常見政策咨詢問答

為什么要到香港去讀大學?

瀏覽:2209次    更新時間:2019-02-05 15:08:46


    近年來,龐大的考生數量與有限的教育資源之間的矛盾日趨突出。考大學不容易,考上985名校、熱門專業更是難上加難。僧多粥少,如何為孩子爭取更多的名校機會?高薪階層的家長們,更愿意推薦孩子申報港澳大學。其中,有一個原因竟然是:


  香港讀書比大陸累,更適合孩子!

  眾所周知,中國的教育大部分是應試教育,就連大學也可以見影子。為了逃離這種“教育模式”,更為了鍛煉孩子的社會融合度。高薪階層愿意花錢送孩子去陌生的環境鍛煉。初入港澳讀書的大陸考生,在飲食、住宿、溝通等方面問題都將經歷一番痛苦。尤其是溝通,香港的大學基本是全英文教學,就連英語成績很好的大陸考生,也需要每天不停的練習,才能聽懂。另外,在香港讀書,每天還要參加大量活動、體育運動。各種活動還有資質考核等等。這樣下來,香港讀書的孩子剛開始一般每天只能睡6個小時左右。

  難怪不少的身邊家長反映,港澳讀書回來的孩子,普遍成熟理性,這些都是用汗水和淚水蛻變而來的。除了以上這個原因,大部分高薪階層的家長為孩子選擇港澳讀書,還得益于港澳大學得天獨厚的優越性,大陸部分985高校都無法滿足這些條件。

  1.文憑含金量更高

  港澳臺的經濟發展水平較高,高等教育的發展歷史相對較長,因此這三個地區聚集著一大批在亞洲乃至世界范圍內都享有較高知名度的大學。根據最權威的2015年QS亞洲大學排行榜中,香港共有3所大學進入TOP10,
香港大學名列第二,香港科技大學位列第五,香港中文大學位列第六,而大陸僅有一所北京大學進入TOP10,位列第八。港澳臺的大部分高校文憑是國際上高認可度的學歷,也是國外名牌大學碩士學位無壓力申請的憑證。很多考生都將進入港澳臺讀書作為出國留學的“跳板”。

  2. 擁有更多選擇權

  大陸的錄取方式是“一檔一投”,也就是說考生一旦錄取了就只能去錄取他的高校學習,沒有高校錄取時只能退檔。很多考生為了上985,甚至不惜放棄興趣專業,選擇冷門專業來保障錄取。這種情況,很少會出現在港澳臺高校。因為,港澳臺的大部分高校錄取方式為獨立自主錄取,俗稱“一檔多投”,如此一來,申請港澳臺院校的高考生可以獲得來自港澳臺不只一所高校的錄取通知書,讓學生和家長真正成為高校選擇的主導者,有資格對自己不滿意的學校和專業說“不”。

  3. 國際化視野

  中國香港、澳門和臺灣,無論文化背景還是語言文字,以及經濟地位,都有獨特的優勢。香港更是世界金融中心、航運中心、物流中心、具有內地城市無法比擬的國際化優勢。其大學更是采用國際化教育理念、純正的英式教育、科學的專業選擇制度、優質的國際講師以及多元化的學習環境等等來培養具有國際化視野和能力的人才,接軌國際,增強學生就業競爭力。

  

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8