香港澳門高校新聞

香港科技大學教授解開大疆無人機火爆全球的秘密

瀏覽:4817次    更新時間:2014-11-22 08:33:16

 

  比爾·蓋茨買了生平第一個iphone,隻為配合玩大疆的無人機。是什麼造就了這個讓全球瘋狂的神話?

  11月20日,2014中國智能產業創新峰會的現場,香港科技大學教授、大疆創新創始人汪滔的老師李澤湘教授,解開了大疆火爆全球的秘密。

  短短3年時間,大疆創新的銷售額增長近80倍, 人員規模從最初的香港科技大學4名畢業生增至近2500人,成為全球飛行影像系統先驅,客戶遍布全球100多個國家。李澤湘透露,大疆創新今年的銷售額,和公司創辦時相比,預計會有300倍的增長。

  李澤湘透露,自己以前招學生,都是招最好的學校,成績最牛的學生,但是他發現,這些學生在創業過程中,并沒有跟他的成績所匹配,所以他對課程進行了改革,為了參加機器人大賽,他讓學生合作設計機器人,然后再到深圳,加工制造採購零部件。

 
  大疆創新對目前教育體制也具有模板意義,李教授看來,老師怎麼幫助學生打造創新體系和思維更加重要。他認為, “大疆”的成功模式可以復制,更多有創業夢想和激情的年輕人將會在深圳開始夢想。

  “大疆是一個學生主導的創業模板,但是不是最后一家。”他透露,現在有很多汪韜的學弟學妹,也在走大疆創新的這條路。記者在高交會創業展區發現了另一家做無人船的公司,也是這一體系的產物。

  香港科技大學李澤湘教授指出,在大疆創新的過程中,自己和學生發掘了一個新創業模式,總結起來就是,學生的興趣、理想與激情是驅動一切創新最根本的東西﹔同時,將課程設計、畢業設計與創新結合。李澤湘認為,創業是個艱難的過程,很重要是怎麼樣組合你的創業團隊。“師兄弟、校友,是最好的創業伙伴。”


  事實上,“大疆創新”是深港聯手打造“新硅谷”的成功范例之一。在位于南山區科技園的虛擬大學園內,已經聚集了57所知名成員院校,其中6所來自香港。
 
  “深港灣區是目前世界上最好的創業樂園。香港有眾多在亞洲排名靠前的高校,集聚了眾多的創業人才﹔而珠三角一帶硬件廠商云集,可以將科技最快地轉換成生產力,而且深港地區國際化程度高,可以第一時間捕捉到世界潮流發展。”

  香港科技大學李澤湘說:“深港攜手打造世界水平的新硅谷,具有其他地區無可比擬的競爭優勢。希望有關部門能夠從政策與資源方面,打通創業‘最后一公裡’,讓更多有夢想的年輕人在深圳圓夢。”

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8