輔導班推薦文章

如何在香港高校面試中脫穎而出?

瀏覽:5151次    更新時間:2019-03-03 07:48:19

 

港校直通車首席課程講師  蔣明娜

 

香港高校近年來在內地的招生,使得內地學生對香港大學香港科技大學等港校的了解逐漸增多。同時,越來越多的考生開始關注香港高校的招生以及面試計劃,隨之而來的是名校和熱門專業的競爭日趨激烈,水漲船高。然而想要贏得香港大學的青睞,諸位考生須作有心的“早起鳥”。俗話說:“機會總是留給有準備的人。”考生越早充實自己的實力,就越容易得到理想的結果。


香港高校的招生標準除了要有過硬的高考分數和英語單項成績外,還要有出色的面試表現。對于高考,考生容易做足“功課”,可對于面試,太多的考生無從下手,并且容易走進幾個致命的誤區。

 


誤區一:我高考超了一本線一百多分,就可以被錄取。香港高校雖然把高考成績作為一個硬性指標,但錄取的標準絕對不僅僅是分數。高考狀元被拒的例子已經數見不鮮,考生抱怨高分被拒的例子比比皆是。這不得不讓我們反思,香港各校到底要什么樣的人才?
香港科技大學中國內地學生及學術事務處主任朱力徑曾表示,不會因為考生高考成績好或有保送資格等等就錄取,他們更注重的是考生的心理素質、對時事的認知、看法、見解。鑒此,優秀的考分某種程度上能反映出一個學生的努力刻苦程度,卻無法準確地指出學生是否具有分析問題的能力。同時這也給我們的教育理念提了個醒:思維潛質比分數更重要。

 


誤區二:活動競賽獎拿得多、英文好就會被錄取。這種心態同樣是不可取的。活動競賽中的獲獎經歷固然重要,但考官希望看到的不僅僅是獎杯和厚實的證書,他們更愿意看到才華橫溢的考生本身的睿智和激情。同時,各高校招生委員也更傾向于了解學生各方面的才華以及其余學科的表現。換言之,考生應該堅信并證明自己比獎狀更精彩;不少考生和家長有一種錯覺,認為香港的英語面試就是考查學生的英語交流能力,其實不然,在香港高校的面試中,英語是作為一個交流的工具而非交流目的。考官更想看到的是學生對社會、時事的見解,以及責任感等個人品質。與其說這種面試是間接地考英語,不如說是用英語考思維。

 


誤區三:面試只是走一個過場,自己只要準備好時事內容并且背好答案就可以拿到錄取。有的考生如此的思考并潦草準備面試,結果只能是不盡人意。近年來,學生“給問懵了!”“考砸了!”“面對考官的問題我無話可說,這種問題我從來沒想過!”種種抱怨還言猶在耳,一再的輕敵只可能重復失敗的結局。香港高校的考官絕不希望看到考生們口中背誦出不屬于自己的語言,講述著不屬于自己的故事。他們希望看到一個個考生真實的想法。況且,香港高校的面試題常常被考生們冠以“襲擊式”、“出人意料式”之名,其不定性可見一斑。有些考生撞上了自己沒準備過的題往往就磕磕巴巴并且泛泛而談,碰到了自己準備過的題便欣喜不已,抓住話語權滔滔不絕,卻忽略了考官們亦在考察考生的團隊合作意識,臨場應變能力等其他的個人素養.

 

總而言之,考生要想通過面試得到香港高校的橄欖枝,單憑分數和個人經歷是遠不夠的,還需盡早著手準備面試中所著重考察的思維能力。但是,思維能力需要一個培養的過程,考生在高考過后的翻翻書、看看報的閑暇時光中即便有通曉天下的錯覺,但在回答面試問題的速度上和分析回答的深度上卻往往捉襟見肘,對于考官的忽然提問更是毫無防備。在這種情況下,專業指導和面試訓練會幫助考生事半功倍。

 

不少參加過港校直通車面試培訓的學員表示,“開闊了眼界,清楚了面試技巧”、“老師講過的細節基本上面試都涵蓋到了,對我幫助很大”、“老師的指點讓我覺得思路一下子打開了!原來這樣回答才能讓考官留意我啊!”同時他們表示,自己在課堂上學到了獨立分析問題的方法,并且在英語表達和演說技巧上有了很大的飛躍。

 

李燕溪--北師大附屬實驗中學--香港大學錄取

 

 

20151月,我有幸遇到了蔣老師。她甜甜的笑容,溫暖的語氣真的能將高三學習生活中的漸漸麻木的你融化。

 

那時的我獲得了學校給予我的香港大學自主招生的機會,但整整一年埋頭于各種試卷的我,對于純英文的面試完全沒把握。 起初,我也不相信十個小時的訓練能改變什么。

 

但是就是這神奇的十個小時,蔣老師幫我找回了我的口語語感,幫我找到了自信,讓我能從容的應對面試,并獲得20分的加分成績。蔣老師在課上給我提供大量話題,讓我不斷訓練,提升應變能力。

 

每次我說完自己的想法后,她會給我耐心補充,提供更全面新穎的思路。

 

我們還會聊一聊生活中的新鮮事,社會熱點問題,既是為面試做準備,又為高三艱苦的生活減了減壓。

 

你可能覺得十個小時一直說英語很可怕很難熬,但是相信我,蔣老師就是你的神奇魔法師,她會讓你快樂地找回超能量自信的自己,用最好的狀態迎接面試。現在我已經被香港大學工商管理專業錄取,8月份即將赴港學習。

 

衷心感謝蔣老師為我打開的這扇人生中嶄新的大門,我將以飽滿的精神投入學習,以回報您的辛勤教誨。愿蔣老師幸福快樂,工作順利!

 


 
 

 

回亦婷-大連市第24中學-香港大學錄取

 

我非常感謝港校直通車能給我這樣一個平臺讓我認識來自全國各地的朋友,也讓我從他們身上學習到了很多東西。同時也非常感謝老師的幫助和指導。

 

首先讓我開闊了眼界,更多地了解香港和香港的高校;其次,他們讓我更加清楚面試技巧,也幫助我順利地完成了其他內地高校的面試環節;同時,港校直通車面試輔導課程鍛煉了我的英語口語和聽說及表達能力,更重要的是我聽到了來自其他同學的觀點和看法。

 

在與同學們一起練習的時間十分快樂而充實。不會枯燥和無聊,相反,大家會感到時間飛逝,很快就下課了。總之,我覺得這段時間過得很值得。我沒有選擇在高考之后揮時如土地瘋玩,而是來到這里接受英文的思維訓練。

 

最后還是要表達一下我的感激之情!謝謝蔣老師的責任心和對學生的關愛。她的自信和隨和也深深地影響了大家,讓我們更有信心面對各類的面試。


瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8