-1937)》。此課題在全球化的背景下,考察“公園”作為一個新興的西方文明裝置,如何進入晚清及民國北京,在這個過程中又如何實現了傳統與現代、本土與外來的對接與轉化,旨在探索一種跨學科、跨文化的研究方法,兼及文與史、城與人,在空間與時間、政治與文學、古代與現代之間馳騁轉換。

 

林崢老師為北京大學中文系博士,哈佛大學東亞系聯合培養博士生,曾赴劍橋大學、柏林洪堡大學、臺灣清華大學等學校訪學,并在《中華文史論叢》、《中國現代文學研究叢刊》、《中國文學學報》等期刊上發表多篇學術論文。此次入選的基金項目題目為《北京公園研究:公共空間的文化實踐與文學表現(1860-1937)》。

 

2017年本科生招錄工作順利結束, 951名內地生結緣港中大(深圳)

 

香港中文大學(深圳)2017年內地本科生招生錄取工作順利結束,來自全國25個省(直轄市、自治區)、14個不同民族的951名學生有緣于9月相聚港中大(深圳)。

 

在招生計劃較去年基礎增加的情況下,港中大(深圳)今年在各地所錄取生源數量和質量仍保持良好的增長態勢。理科平均分超過各地一本線124分,文科平均分超過各地一本線81分,大多數省(市)文科最低位次在前1 %以內,理科最低位次在前2%以內,英語平均分達到135分。

 

2017年是港中大(深圳)招生工作開展的第四個年頭,有賴于學生、家長、中學及社會各界對港中大(深圳)辦學模式、教學質量的高度認同,大學的招生分數逐年升高,連續兩年成為廣東省內院校中錄取分數最高的大學,錄取的文科學生最低分597分(位次:955名),全部位列省內31萬考生的前0.3%,超過一本線77分;理科學生最低分604分(位次:3551名),全部位列省內35萬考生的前1%,超過一本線120分。

 

經過三年的辦學實踐,社會各界對港中大(深圳)教育理念的認可度不斷增強,除了廣東省、浙江省外,今年,上海地區首次加入 “綜合評價錄取模式”的行列。綜合測評錄取模式中高考成績占60%,入學測試成績占30%,高中學業水平測試成績占10%。今年,參加綜合測評考試的生源質量和數量都有大幅度提升,三個省市共選拔3400名考生報名參加測試,競爭非常激烈,其中,廣東近1600名學生參加了考試,競爭165個錄取席位,每十人競爭一個錄取席位;浙江近1600名學生參加考試,數量比去年幾乎翻了一番,最終錄取102名學生,相當于每16人只取1人。

 

港中大(深圳)繼續加大新生入學獎助學金發放力度。2017年,共214名學生獲得不同種類的獎助學金,獎助學金覆蓋率達到23%。除每年12萬人民幣的全額獎學金、9.5萬人民幣的全免獎學金與每年4.75萬人民幣的半額免學費獎學金以外,今年還新設立了勵耘獎學金,旨在幫助更多工薪家庭的孩子有機會進入國際化大學學習。 新增設的每年3萬人民幣的博文獎學金,不以高考成績作為參考,而是通過面試,考察學生的綜合素質、創新意識和國際視野等。 

 

港中大(深圳)2017年國家自然科學基金項目立項喜獲豐收

 

2017年8月17日,2017年度國家自然科學基金項目評審結果揭曉,我校共有8項獲得資助,資助率達42.1%,遠超全國平均資助率21.5%。其中重點項目1項,面上項目1項,青年基金項目4項,聯合基金項目1項,國際(地區)合作與交流項目1項。被資助的教師中有加拿大皇家科學院院士、國家“青年千人計劃”獲得者等,他們均畢業于麻省理工學院、劍橋大學、新加坡國立大學、香港中文大學、香港科技大學等海內外知名院校,均有長期在海外留學、教學、科研的經驗,其研究領域涵蓋電子信息、大數據、新能源、人工智能、資源優化、機器學習、微觀經濟理論、公司金融理論以及證券設計等國際前沿科學問題。

 

首屆年度香港-深圳夏季金融會議,促進深港兩地金融研究與合作交流

 

2017年8月22日-23日,香港中文大學(深圳)及深圳高等金融研究院聯合主辦了首屆年度香港-深圳夏季金融會議。該會議旨在為港深兩地學者,尤其是年青學者提供一個相互交流和學習的平臺,推動港深兩地的院校金融研究與合作交流。會議遵循國際學術標淮,鼓勵金融學各領域的前沿研究。

 

港中大(深圳)舉行2017年度開學典禮,100萬平方米新校園迎接新生

 

2017年9月3日上午,港中大(深圳)2017年度開學典禮正式舉行。伴隨著新校園的落成,港中大(深圳)的師資隊伍建設也更加壯大。港中大(深圳)校長徐揚生教授,理事會主席、香港中文大學校長沈祖堯教授,香港中文大學校董會主席梁乃鵬博士,2013年諾貝爾化學獎得主阿里耶·瓦謝爾教授、美國工程院院士、美國斯坦福大學工學院教授Stephen P. Boyd 出席本次開學典禮。此外,典禮行列成員還新增了許多世界知名的學術界大咖,其中包括2012年諾貝爾化學獎得主布萊恩·科比爾卡(Brian K. KOBILKA)。

 

在開學典禮上,徐揚生校長為新生指點迷津 ,與大家分享如何度過有意義的大學四年。徐教授認為大學是一個人培養良好習慣的關鍵時期,錯過了這段時間,之后想要養成良好的習慣就會愈加困難;大學杰出教授、諾爾貝獎得主布萊恩·科比爾卡教授鼓勵新生關注中東戰亂、核沖突危機、全球氣候變化,他以自身的故事出發:“我認為我的職業生涯到目前為止,能夠說明一個普通人取得一定的成功是多個因素綜合作用的結果。我認為以下四個因素對我的職業生涯產生了重大影響:首先,發現自己熱情所在;第二,在職業生涯的不同階段有良師益友;第三,我認清了自己的優勢和劣勢,并且找到了揚長避短的方法;第四,平衡工作與家庭”;而沉祖堯教授認為作為受過教育的人,我們要學會如何過濾信息,分析數據,區別事實和觀點,進階知識,使我們的世界更美好。港中大(深圳)理事會主席、香港中文大學校長沈祖堯教授期望港中大(深圳)的同學們在大學四年要學會尋找問題的關鍵點,要有創造能力;要學會提問,一直抱有好奇心,要善于提問好問題,敢于問更多的問題。

 

港中大(深圳)的一期新校園分為上園、中園、下園三個部分,校園空間與建筑既彰顯了中國元素又體現了西方韻味。港中大(深圳)三所書院——逸夫書院、學勤書院、思廷書院也全部投入使用,學生作為各自書院的小主人,將成為書院文化的創立者和踐行者。港中大(深圳)3300余名朝氣蓬勃的學子已在港中大(深圳)100萬平方米的新校園開展精彩的大學生活與學術之旅。

 

 港中大(深圳)研究生院舉行2017年迎新會

 

2017年9月3日下午,香港中文大學(深圳)研究生院2017年迎新會在剛剛落成的室內體育館隆重舉行。出席活動的校領導包括學術副校長羅智泉教授、諾貝爾化學獎得主阿里耶·瓦謝爾(Arieh Warshel)教授、研究生院院長唐叔賢院士、協理副校長蔡曉強教授和李學金教授。各學院院長、各書院院長、圖書館館長,以及負責研究生課程的教師等悉數出席。研究生院院長唐叔賢院士在歡迎辭中表示:“研究生院是你們第二個家!你們不僅屬于學院、書院,你們還屬于研究生院!”360多名碩士與博士研究生與校領導及各學院老師一起迎接新學期的到來。

 

香港中文大學 (深圳) 林碧蓮教授榮獲Best Paper of 2016 Award

 

2017年9月,港中大(深圳)經管學院林碧蓮教授發表在Journal of Organizational Behavior上的系列研究被國際管理學會年度大會(Academy of Management annual meeting)評選為Best Paper of 2016 Award。此外,由林碧蓮教授主導研究、并發表在國際頂級管理期刊 Academy of Management Journal 的關于高資質員工的創造力的論文課題 “Why is underemployment related to creativity and OCB? A Task-Crafting Explanation of the Curvilinear Moderated Relations” 在業內引起了廣泛關注。

 

港中大(深圳)副校長朱世平教授榮獲“深圳市杰出人才”殊榮

 

2017年9月, 港中大(深圳)副校長、加拿大工程院院士、加拿大皇家科學院院士朱世平教授被認定為深圳市杰出人才。朱教授長期致力于高分子材料工程科學的研究,專長聚合反應工程、聚合物結構調控、生物材料表面改性、智能高分子材料開發、及用于水和空氣凈化的高效絮凝劑、吸附劑、萃取劑等。

 

朱世平教授曾獲加拿大化學聯合會“大分子科學與工程獎”(MSEA)、 加拿大化學工程學會最高獎R. S. Jane紀念獎、麥克馬斯特大學“杰出大學教授”最高榮譽稱號。朱教授也是國家杰出青年科學基金(海外類)獲得者、中國教育部“長江學者講座教授”和國家“千人計劃”(創新短期項目)特聘專家。朱教授在國際學術刊物上發表論文350多篇,引用上萬次,已培養碩士、博士、博士后人才100多名。

 

港中大(深圳)學生代表隊獲第十二屆全國大學生智能汽車競賽總決賽二等獎

 

在第十二屆全國大學生“恩智浦”杯智能汽車競賽全國總決賽上,由理工學院電子信息工程專業大三的魏迎新、杜敬信、劉元豪三位同學和博士二年級牛冠沖同學組成的參賽團隊代表我校首次參加“恩智浦”杯比賽,并斬獲全國總決賽二等獎。

 

全國大學生“恩智浦”杯(原名“飛思卡爾”杯)智能汽車競賽是教育部高教司主辦的全國A類賽事,已成為國內最具影響力的高校大學生科技創新實踐競賽之一。本次總決賽上共有來自全國166所高校的近200支隊伍、1800名選手參與角逐本次比賽涉及空地通信平臺搭建、信息采集及導航算法設計和地面車輛調試與控制三個主要方面,此外,還囊括了車輛工程、無人機設計與搭建、控制器及執行器優化設計等硬件部分的相關知識和實踐,比賽非常富有挑戰。“誠道肆一玖”團隊成員表示:“本次智能車大賽加入了四旋翼導航組這一競賽組別,我們希望借此機會加強自己對智能車和無人機的認識,同時為我們學校開辟這兩個領域的研究,營造出勇于創新,樂于實踐的氛圍。特別感謝理工學院和CIDE的大力支持,以及潘教授的悉心指導,讓我們的設想變成了現實。”

 

我校團隊于第三屆ICA商業精英挑戰賽滬港深聯賽奪冠

 

2017年9月24日,來自港中大(深圳)的Triple Six團隊(劉持誠,雷宇思,龔明富)與Doodler團隊(夏瑩穎,羅婉玲,金翊棟)與來自復旦大學、上海財經大學、上海交通大學、香港大學、南方科技大學的代表隊同臺競技,以優異的表現分別獲得了第三屆ICA商業案例分析大賽決賽的冠亞軍。復旦大學、上海財經大學、上海交通大學、香港大學以及南方科技大學的代表隊也各自派出優秀代表隊參賽。

 

社會實踐中心成立暨首屆公益文化周活動啟動

 

2017年10月11日,香港中文大學(深圳)社會實踐中心正式成立。該中心將搭建成為一個分享型平臺,以整合校內外的社會資源,更好的幫助學生了解社會,參與社會實踐以及志愿者服務,在實踐和活動中鍛煉成長;同時,希望學生可以通過積極參與各項活動,更好地了解公益,了解社會創新,利用自己所學所長為社會服務。同時,香港中文大學(深圳)首屆的公益文化周活動正式啟動,本次公益文化周的主題是“X for Infinity”, “ 益起行動,創造無限可能”。

 

第三位諾貝爾獎得主在港中大(深圳)任教

 

2017年10月17日,2004年諾貝爾化學獎得主阿龍·切哈諾沃教授(Prof. Aaron J.Ciechanover)受聘為香港中文大學(深圳)杰出大學教授。阿龍·J·切哈諾沃教授是第一位獲得諾貝爾化學獎的以色列生物學家、化學家。他是以色列人文和自然科學院院士、美國國家科學院外籍院士、中國科學院外籍院士。阿龍J·切哈諾沃教授于1981年獲得以色列理工學院生物化學博士學位,1981年-1984年在麻省理工學院從事博士后研究。

 

諾獎獲得者領銜“全球金融科技實驗室”落戶深圳

 

2017年10月22日下午, “全球金融科技實驗室 Global Fintech Lab”首席顧問、2004年諾貝爾經濟學獎獲得者Edward Prescott 教授攜實驗室多名世界級專家顧問在中國深圳舉辦了“全球金融科技實驗室 Global Fintech Lab”年度圓桌會議。“全球金融科技實驗室 Global Fintech Lab”由香港中文大學(深圳)高等金融研究院和深圳瀚德創客金融投資有限公司共同發起成立。深圳市人民政府副市長、黨組成員艾學峰先生親自為“全球金融科技實驗室 Global Fintech Lab ”及“中國中小企業協會金融科技分會”揭牌,近100位來自全國的銀行家、金融科技企業家、知名教授學者、VC/PE投資家等參加了本次圓桌會議并見證了揭牌儀式,標志著“全球金融科技實驗室 Global Fintech Lab ”正式落戶深圳。與會嘉賓就全球經濟、金融監管及金融科技機遇與挑戰等若干話題進行了充分的探討。

 

港中大(深圳)萬圣節活動“尖叫哈羅喂 越夜越精彩”

 

 2017年的萬圣節期間,港中大(深圳)的校園與平常格外不同。不但有馬車巡游,還有萬圣節狂歡派對。這一天,同學們可以盡情展示自己的精心裝扮,還可以體驗制作南瓜燈,享受學生社團帶來的精彩表演,參與多個攤位的小游戲。逸夫書院、學勤書院和思廷書院為在校師生淮備了豐富的“驚嚇”活動,不管是鬼屋、“黑暗童話鎮”和驚嚇盛宴,都讓同學們在課業之余感受書院的“驚喜”生活。

 

徐揚生校長受聘為“深圳人才大使” 我校6名教授留名人才星光柱

 

11月1日,在第一個“深圳人才日”,港中大(深圳)校長徐揚生院士被聘為“深圳人才大使”,徐揚生院士、羅智泉院士、唐叔賢院士、朱世平院士以及諾獎得主阿里耶·瓦謝爾教授和布萊恩·科比爾卡教授留名深圳人才星光柱。我校在院士、千人計劃專家、孔雀團隊等高層次人才引進方面成果突出,繼去年獲得深圳市“人才伯樂獎”后,我校也在今年的“伯樂獎”第二批公示名單中,港中大(深圳)的人才工作再傳喜報。

 

 全國首個以“人才”命名的主題公園——深圳人才公園當天正式開園。園中人才星光橋上,匯集了與深圳合作的諾貝爾獎得主、世界五百強深圳企業的領軍人物、在深的全職院士和科技文教領域有杰出貢獻的30位人物星光柱。

 

人工智能下的教育管理——“全國重點中學校長會議”回顧

 

2017年11月, “人工智能下的教育管理中學校長研討班暨2017年香港中文大學 (深圳) 全國重點中學校長會議”在我校舉行。來自全國25個省市自治區的300多位重點中學的校長、老師參加了此會議,共同探討教育發展及人才培養之道。研討會上,香港中文大學(深圳)校長、中國工程院院士徐揚生教授帶來題為“人工智能時代下的中學教育”的主題報告,人文社科學院院長范息濤教授和學勤書院院長顧陽教授分別帶來題為“人工智能對教育實踐的影響”和“全球化視野下的大學全人教育——通識教育與書院制漫談”的主題報告。 本次全國重點中學校長會議,旨在為中學與大學搭建溝通的平臺,是大學對新型的高等教育模式的一種探索,也是向內地高中傳遞香港中文大學(深圳)育人理念的一個有效途徑,香港中文大學(深圳)與全國重點中學一起,把握時代的機遇,探索中國教育改革的新道路。

 

港中大(深圳)舉行第二屆畢業典禮 諾獎得主鼓勵學生學以致用

 

2017年11月21日,香港中文大學(深圳)舉辦了第二屆畢業典禮。大學理事會成員、大學主管人員和教授、各界嘉賓、畢業生親友以及一百多位來自全國重點中學的校長一同出席了畢業典禮。

 

徐揚生校長在畢業典禮上致辭,“領導力的核心是‘服務意識’,領導眾人的能力實質是‘能夠更好地服務他人’。” 叮囑畢業生們要努力做一個對別人有用的人,希望大家能夠以一種長遠的眼光來審視與規劃自己的人生”,勇敢面對困難,將挫折化作人生中寶貴的財富。隨后,來自理工學院金融工程專業、經管學院金融學專業以及人文社科學院翻譯(筆譯/口譯)專業、同聲傳譯專業的畢業生上臺接受徐揚生教授的祝賀。港中大(深圳)第四位杰出大學教授的諾貝爾經濟學獎得主Myron Scholes教授在典禮上發表了精彩的演講,他鼓勵畢業生學以致用,助力中國金融創新“黃金時代”。

 

本屆理工學院金融工程專業共有42名畢業生的就業去向主要集中在北上廣深等一線城市中專業對口的各大證券公司、會計師事務所、銀行、國家企事業單位,其中包括普華永道、中信證券、前海證券、工商銀行、國家發展和改革委員會等。本屆經管學院金融學專業的19名畢業生在就業的過程中,集中選擇了各類基金、證券、投行等可以發揮自身專業優勢為社會創造價值的企業,包括深交所、中金投行部、中信證券投行部、博時基金等。本屆翻譯(筆譯/口譯)及同聲傳譯專業的畢業生大部分選擇了尼爾森市場研究有限公司、卡塔爾航空、聯合利華等知名跨國企業以及中央電視臺、騰訊、華為、中國國際基金會、華大基因、中國宇航出版社等國內知名企事業單位,還有部分同傳的畢業生選擇自主創業,為在深圳舉辦的各大國際性會議、活動進行同傳或口譯服務。

 

本屆畢業生是從港中大(深圳)走出去的第二屆畢業生。其中2016年9月開設的金融學專業,同聲傳譯專業于今年向社會輸送了第一屆優質畢業生。此外,港中大(深圳)在充分考慮珠三角乃至國家經濟建設對高素質研究型人才需求的背景下,結合香港中文大學(深圳)自身優勢專業,已于2016年開始招收博士研究生,并在2017年初開始招收供應鏈與物流管理高級管理人員理學碩士、經濟學理學碩士、會計學理學碩士、數據科學理學碩士。港中大(深圳)緊跟時代發展潮流,學科建設日趨完備,逐步豐富的研究生專業培養為建設世界一流研究型大學的進程提供了重要的動力。

 

西方禮儀之典雅與東方文化之溫婉融匯——2017高桌晚宴

 

 2017年11月22日至24日,港中大(深圳)逸夫書院、學勤書院和思廷書院相繼迎來一年一度的高桌晚宴。同學們身著正裝,外披學士袍,與良師朋輩相鄰。西方禮儀之典雅精致與東方文化之溫婉細膩在這里融匯,晚宴洋溢著溫馨愉悅的氛圍。

 

香港中文大學(深圳)隆重舉行2017音樂會

 

2017年11月26日晚,香港中文大學(深圳)2017音樂會在深圳市音樂廳隆重舉行。深圳市政協主席戴北方,深圳市委常委、市政府副市長劉慶生,深圳市委常委田夫以及市政府相關部門負責人出席本次音樂會,與海內外校友、特邀嘉賓、港中大(深圳)師生及學生家長一同感受西洋古典樂與現代流行樂融匯的魅力。特別感謝海雅控股集團董事局主席,香港中文大學(深圳)大學理事會理事涂輝龍先生對本次音樂會的大力支持。

 

 隨著今年九月新校園投入使用,更多海內外優秀學子加入港中大(深圳),大學煥發著勃勃生機。香港中文大學(深圳)校長徐揚生教授在音樂會的致辭中表示,香港中文大學(深圳)在四年內,不斷完善,不斷進取,在各個方面都取得了豐碩的成果。徐揚生校長由衷感謝廣東省和深圳市各級政府領導的支持,深港兩地社會各界朋友的關注與愛護,大學每一位師生、同仁以及家長朋友們的辛勤付出。徐揚生校長表示:“這是我校第四次舉辦音樂會,我們都是老師和學生,不知如何表達謝意,今晚我們用歌聲感謝大家對我們的厚愛!”

 

從這甜美歌聲和悠揚琴聲中傳出的是香港中文大學(深圳)最誠摯的感謝與祝福。期待明年,我們再次相聚,共享音樂的魅力!期待香港中文大學(深圳)的明天更加美好!

 

理工學院Stephen Boyd教授當選中國工程院外籍院士

 

2017年11月27日,中國工程院2017年院士頒證儀式在中國工程院舉行,香港中文大學(深圳)理工學院教授、國家“千人計劃”專家Stephen Boyd教授(史提芬·博伊德)入選外籍院士。Stephen Boyd教授是美國工程院院士和IEEE會士,現任教于斯坦福大學和香港中文大學(深圳),他是在控制、信號處理和電路設計中凸優化應用的領域中,具有國際影響力的杰出學者。

 

2015年起,Stephen Boyd教授擔任香港中文大學(深圳)教授,任教Selected Topic in CIE – Stochastic Control研究生課程。Stephen Boyd教授深入參與我校加拿大皇家科學院院士羅智泉教授領銜的孔雀團隊以及深圳市大數據研究院的研究工作,指導學生們開展的創新創業活動,推進了香港中文大學(深圳)和世界級名校之間的溝通和合作。

 

John Edward Hopcroft教授當選中國科學院外籍院士

 

根據《中國科學院院士章程》和《中國科學院院士增選工作實施細則》的規定,2017年中國科學院選舉產生了61名中國科學院院士和16名中國科學院外籍院士,香港中文大學(深圳)杰出大學教授、“圖靈獎”得主、美國國家科學院院士、美國國家工程學院院士John Edward Hopcroft(約翰.霍普克羅夫特)當選中國科學院外籍院士。

 

由John Hopcroft教授領銜的香港中文大學(深圳)霍普克羅夫特高等信息科學研究院于2017年6月正式成立。研究院致力于超分布式系統計算、分布式安全與隱私保護、大數據密集計算、內容與場景感知計算、基于深度學習的智能計算等新興領域的研究。1986年,他被授予圖靈獎(計算機界最負盛名、最崇高的一個獎項,有“計算機界的諾貝爾獎”之稱)以表彰他在研究方面的卓越貢獻。

 

香港中文大學(深圳)舉行“涂輝龍創新科技教育基金”捐贈儀式

 

 “涂輝龍創新科技教育基金”捐贈儀式于2017年11月28日在香港中文大學(深圳)舉行。 海雅集團向香港中文大學(深圳)捐資一億元人民幣,設立“涂輝龍創新科技教育基金”。作為一項長期設立的大學發展基金,該基金旨在幫助與支持大學的學術科研工作,獎勵優秀學生,支持學生開展創新及科研項目,為大學營造開放、自由、多元、創新的學術氛圍。

 

徐揚生校長表示:“教育是全社會的事,社會辦學自古就是我們中華民族的風尚”并勉勵大家“我們都應當以涂先生為榜樣,盡自己所能,為我們的后輩青年栽下一棵有著陰涼的大樹,為他們開辟一條更為寬闊和平坦的接受優質教育的道路”,“我衷心希望港中大(深圳)的同學們和全體教職員能受到鼓舞、并激勵自身,為深圳、為珠三角地區、為祖國和世界的科學發展和創新事業做出更為卓越的貢獻!”

 

海雅集團董事長涂輝龍先生在講話中談到:“作為港區全國政協委員,還必須做出更多的社會擔當,除了建言獻策、參政議政、積極參與香港事務,為香港的繁榮穩定作出貢獻,促進香港與內地合作交流,推動香港與內地共同發展做出努力”。這也是涂輝龍先生選擇在港中大(深圳)設立基金的重要原因。他希望通過設立“涂輝龍創新科技教育基金”,幫助學校引進更多國內外杰出的人才充實師資力量,提高學校的教學科研水平; 激勵學校師生更加努力地進行科學研究,創造出更多更新的科研成果;吸引更多優秀的大學生到港中大(深圳)就讀,使學校培養出一批又一批高素質的人才。為國家的經濟建設和繁榮富強,為實現民族復興的“中國夢”貢獻一份力量。

 

人文社科學院教授榮獲“廣東省第七屆哲學社會科學優秀成果獎”一等獎

 

 2017年11月,我校人文社科學院院長范息濤教授和人文社科學院客座教授溫忠麟教授共同署名發表于國際心理學方法領域頂級期刊 “Psychological Methods” (“心理學方法”) 的研究論文,“Monotonicity of Effect Sizes: Questioning kappa-squared as Mediation Effect Size Measure”,榮獲“廣東省第七屆哲學社會科學優秀成果獎”論文類一等獎。廣東省人民政府設立的“廣東省哲學社會科學優秀成果獎”是為獎勵廣東省在哲學社會科學研究中做出貢獻的集體和個人,設一、二、三等獎。范息濤教授,現任香港中文大學(深圳)人文社科學院院長及校長講座教授;曾任澳門大學教育心理學講座教授及教育學院院長,澳門大學代理副校長(學術);歷任美國弗吉利亞大學冠名講座終身教授、終身教授、副教授;美國猶他州立大學副教授、助理教授,是有影響力的杰出學者。

 

理工學院周艷教授團隊在《自然通訊》發表研究論文

 

2017年11月,由來自香港中文大學(深圳)理工學院周艷教授領導的、包括來自中國和日本的科學家深入研究了阻挫磁性材料中的斯格明子與反斯格明子,揭示了阻挫磁性斯格明子與普通鐵磁材料中的斯格明子完全不同的動力學特征。港中大(深圳)研究助理張溪超和在讀博士研究生夏靜以第一作者身份將研究結果發表在《自然通訊》雜志。此外,港中大(深圳)的應用自旋電子學實驗室團隊在2017年還有兩項斯格明子方面的學術成果,分別發表在《新物理學報》(New Journal of Physics)和《應用物理學報》(Journal of Applied Physics)上。發表在《新物理學報》的文章是港中大(深圳)與德國科隆大學的合作研究成果,文章的第一作者是港中文(深圳)的研究助理張溪超。

 

港中大(深圳)舉辦第二屆體育節

 

2017年11月,港中大(深圳)舉辦了第二屆體育節。此次體育節共持17個日夜,有近300位運動員參與包括環校跑、定向越野、乒乓、羽毛球和網球等在內的體育項目,逸夫書院、學勤書院和思廷書院代表隊為各自書院榮譽而戰爭。最終,逸夫、學勤和思廷書院均取得了優異的成績。11月30日晚,港中大(深圳)第二屆體育節頒獎典禮在禮文樓舉辦,標志著體育節圓滿落幕。

 

 港中大(深圳)經管學院Marlene Amstad教授升任瑞士市場監督管理局(FINMA)董事會副主席

 

2017年12月1日,瑞士聯邦委員會宣布任命現年49歲的Marlene Amstad擔任瑞士市場監督管理局(FINMA)董事會副主席一職。Marlene Amstad為我校經管學院經濟學專業應用教授。她在2016年1月1日加入瑞士市場監督管理局。對于這次任命,瑞士市場監督管理局主席Thomas Bauer表示:“Marlene Amstad 是一位跟社會各界有著廣泛聯系、具有國際視野的經濟學家,同時,她也是金融市場專家。我們都為她能夠成為董事會副主席而高興。”

 

港中大(深圳)師生聯袂主演話劇獻禮香港回歸二十周年

 

12月5日,由全國政協委員、香港著名作家、香港中文大學校董梁鳳儀博士改編、香港中文大學(深圳)師生聯袂主演的話劇《我們的故事之亂世佳人》在深圳大劇院盛大開演。值此香港回歸二十周年之際,梁鳳儀博士將她的同名小說《我們的故事之亂世佳人》改編為話劇,作為慶賀香港回歸二十周年獻禮,交由香港中文大學(深圳)師生演繹。該劇特邀加拿大知名導演潘煒強先生擔任總導演,何文匯教授擔綱主題曲作曲作詞,演員團隊全部是來自香港中文大學(深圳)的學生及老師,深圳市荔枝青年劇團參與指導和制作。本次話劇演出,不僅促進了兩校乃至深港兩地之間的文化情感交流,更用藝術交流的方式,從側面讓后輩了解國共內戰時期那段歷史,也學會從歷史的角度洞悉當今香港乃至整個中國的社會現實,激發學生對于時事乃至家國命運的關注,意義重大。

 

港中大(深圳)本科生在國際知名機器人與仿生技術國際會議上做研究報告

 

2017年12月5日至8日,國際知名機器人與仿生技術國際學會 IEEE International Conference on Robotics and Biomimetics (簡稱ROBIO 2017) 在澳門召開學術會議,會議匯集了來自全世界的知名機器人專家與優秀學者。香港中文大學(深圳)理工學院大三學生張貴麟同學和雷翔宇同學,分別在6日下午和7日上午的會議上報告了兩項研究工作,并與來自世界各地的優秀學者展開交流。此兩項研究工作分別關于機器人軌跡規劃,以及機器人減震系統設計方法,均已被收錄在ROBIO 2017的會議論文集中。

 

我校與牛津大學、美國哥倫比亞大學等62所世界名校建立合作關系

 

 2017年12月,港中大(深圳)國際化工作繼續取得顯著進展,學術交流處密切配合各學院,積極推進與世界名校新建或拓展合作關系,截至目前,我校已與海外62所全球一流大學開展實質性合作,包括本碩連讀、聯合培養、校際交換、海外訪學和國際暑課等。具備海外學習經歷的學生占在校生總人數的比例已超過60%。

 

港中大(深圳)與美國哥倫比亞大學久負盛名的國際與公共事務學院(SIPA)達成協議,雙方將開展“4+1”模式的本碩聯合培養項目。雙方將于2018年正式啟動該項目的合作,我校經管學院和理工學院學生可在大三下學期申請該學院的公共管理與環境科學政策碩士(MPA-ESP),符合錄取條件的學生將在四年本科畢業后直升哥倫比亞大學。我校理工學院與明尼蘇達大學生命科學學院達成師資交換協議,參與師資交換項目的明尼蘇達大學生命科學學院教授將在港中大(深圳)擔任至少一年的全職教職,承擔科研及教學任務。此外,我校還與俄羅斯新經濟學院簽訂兩校學生交換協議。

 

“灣區發展與中國經濟”論壇暨深圳高等金融研究院揭牌入駐儀式

 

2017年12月14日,深圳高等金融研究院舉辦“灣區發展與中國經濟”論壇。同日,深圳高等金融研究院揭牌入駐儀式在深圳高等金融研究院(深高金)新院址——福田區國際創新中心隆重舉行。香港中文大學(深圳)校長、深高金理事徐揚生教授,十二屆全國政協經濟委員會副主任、深高金理事長劉遵義教授,深高金院長、普林斯頓大學熊偉教授,深圳市政府副秘書長馬伯寅,深圳市金融辦副主任王新東,深圳市福田區副區長劉智勇等出席活動。同時,來自深高金的各位理事、深圳市財政委、深圳市教育局、深圳市前海管理局以及其他金融機構的來賓和香港中文大學的教授和校友,一起參加并見證了深圳高等金融研究院揭牌入駐儀式。

 

揭牌儀式后,著名經濟學家、十二屆全國政協經濟委員會副主任、深高金理事長劉遵義教授,原深圳副市長、深高金理事唐杰教授,美國哥倫比亞商學院金融學經濟學教授、亞洲開發銀行原首席經濟學家、深高金理事魏尚進教授分別圍繞“大灣區的現狀和將來發展”、“粵港澳灣區的特征”、“灣區發展面臨的問題”等內容在“灣區發展與中國經濟”論壇上發表主題演講。

 

港中大(深圳)舉辦“科學與藝術”2017中韓知名院士學者書法展

 

 2017年12月15日,港中大(深圳)舉辦“科學與藝術”2017中韓知名院士學者書法展開幕儀式,中國工程院院士何繼善、中央研究院院士王帆森、香港非物質文化遺產咨詢委員會主席鄭培凱、香港康文署博物館專家顧問區大為、香港城市大學傳統文化保育與傳承項目統籌景祥祜、浙江大學圖書館副館長黃晨以及香港城市大學傳統文化保育與傳承項目顧問李曉龍等嘉賓受邀出席本次聯展,并與香港中文大學(深圳)校長、中國工程院院士徐揚生教授和香港中文大學(深圳)師生一同欣賞由中韓兩國院士學者創作的書法作品。中韓院士學者通過書法的形式,展現了兩國文化的傳承與聯系,把自己對文化藝術的獨到的見解融入到書法創作中,他們身體力行地讓我們認識到科學與藝術并非各自獨立,而應相互融合。參與本次書法聯展院士學者,其筆下大千,或穩勁矯健,或飄逸灑脫,或雋秀明暢。每一幅作品都別具一格,極富感染力。徐揚生校長表示“書為心畫”,寫字不僅實用,還能體現人的心靈。隨后,徐揚生校長、何繼善院士、王帆森院士、鄭培凱教授更是在書法聯展開幕儀式現場和同學們共同揮毫,讓在場觀眾感受書法的魅力。

 

2017數據科學國際研討會在港中大(深圳)舉行

 

12月15日上午,2017年數據科學國際研討會開幕式在香港中文大學(深圳)舉行,研討會由深圳市大數據研究院、香港中文大學(深圳)聯合主辦、騰訊贊助,香港中文大學(深圳)校長徐揚生教授,香港中文大學(深圳)副校長、深圳市大數據研究院院長羅智泉教授,深圳市龍崗區政府領導陳廣文副區長,香港中文大學(深圳)協理副校長、深圳市大數據研究院副院長蔡小強,香港中文大學(深圳)理工學院教授、中國工程院外籍院士Stephen Boyd,以及國內外知名大學代表等嘉賓出席了開幕式。本次會議持續到12月17日,有近20位行業、學界大咖就涉及網絡安全、機器學習、深度視覺研究、醫療大數據處理等時下最熱門的數據科學研究領域的前沿問題進行報告與討論。

 

 “頌歌已奏 歡笑不止”2017圣誕圍唱感謝有你

 

香港中文大學(深圳)學生社團聚樂部于2017年12月22日晚舉辦了圣誕圍唱,逸夫書院、學勤書院和思廷書院輪番為大家傾情獻唱,師生齊唱頌歌,歡度佳節。不論是欣賞薩克斯獨奏、阿卡貝拉、雙吉他演奏,還是齊唱圣誕頌歌,大學師生一起感受相聚的溫馨,一同感受音樂響起時的歡欣。

 

 回首2017年,港中大(深圳)在方方面面取得了喜人的成績,凡是過往、皆為序章,每一位港中大(深圳)人必將“不忘初心、砥礪前行”,讓我們共同期待更為精彩的2018年。香港中文大學(深圳)校長徐揚生教授親自制作電子賀年卡,攜全體師生向關心和支持大學發展的社會各界朋友送上新春祝福,祝大家新年快樂,吉祥如意!

 

 

 

 

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8