港校內地招生評論

再談港校教育模式

瀏覽:1619次    更新時間:2019-02-05 14:15:28

 


   其實,香港面向內地招生早從1998年開始,只是近年來隨著優秀的生源流向香港高校的增多,內地北大清華開始意識到必須面對的競爭的局面。


   香港大學在教學體制、方法、環境上和內地大學相比當然有不少優點,但是,大多數的同學會青睞前者,主要是看重香港的大學在教學上采用全英文制,和國際接軌,學生畢業后可以以香港為跳板,到西方國家的一流大學繼續深造。從現實角度講,香港大學在家長的眼中就是比內地大學含金量更高的學歷認證,當然就是和就業直接掛鉤


   從現實條件來說,香港的大學,成立的時間較晚,是年輕的學校。在香港這個國際都市的大背景下,彰顯著活力,創造力。其硬件條件,師資水平也比內地的大學要優越得多。


   從另一個角度來說,內地的大學,也因為其扎實的基礎知識的培養,豐富的校園文化,和背靠這樣一個巨大的地貌和文化領域而吸引了香港和澳門年輕學子。


   無論是在香港上大學還是在內地上大學,學生們都是根據自己的人生發展需求和學習興趣進行選擇。不排除一些學生的功利性目的,但是,我們更應該看到,在教育的全球化市場的大背景下,無論是內地還是香港高校,都開始努力尋求自己的發展道路,而他們的發展道路,很重要的一部分是依賴吸收優秀的生源。而對于學生來說,大學學習現在更多的是演變為一種人生的消費需求。家庭條件越來越優越,選擇的能力和范圍也就隨之擴大。怎樣根據消費需求來選擇一個大學度過人生關鍵的4年是最重要的一次購買和決定。


   按照如此邏輯,我們內地的大學最根本的就是要改變傳統的招生體制和教學理念。雖然這是非常空泛的說法,但是卻是最關鍵的問題。可喜的是,像清華,北大等20余所一流高校從03年開始已經開始自主招生,招生的方式遵循國際的慣例。首先由中學推薦或學生自薦,然后參加自主招生學校的進行包括面試在內的統一的考試,為這些學生進行成績的排名并參考其最后的高考成績進行最終的錄取。如此的錄取程序,考察了學生全面的綜合素質,避免了單純根據高考錄取招收的偏才和書呆子型的學生。這種自主招生的試行,也可以看到我們國家開始進行的漸進的緩慢的教育體制的改革。但是,因為自主招生的招生對象還限制在中學成績優秀的優等生,所以對所有學生和中學教育體制來說,還不具備普及意義。但是,學生的綜合素質的培養的重要性初顯端倪。


   但是,我們更要看到內地大學和 香港大學 之間的差距。在今年內地自主招生和香港高校面向內地的招生同步進行的過程中,從面試試題和學生們參加兩場面試后的感受,我們不僅唏噓我們傳統的教育模式原來面臨如此大的挑戰。這就是一個教育理念的問題。女生星星分別參加了清華大學和香港中文大學的面試。她得到的結論是作為一個學生,她沒有在清華得到基本的尊重,所以最后選擇了香港中文大學。清華的面試中,老師的目的就是用提問來把面試同學難住。當考官問星星有沒有讀過《儒林外史》時,星星說只在語文課本中讀過《范進中舉》時,老師竟然很嚴肅的反問:“你怎么連《儒林外史》都沒讀過。”而在香港中文大學的面試中,8名學生分為兩組進行一個話題的辯論,話題范圍很廣,包括對同性戀婚姻的態度。


   內地的大學更注重考察學生到底學到了什么知識,而 香港大學更注重學生面對一個問題時如何思考,如何表達自己的思想。所以,后者更加考察學生作為人本身在將來的學習生涯中是否能夠培養一個健康良好的人生觀。


   《大學》中說:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。”其實在香港抑或內地度過大學四年,從學術知識的角度來說,我們不能妄下斷論那邊的學術力量更強,培養的學生更具學術理論。并且,香港的高校在本科教育階段更加注重實際,而非學術研究。所以,兩者在競爭上的決勝點就是:哪邊培養的學生具有更好的分析問題的能力,具備全球視角的世界觀;在人格上,是否懂得用真心來面對世界,面對親友。


   人的塑造,應該是一個大學的任務,知識的架構應該排在第二位。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8