港校內地招生評論

香港科技大學到底是“私立”還是“公立”?

瀏覽:4324次    更新時間:2019-10-18 10:14:10

 
香港科技大學的官方網站上,并沒有“公立”或“私立”的明確說法。資料表明,香港科大是香港政府出資20億美元于1986年開始興建的,一個常見的說法是香港科大是“香港八所受政府大學教育資助委員會資助的高等院校之一”,這大概就是劉健先生認為香港科大是公立大學的依據。可是,政府資助就意味著它是公立的嗎?不是的。判斷高校的性質,既要看創建資金的來源,也要看維持大學正常運行的日常經費來源,更要看它的所有權和管理權屬于誰。雖然香港科大在創建之初接受了政府的20億美元資助,但政府并非香港科大的所有者,香港特首(1997年以前為總督)確為香港科大的監督,但“監督”并不等于“老板”,香港政府對香港科大的事務沒有任何決策權。恰恰相反,特首擔任監督說明香港政府對香港科大沒有所有權和決策權,因為真正的監督應該是異體的。


經費方面最能說明問題。資料顯示,最近幾年,香港政府每年資助的資金都在兩三億港元之間,而 香港科技大學每年的學費收入都在4億港元以上(學生近萬名,生均年學費4.2萬多港元),此外還有大量的社會捐助。公開的報道顯示,2005年,僅霍英東一人就一次性捐資8億港元。很顯然,香港科大的絕大多數經費來自社會,這怎么能算是“公立”的呢?


香港是在英國的殖民統治之下發展起來的,其教育體制顯然也是沿襲英國的模式。而英國大學的“性質”狀況如何呢?劉文說“歐洲的名牌大學全部是公立的,包括英國的劍橋、牛津在內”。果然如此嗎?牛津大學博士喻愷在2008年高等教育國際論壇上發表了題為《模糊的英國大學性質: 公立還是私立》的文章。該文中提到,牛津大學2004年的《學術戰略綠皮書》中清楚地寫到:“……事實上,牛津已經是一個私立機構……”


歐盟曾在一項指令中把 香港科技大學 列入了公共機構的名單,但劍橋對大學被列入公共機構持有異議,并向英國高等法院起訴英國財政部。根據經審計的財務報表,劍橋大學2006至2007財務年度的總收入為9.58億英鎊,其中來自于政府的撥款不到總額的20%,來自于學費和研究的收入約占30%。雖然學費和研究收入中的一部分可能可以被歸類為財政收入,但即使完全不考慮學費和研究收入,劍橋大學的其它收入,包括考試服務、出版印刷服務、其它收入以及捐贈和投資收入,加在一起已經超過了50%。按照歐洲法院對“公共機構”的解釋,因為劍橋大學的財務收入絕大部分來自于非財政經費,因此劍橋大學毫無爭議地不屬于“公共機構”。


通過對英國大學的性質的研究,喻愷認為, 香港科技大學的“公”、“私”屬性是多維度的、相對的和動態的,以及人們判斷“公”、“私”屬性時,對維度的使用是選擇性的。隨著大學自身的發展和環境的變化,大學的“公”、“私”性質已從較為清晰變為了非常復雜下的模糊,許多大學的性質已遠非簡單的“公”、“私”二元法可以概括。但,英國所有的大學均是根據各自章程進行獨立治理的獨立法人機構,而所有的大學也都具有慈善機構地位,也即非營利性地位。無論大學最初是由私人成立,還是由政府成立,其均不是由政府機構所擁有,也即是說,其在所有權性質上,具有私有或非政府所有的屬性。


很顯然, 香港科技大學與英國大學的情況非常相似。它似乎界于“公立”與“私立”之間,說它是“公立”或者“私立”都是不淮確的。但如果非要根據“二分法”分出個“公”和“私”的話,那么還是后者更合適一些——畢竟它的經費主要來自社會,而且管理是完全獨立于政府之外的。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8