香港澳門高校新聞

香港科技大學團隊成功繪制三維地圖

瀏覽:3571次    更新時間:2014-05-25 17:21:39

 

\

 

 

 
香港科技大學團隊已成功繪出美國三藩市等4至5個海外城市的三維地圖,計劃未來3個月內繪製科大校園三維地圖,半年內繪製本港三維地圖。
香港科技大學研發新一代全自動三維地圖生成技術,只需輸入城市航拍數碼相片,即可全自動輸出三維城市模型。科大團隊預計六個月內繪製出全港三維地圖,造價則達600萬港元,領航的教授認為其計算方法,可彌補蘋果三維地圖未能表現物體凹面的缺陷,地圖亦較谷歌精準。
2012年蘋果公司斥資3.5億美元收購三維地圖製作公司,并在其發布的iOS 6操作系統中,棄用谷歌地圖,改推自己的三維地圖。昨天,科大計算機視覺與圖形學實驗室權龍教授及其6人團隊宣布,也研發出新一代全自動三維地圖生成技術。該技術通過直升機或者無人機UAV航空低飛拍攝多張重疊數碼相片,獲取具有更多細節的照片,能避免衛星拍攝受制于距離太遠以致圖片較模糊的缺點。團隊將拍攝好的相片及數據,輸入其開發的三維地圖生成軟件,即可通過云端計算,全自動生成三維城市模型。
權龍強調,其三維製圖技術的最大亮點在于全自動的流程。雖然現時谷歌和蘋果也採用航空低拍,但是一座城市可能需要航拍幾十萬張相片,可能需要大量的人力物力進行相片數據的整合,才能生成三維地圖。
不能顯示建筑物凹面
權龍表示,蘋果的三維地圖嚴格意義上是2.5維:如果仔細觀察蘋果的三維地圖,不難發現圖上不能顯示建筑物的凹面,只能顯示凸面,我們的算法則能夠做到凹凸面都能模擬,較谷歌更為精準,做到真三維他補充,一部個人電腦每天大概能運算1平方公里,如果一座城市按照30平方公里計,則需要一部電腦運算30天。但如果有30個處理器,那么一天就能做出一個城市的三維模型。
香港科技大學團隊已成功繪出美國三藩市等45個海外城市的三維地圖,計劃未來3個月內繪製科大校園三維地圖,半年內繪製本港三維地圖。權教授稱,像香港這種大城市,建筑物高且密集,需要的細節更多。要獲得清晰的三維地圖需要使用直升機,最低飛行高度都要在700800米,且直升機上相機設備的設置也與航拍校園的不同。香港三維地圖繪製的數據收集就需要約23百萬港元,整座城市的三維地圖則可能需要6百萬。目前團隊的科研經費主要來自研資局,另有兩三成來自其他機構或合作伙伴。
技術可用于戶外救援
三維繪圖技術還可用于戶外救援,權教授指在發生火災的地區,如果事先繪製三維地圖,則能夠幫助消防員不受火災濃煙影響,進行有效救援。香港科技大學團隊本周一與法國資訊航空公司泰雷茲集團(Thales Group)簽署合作協議,由泰雷茲集團提供資金及照片數據、運用科大技術,合作一年研發基于無人機的三維重建,應用于戶外救援及醫療輔助工作。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8