港校內地招生評論

香港科技大學獎學金“搶英才”的啟示

瀏覽:1013次    更新時間:2019-02-05 14:26:52

 

“創建世界一流”,是為數不少的國內高校的發展目標。但從近年的情況看,這不僅僅意味著要有國際一流的專家、大師和科研成果,恐怕還需要國際化的獎學金制度。2014年,帶著豐厚獎學金“搶英才”的香港高校又來了。 


 
香港高校頻頻以高額獎學金吸引內地“英才”,漸成這幾年國內大學錄取的新景觀。去年,
香港科技大學招收170名內地生,其中有北京、廣東及成都的三位“狀元”,他們總共得到了總額逾1600多萬元的獎學金。香港大學今年則表示,在全國20個省市招收250至300名學生,提供1300萬元的獎學金,未來三年,香港大學提供5500萬元入學獎學金給予全球杰出學生。香港高校的獎學金制度,無疑是對國內高校的刺激,但更是一種啟示:所謂的一流大學,不僅體現在硬件和師資,以及國際水平的學術科研成果上,還要有能吸引“天下英才”、保證家境貧寒的優秀學生無學費甚至生活費之憂的獎學金制度。

 

獎學金制度其實是在降低整個社會貧困群體向上流動的教育成本,特別是對于無法承擔大學費用的優秀學生而言,這筆錢可以保證他們順利地完成學業。秀學生提供慷慨的獎學金是具有國際化視野和實力的大學的“通例”。在美國,著名高校之間最激烈的競爭正表現為“看誰給貧困生提供的條件優越”。同樣,在英國,牛津等大學的學費并不低,然而由于有比較龐大和完備的獎學金系統以及社會保障系統,因而家境貧寒的學生也不用擔心上不起學,學生只要足夠優秀即可。在日本,“文部省獎學金”資金額足以解決學生的學費、生活費,甚至還包括旅行費、交通費、住房費等。而不收學費的法國高校,也還對經濟困難的學生支付獎學金,還會給貧困學生30%―60%的住房補助。

 

目前,我國某些高校確實已經具有國際水平的學科,學校國際排名也不斷提升。然而在獎學金制度上,與發達國家的高校相比,與香港、臺灣的大學相比都有很大差距。以能夠吸引巨額社會資金獎勵學生的北京大學為例,其2004-2005學年獎學金總額近755萬元,其中,校外的捐贈獎學金金額585萬元,學校出資的獎學金總額近170萬元;其中,每個學生只有一次獲獎機會,單項獎學金最高金額為1.2萬元。

 

香港諸高校為內地幾百名學生就設立了上千萬元的獎學金,香港科技大學個人最高獎達到了40多萬元。據香港媒體報道,臺灣97個大學今年在港招生,成績優異的港生,注冊入學即獲15萬元新臺幣獎學金(約3.75萬港元)我國的高等教育與世界發達國家的距離,一個重要的內容就是獎學金制度的落差。讓優秀的學生和人才,不致于在沉重的生活壓力下,負重學習數載而影響學業發展。這是以國際一流為目標的某些大學,“得天下英才而教育之”后,所應具有的社會責任和價值取向,更是它們建立、保持良好的社會聲譽以至國際聲譽所不可或缺的內容。
 
 

瀏覽:3次    更新時間:2018-02-19 08:27:21

  

微信掃碼,立即加入

 

 

2020年港校本科報考微信群--加群請說明“2020年高考

 

2020年香港大學報考微信群--加群請說明“2020年港大

 

2020年港大多元/校薦微信群--加群請說明“2020年港大多元/校薦計劃

 

2020年港科大報考微信群--加群請說明“2020年港科大 

 

2020年港科大校薦計劃微信群--加群請說明“2020年港科大校薦

 

2021年港校本科報考微信群--加群請說明“2021年高考

 

2022年港校本科報考微信群--加群請說明“2022年高考

 

每日發布港校報考重要信息

掌握前沿信息 交流經驗體會  即時答疑解惑  港校夢想成真

友情鏈接

幸澳洲幸运8