港校內地招生評論

香港高校校園的細節

瀏覽:1526次    更新時間:2019-02-05 14:13:55

 


初到香港,走訪了香港大學、香港科技大學等幾所高校,感受最深的是校園里隨處可見的人性化設計。
 

香港的地形以山地丘陵為主,香港大學、香港科技大學等高校校園都依山而建,從一幢樓走到另一幢樓,通常要九曲十八彎得在樓宇間穿行,空間布局上也會出現大大小小的許多角落。但香港人很會合理安排空間,每個開放的空間都放置了各種便于自習的小方桌,以及進行小組討論的多功能圓桌。這種桌子可以放在樓梯口,可以在大堂,也可以在建筑內部的任何角落。與追求氣派和秩序相比,他們更看重實用性與私密性。
 

在多功能圓桌上,有的學校配有可以360度旋轉的電腦,方便在座的每一位參與討論。與其配套的投影板采用觸屏技術,方便直接在上面演算。即使公共空間中是三步一椅、五步一桌,但幾乎沒有大聲喧嘩,同學們都是輕聲細語地在討論。

 
香港的大學幾乎沒有專門的打印室,取而代之的是散布在各個角落的打印復印掃描一體機。一體機與公用電腦相連,只要將校園卡或乘坐地鐵的八達通在感應器上一刷,就可打印出紙。在香港城市大學,每個學生每學期有500張紙的打印權限。你可不要小看這500張,香港十分重視知識產權保護,不允許整本或大批量復印書籍。香港的書很貴,買一本教材通常要100多港幣,但即使再貴,大學生們也不得不嚴格遵守法律,復印一個章節差不多是極限了,所以500張紙對于大部分學生來說足夠了。
 

在許多打印機旁放著廢紙回收桶,明確標注著可回收和不可回收的紙品種類,機密廢紙、貼紙、飯盒紙品、餐巾紙、附有膠窗的信封、熱能感應傳真紙均不能投擲入回收桶。打印機正前方“珍惜資源 節約用紙”的醒目標語提醒著每一位師生。
 


循著打印機密集的區域,通常能找到Computer Service Center,香港人稱為電算服務中心,那里提供專人全天候的維修和護理,只要教學樓里的燈還亮著,這些機器的“守護者”就隨時待命。不過據師生說,打印機出現故障的幾率不大,因為技術人員通常會在學生少的時候進行維護和保養。由于一體機數量眾多,而且機器運行良好,就使得排隊打印成為一種罕見的現象。
 

電腦固定環是另一景觀。在香港大學圖書館里自習過的人都有體會,如果你帶著電腦,一到要上廁所,通常會擔心電腦的安全性。在香港校園,圖書館每張自習小桌的右上角,都有豎直固定住的金屬圓環,學生如果在使用電腦的過程中離開位置,既不用收起電腦,也不用擔心電腦的安全問題,一舉兩得。
 

小小的細節背后,折射出的不僅僅是資源、技術這些“硬實力”,更是校方以學術為中心、服務學生的人性化理念,而這就是“軟實力”。

文章版塊:http://www.yxplde.tw/list179.html   香港大學內地本科招生網

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8