香港澳門高校新聞

香港科技大學認可MOOC學分

瀏覽:2779次    更新時間:2014-04-14 19:36:49

     MOOC發展至今,在獲得眾多推崇的同時,其難以透明的考試制度卻一直備受爭議。所有參與MOOC的高校也因此沒能給予學生相應學分。面對如此困境,香港科技大學創新思路,獨樹一幟,首家推出了線上線下的混合式教學模式,在這種方式下學習并通過學校考試的學生都能夠獲得該校該門課程的學分。這一創舉將打破目前絕大多數MOOC沒學分的歷史,或將為MOOC的發展帶來新的突破。

 

選擇兩大平臺上線MOOC課程

 

記者: 香港科技大學是國內最早參與MOOC的大學之一。截至目前,貴校有幾門MOOC課程上線?選擇上線這些課程的初衷是什么?

 

龐鼎全:我們已經上線了三門課程,包括《烹飪的科學》、《科學、科技及中國社會》《新中國:新史學與新史料》。同時,在今年6月至9月,我們還將相繼推出電子及計算機工程、商業英語等相關專業。其中一些課程不僅具有中國特色,在平臺上也是獨一無二的。這些課程都是學校的優勢專業,主講教授十幾年的授課經歷,使其對課程有獨到的見解和深刻的研究,在進行課程講解的時候也能做到理論與實踐融會貫通。

 

為了更好地發展和推廣MOOC,我們不僅對各學院申請建設的MOOC課程給予了資金方面的大力支持,每門課程大概有25萬元港幣的發展及制作經費,學校還成立了專門的在線學習工作小組,對各學院的MOOC課程進行評估和審核,并提出修改意見。

 

記者:據了解,貴校的課程不僅在Coursera平臺上發布,還發布在 edX平臺上,這兩個平臺對課程的要求有什么不同嗎?為什么要在兩個平臺上發布呢?

 

龐鼎全:我覺得兩個平臺對課程的要求區別不大。之所以選擇發布在兩個平臺上是因為我們希望與不同運營模式的平臺都建立合作關系。Coursera是一個盈利性的平臺,目前已經與網易合作,很多課程視頻可以通過內地的服務器進行登錄,因此大陸的很多學生通過Coursera平臺可以無障礙地學習MOOC課程。edX 作為一種非盈利及開放的平臺,其開源的結構給了我們進一步開掘的空間,為學校的信息化建設提供了有力的支撐。

 

記者:您認為上線MOOC課程,在設計和推進時有哪些行之有效的方法?

 

龐鼎全:首先,我覺得交流很重要。學習只有通過不斷地交流和反饋才能得到提升。面對面講課,教授總能通過言語、表情、眼神等各種方式獲取學生學習過程中的有效信息,及時調整自己的授課重點。而在在線課程中,讓時空異位的師生建立有效的溝通和交流就變得尤為重要。

 

其次就是微視頻。與平時講課不同,我們每個上線MOOC的課程視頻基本都控制在10分鐘以內。調查顯示,一般來說成年人注意力高度集中的時間在10分鐘左右,對于在線課程而言,時間相對更短。因此,我們在錄制視頻的時候,每隔10分鐘就會設計一個小測試或知識點小結,這也是尊重客觀規律做出的選擇。

 

另外,這種教育模式同學互評至關重要。畢竟教授要面對成千上萬的學生,不可能對每個學生提出的問題都一一作答。同學互助、互評不僅可以解疑釋惑,還能夠調動學生學習的積極性,使獲取知識的訴求在彼此的討論中得到滿足。這其中還有一個公開的評分機制,學生亦可與教授直接討論,以確保互評制度的有效開展。

 

視頻質量是MOOC成功的關鍵

 

記者:對于已經上線的MOOC課程,學生的反響如何?

 

龐鼎全:整體反響還是很不錯的。據我了解,有些課程雖然已經結束,但還是有很多學生與主講教授保持著長期的聯系。對此很想說一下大數據分析的重要性。隨著大數據技術的發展和廣泛應用,學生的學習軌跡都能夠被有效記錄。這使得我們可以通過分析平臺提供給我們的數據了解到學生的學習情況。同時,教師也可根據學生對課堂里所設計的小測驗答對題目的多少來判斷學生對課程內容的掌握程度。這為課程的順利開展提供了堅實的支撐。

 

記者:與傳統教學相比,對于教師來說,講授MOOC課程最關鍵的是什么?

 

龐鼎全:應該是視頻的質量。為了提升視頻水平,很多教授每隔10分鐘就要設計一個小測驗,這要花費大量的時間和精力。同時,教授們還要面對數以萬計的學生的問答,一旦處理不好,就會對課程質量產生很大的影響;同時,學生的意見和建議對課程質量的提升也有很大幫助。因此教授們必須根據學生的反饋隨時修改和調整課程,質量才能不斷提高。

 

記者:眾所周知,做MOOC是一件非常耗費時間和精力的事情。貴校對于MOOC的主講教授有什么激勵措施嗎?

 

龐鼎全:做MOOC具體花費的時間很難一概而論,畢竟不同的課程,不同的主講教授,都有不同的處理方式。但據我了解,在我們學校一般每制作一個小時的視頻,主講教授大概需要花費四-五個小時的時間。因此,在主講教授制作視頻期間,我們會適量地減輕他們的授課任務,以保證MOOC有效完成。值得一提的是,這些主講教授做MOOC的積極性都很高,這些上線的課程都是教授主動向學院申請的,這讓我感到非常欣慰。

 

混合式學習為學分認可奠定基礎

 

記者:課程結束后,學生會獲得學校認可的學分嗎?

 

龐鼎全:據我了解,截至到目前,MOOC平臺上的所有課程都是沒有學分的,畢竟MOOC的這種學習方式很難確定學習是不是真正發生了。為了讓真正學習MOOC的人拿到學分,我們借鑒翻轉課堂的教學模式,通過線上線下相結合的混合式學習方式將知識真正落到實處。具體來說就是要求學生通過MOOC平臺先完成基礎知識部分的學習,然后到學校進行大概為期1個月的面授。這期間,學生可以就課程的重點話題與同學、教授深入地討論和交流,最后通過學校考試的學生可以順利地獲得學分,這既能保證學分的真實性,又縮短了學生在校的學習時間。這種創新性的教學模式在全球還是首推,即將在新上線的《烹飪的科學》中應用。

 

數據顯示,愿意接受這種學習模式的學生大概有100名,其中有一部分是我校與其他學校的交換生。因才剛剛推行,我們對這個數字還是非常滿意的。當然,這對需要面授的主講教授而言是個不小的壓力,畢竟傳統課堂的學生沒有這么多。

 

為了保證這些學生的住宿,學校將學習時間安排在暑假。費用方面,不管是學分獲取還是學費,暫時都不會產生任何費用。以往,住宿條件和教學條件所限,很多學生的就學申請沒能得到滿足。這種混合式學習方式大大縮短了學生在校學習的時間,使得學生能夠充分利用寒暑假間隙完成學業,這在MOOC出現以前是很難想象的。因此,MOOC的出現讓那些真正想學習的學生拓寬了受教育的途徑,也為學校以后的課程教學提供了大量的參考。

 

需要說明的是,對于那些不愿意參加學校學習的學生,如果付出50-100美金通過了平臺的考試,也會獲得平臺頒發的證書,但沒有我們學校認可的學分。

 

記者:大家都覺得MOOC是教育的一個發展方向,對此您怎么看?您覺得MOOC將來的發展模式是什么?

 

龐鼎全:在我看來MOOC不是最重要的,如何利用MOOC提升大學本身的科研水平、提高教學質量才是重中之重。為此,通過MOOC平臺加強學校與學校之間的合作,加速優質的學習資源在各高校之間的流通更為關鍵。除了學習者本人自發的學習行為外,各專業群體也可以通過組織會員學習MOOC課程,來提升自己的專業素養。

 

記者:推廣MOOC對香港科技大學產生了怎樣影響?

 

龐鼎全:MOOC開展以來,通過與其他高校的探討和交流,我們的教學水平有了一定程度的提升,同時隨著課程的傳播,香港科技大學的名字也被傳向全球各地。另外,我們也收到了很多國家的邀請,請我們去交流開展MOOC的經驗和體會。我們也期望有更多機會與全球各地高校合作,共同發力教育,開拓創新。

 

記者:截至目前,貴校制作MOOC的團隊規模是多少?

 

龐鼎全:我們已經形成了3個團隊,包括平臺技術團隊、視頻制作團隊和課程設計團隊,每個團隊3個人,共9個人在專職推廣MOOC及混合式教學。

 

記者:對MOOC將來的發展,貴校又是怎樣規劃的?

 

龐鼎全:我本人還是比較贊同借助MOOC推廣線上線下混合式教學模式的。我也希望將來香港科技大學每個學院、每個系都能有一門或幾門在線課程。畢竟隨著移動學習時代的到來,混合式學習被越來越多的學生接受,學生可以隨時利用自己的移動終端設備去學習,這種學習習慣的養成也迫使我們的教學發生變革。

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8