港校內地招生評論

報考香港大學等港校應具備的六種能力

瀏覽:1707次    更新時間:2015-06-14 09:15:13

 

  香港大學、香港科技大學等港校在內地招生主要有兩種形式:一是納入高考統招。如香港城市大學、香港中文大學。這類學校的報考和內地的大學報考流程相同,考生直接填報志愿即可,無須另行向大學申請報名。二是自主招生。如香港大學、香港理工大學、香港教育學院、香港浸會大學、香港科技大學、香港嶺南大學、香港公開大學,這類學校要求考生除了參加全國統一高考以外,高考前考生還需要在規定的時間內向學校提出報名申請。待高考成績公布后,這些高校將根據考生的高考成績和面試成績再行錄取。招生工作一般都在內地高考錄取前結束。香港的高校與內地大學招生并不沖突,考生可同時報考香港高校和內地大學。

  考生報考香港大學香港科技大學等港校需要具備以下六項條件:

  1、較高的英語水平。除了香港中文大學和香港城市大學2所參加統招的港校外,其他在內地自主招生的香港高校錄取時對考生的外語要求都比較高。如香港大學錄取時,考生高考英語單科成績要達到125分以上才能獲得面試的機會;香港中文大學和香港城市大學則要求自費生的英語成績必須達到120分或以上,獎學金生達130分或以上;香港浸會大學大多數專業都要求英語達到110分以上,工商管理等個別專業要求120分以上;香港嶺南大學也要求英語成績達到110分以上。因此,凡意愿報考港校的考生必須具備相當高的英語水平,以打下個人學習好的基礎。據已在港校學習的學生反映,能達到香港高校錄取分數線的考生,英語水平均已達到了相當高的水平,但到校后在課堂上要完全聽懂英語授課,絕多數的學生最快也要有一兩個月的適應期。

  2、相應的經濟支持。近年來,香港大學等港校學費有所上漲,一般學費每年要10萬元港幣。住宿費、生活費等差不多也要5萬元港幣。內地考生即使成績優異,獲得了獎學金,但如果完全靠獎學金在香港高校就讀,很可能會給考生造成不可預想的心理負擔。一些沒有獎學金的考生靠自費上學,更需要家庭的經濟支持。值得提示的一點是,近年來大多香港高校都開設獎學金以吸引內地考生,盡管被錄取的考生都比較優秀,但能獲得全額獎學金的考生還是少數,因此就讀港校不能只依靠獎學金,家庭應該是經濟支持的主要來源。所以,考生選擇香港高校一定要考慮到個人的家庭經濟條件如何,理性報考。

  3、較好的高考統招成績。港校在內地招生一是納入高考統招,二是自主招生。被錄取的考生都應該是全國統一高考成績必須達到本科第一批重點錄取分數線或以上的,低于高考本科第一批重點錄取分數線的即不必考慮。考生的學業水平成績,應該是學生學業水平考試的自選三科,這三科成績分別以五個等級(A、B、C、D、E)呈現,參加港招的考生應該是獲取最前面等級的。每一個欲報港校的考生都必須考慮到個人是否具備較好的高考統招成績和較高的學業水平,這可是被港校錄取的“硬指標”。

  4、較強的自主學習能力。香港高校的學習模式對于內地考生多年養成的學習習慣是“顛覆性”的。在內地讀書每個學生會分到一個班,幾十個同學在一起生活和上課,一開始就會有一個穩定的同學圈。而在港校學習則沒有集體、沒有班級,也沒有輔導員。沒人上課點名,沒人督促你學習,選的課不滿意兩周之內可以退掉。你學什么、怎樣學沒人約束你,你什么也不學也沒人管你,自由得很。表面上看似輕松的節奏但背后隱形了對學生的巨大壓力。閱讀、論文作業、小組活動、演講……都需要花費大量的工夫,輕易過“關”是不可能的。港校的老師非常認真和嚴謹,決不允許弄虛作假。這樣“寬學嚴出”,采用學分制,每個人就要根據自己的需要按照不同的時間進行選課學習。預先要制定好學習計劃,按計劃而行,增強個人學習的獨立性、自覺性,提高個人主動的學習能力。還應注意發展自己的興趣和特長,加入到校內或校外一些社團,跟志同道合的人在一起交流活動,以逐漸紓緩學習上的壓力和增加生活上的愉悅感。

  5、較獨立的生活自理能力。要想在港校學習好,首先是生活好。生活好是學習好的前提。內地的考生大多是獨生子女,培養個人的獨立、生活能力也確實是一個不可逾越的問題。吃飯問題港校內的飯菜比較豐富多樣,很多市場化的快餐品牌已經入駐校園。每一餐的費用大約在20港元左右,校園里的西餐廳、咖啡廳稍貴一點。如果不想在食堂吃飯,宿舍里也可以做飯,相信內地去的考生也一定能學會的。宿舍的安排,以香港大學為例,第一年學校一般會給入校的新生安排宿舍,兩人一間,每年費用在 4000港元左右。從第二年開始,學校就不一定能保證學生有宿舍住。一般會幾個同學出去合租,費用雖然與校內宿舍不相上下,但需要自己去四處找房、租房、討價還價,這正是鍛煉個人獨立的辦事能力。

  6、較好的面試技巧、語言表達能力。擇優錄取是香港各大學招生的大原則,但一些在內地自主招生的港校也會對考生進行面試。如香港科技大學由學院教授親自考核。他們會在小組面試過程中為考生作一次更全面的考核。面試題目沒有特定范圍,重點考查考生的邏輯思維、溝通應對、領導才干、團隊精神等。根據往年經驗,香港科技大學香港大學面試都是采取開放式的小組討論,面試對話也全是用英文。考生面對錄取港校教授的面試,注意的一個基本問題就是心態自然,保持一顆平常心。謙虛謹慎,態度平和,儀表大方、舉止得體。在說話表達時,語速適中、聲調親和、言語順暢,準確地表達自己思想、觀點、意見、建議,以求得對方較容易的接受、理解和明白。就這些即可以直觀、形象地判斷你的為人、做事能力,也能看出你的自信和熱情,從而獲得十分重要的、對你的“第一印象”。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8