香港澳門高校新聞

香港大學公布2015年第一季宏觀經濟預測

瀏覽:2302次    更新時間:2015-01-08 09:48:57

 

香港大學香港經濟及商業策略研究所亞太經濟合作研究項目1月6日發表高頻宏觀經濟預測。報告指出,2014年第四季實質GDP較2013年同期上升2.5%,為上次公布的預測2.1%的上調。這調整反映私人消費開支較預期強。

 

2014年全球經濟的外部需求已有輕微復甦,尤其在2014的下半年。美國經濟穩健增長,由2014年第二季的4.6%,延伸至第三季的3.9%,美國失業率于2014年11月保持于5.8%水平。2014年中國經濟預期增長為7.4%。

 

在全球經濟需求溫和復甦及低息環境下,預期香港2014年下半年實質經濟增長為2.6%,較上半年的2.2%略為快。預計2014年香港全年實質GDP增長為2.4%。

 

全年2.4%的經濟增長由本地及外部需求同時帶動,其中,1.5百分點增長由本地需求帶動,0.9百分點增長則由外部需求帶動。

 

香港大學香港經濟及商業策略研究所預料就業市場將維持平穩,估計失業率于2014年第四季及2015年第一季同為3.3%。

 

預料短期內整體通脹率會維持穩定,預期2015年第一季的通脹率為4.4%。

 

盡管占領運動持續79天,但運動對經濟活動(以實質GDP衡量)的影響微不足道。

 

在占領運動開始時,公眾似乎擔心運動可能透過游客與零售額下跌,從而對經濟產生不良影響。在上一次我們的新聞公布中(2014年10月8日),我們討論了佔領運動可能對經濟活動(以實質GDP衡量)的影響,可能透過訪港旅客數字的下跌,以及零售銷售的下降來表現。一個簡單的情景是:占領運動如在一個月內導致訪港旅客和零售銷售額下跌10%,在這種情況下,我們的模型會把實質GDP增長調低0.4%。事實證明,占領運動對訪港旅客的數字及零售銷售并沒有任何影響。因此,與我們的情景分析一致,佔領運動對實質GDP沒有不利影響。

 

一種解釋是,游客和零售銷售可透過許多其他區域進行,而避免前往受佔領運動影響的地區,如金鐘、銅鑼灣和旺角。與此同時,在佔領地區的一些商家受到負面影響,并被廣泛報導,從而產生了佔領運動對經濟不利影響的印象。事實上,至少由已公布的數據顯示,佔領運動的負面影響很可能只集中在某些特定地區,而主要的商業活動卻沒有受損。

 

我們同意,還有其他成本轉嫁到普羅大眾,比如市民要付出額外的交通時間和承擔心理困擾。這些成本難以量化,而這些都不是GDP指標的一部分,因此不包括在本報告中。

 

占領運動會否損害在香港從事商業活動的信心,而導致經濟增長放緩呢?投資總額的確是GDP組成部分中最不穩定的成分,投資的傾向容易受本地及外部環境等因素變化的影響。在一般情況下,投資總額每5%的變化,可能導致經濟增長高達1%的影響。假若投資者對香港的商業環境持續有悲觀的看法,則投資總額將有機會減少,而經濟增長也會因而下跌。

 

由占領運動引發的商業投資信心受損,是有機會發生的。但以目前的數據顯示,這在短期內不太可能發生。佔領運動可能已引起營商活動的短期壓力,但香港在吸引企業來港投資的基本因素仍保持不變。這些因素包括法治、資訊自由流通、香港作為通往中國內地門戶、低稅率、以及世界一流的基礎設施建設等,只要這些因素沒有急劇惡化,我們對香港經濟前景仍然保持樂觀。

 

環球經濟的不確定性

 

相對于占領運動的影響,環球經濟的變化對經濟增長有更深遠的效應。

 

在2014年,全球在各大地理板塊的經濟表現各異。美國自2014年年底經濟緩慢回升,并正準備于2015年收緊貨幣政策; 日本經濟仍低迷,透過量化寬鬆政策干預; 歐盟經濟觸底反彈,但仍顯疲弱; 中國經濟趨于高位橫行,仍然有相當大的增長勢頭; 油價已大幅下跌, 俄羅斯經濟仍處于危機之中。我們保持審慎態度面對這些發展對宏觀經濟的影響,特別是俄羅斯局勢如何發展。這些外部發展增添了2015年香港經濟的前景的不確定性。

 

美國強勁的經濟復甦增加了提高目標利率的機會,因而造就了近期的美元強勢。我們的外部需求可能會從美國經濟復甦中獲益,但也因美元升值受損。兩者影響相互抵消后,我們預計香港經濟仍會從美國因素的外部需求中獲益。

 

美元升值也將有助于限制輸入性通脹。然而,這可能需要一段時間才能表現出來。

 

盡管預期持續名義工資增長,但通脹已抵消了部分增長,因而限制了實質工資的增長幅度,從而影響購買力。事實上,我們已看到2014年第三季實質工資增長出現負值,而且這情況很可能會持續幾個季度。實質工資負增長,導致購買力下降,從而可能限制個人消費開支的增長。

 

美國在2015年上半年調升利率目標的機會是高的,調整的步伐可能是小而不經常。因此,我們預計私人消費和資本形成,繼續可從低利率環境中受惠。

 

香港大學香港經濟及商業策略研究所評估所有這些因素,我們可預期香港在2015年將維持適度的經濟增長,主要由樂觀的本地需求所支持。預計香港在2015年實質GDP增長達到2.9%,幅度在2.3%至3.3%之范圍內,略高于2014年預計的2.4%增長。

 

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8